Какими будут войны будущего, неясно, однако очевидно, что бóльшая часть используемого сегодня вооружения является пережитком прошлого. Чтобы выяснить, какое оружие через некоторое время понадобится сильнейшим армиям мира, сначала надо понять, к каким вооруженным конфликтам им следует готовиться.

Сейчас доминирует экспертное мнение, которое утверждает, что большие войны между государствами в будущем маловероятны. Тем не менее, полностью исключать их вероятность нельзя. Например, напряжение в отношениях России с Западом как будто пошло на спад, но это не мешает сторонам не соглашаться друг с другом в вопросе размещения элементов американской ПРО в Европе, и президент России Д. Медведев уже успел заявить о возможности новой гонки вооружений. Разумеется, это не означает того, что мир стоит на пороге военного столкновения России и НАТО, но после завершения Холодной войны Альянс не был распущен, и Москва продолжает расценивать его в качестве потенциального противника. В конце концов, нельзя окончательно исключить вариант возвращения к власти в России реваншистских сил, которые решат силой вернуть бывшие территории СССР, и тогда НАТО не сможет не реагировать. Короче говоря, хотя вероятность войны России с Западом крайне мала, она сохраняется.

Читайте также: Войны – это наша участь?

В то же время потенциально бóльшая опасность угрожает Москве с Востока. Никто не знает, как в будущем поведет себя набирающий силу Китай. Ему понадобятся ресурсы и «жизненное пространство», поэтому он может обратить внимание прежде всего на российскую Сибирь и Дальний Восток, где мало жителей и много территории. Если военный потенциал Пекина будет расти теми же темпами, а Кремль бросит свои восточные земли на произвол судьбы, вероятность нападения Китая на Россию резко возрастет. Ну а повод долго искать не придется – например, защита прав проживающих на российском Дальнем Востоке китайцев.

Другая возможная большая война – конфликт Китая и США. Америка стремительно теряет статус единственной супердержавы, и ее место может занять Пекин. З. Бжезинский выдвинул идею о стратегическом союзе США и Катая (G2), однако китайцы исторически никогда не связывали себя долгосрочными союзными обязательствами, и альянс с Америкой им не нужен. На вершине всегда остается только одна сила, и когда ситуация достигнет критической точки, может начаться война. Лучшим поводом в данном случае является Тайвань, который Китай раньше или позже решит подчинить себе, а США вероятно постараются этому помешать.

В центре крупного военного конфликта может оказаться и Индия. С одной стороны она граничит с «дружественным» Пакистаном, с которым уже не раз воевала, а с другой – с Китаем, отношения с которым также остаются напряженными. Дело может кончиться войной (в том числе ядерной), если, например, в Пакистане к власти придут радикальные исламисты. В то же время Китай, стремясь прорваться к Бенгальскому заливу, усиливает свое влияние в индийском «ближнем зарубежье» (Непале, Бангладеш, Мьянме, Шри-Ланке). Кроме того, Пекин является давним союзником Пакистана. Поэтому целесообразно говорить о треугольнике интересов Индия-Китай-Пакистан, два угла в котором враждебны по отношению к Дели. Поэтому Индия, как и Китай, активно вооружается.

Хотя вероятность большой войны сегодня невелика, каждая крупная держава хочет и должна быть к ней готова. Однако первостепенное внимание следует уделить локальным военным конфликтам. Достаточно вспомнить Афганистан и Ливию, две чеченские кампании России и ее войну с Грузией, историю бывшей Югославии, а также военные операции США в Ираке. Большинство экспертов считают, что войны будущего будут именно такими (с оттенком восстановления / поддержания мира). Практика показывает, что активная фаза в них заканчивается сравнительно быстро, а потом надо или уходить, или смириться с бесконечной партизанской «головной болью».

Читайте также: Семь событий, которые могут покончить с планетой Земля

Наконец, достаточно редко специалистами рассматривается проблематика возможного распада больших государств. А кандидатов много, и первая в очереди – Россия. Во время чеченских войн она уже стояла на пороге развала, и с учетом ситуации на Южном Кавказе опасность ее дезинтеграции сохраняется. Далее – Евросоюз. Все может начаться с краха еврозоны, а затем экономическая напряженность взорвет бомбу этнического/религиозного противостояния (в ЕС уже сегодня живет огромное количество мусульман, отношения которых с местным населением становятся все более сложными). А если на социально-экономические проблемы Европы наложатся активные военные действия Запада в мусульманском мире, может запахнуть реальным конфликтом цивилизаций. Не следует расслабляться и Америке. В ней все держится на гражданском мультикультурализме, однако антагонизм в отношениях белого населения с чернокожими и латиносами нарастает. Поэтому, например, в случае серьезных экономических неурядиц, в США может начаться полномасштабная гражданская война. Угроза распада существует и в Китае. Сегодня экономический рост страны обеспечивает ее жителям более ли менее приличный уровень жизни. Однако, если экономическое чудо вдруг закончится, Китай столкнется с серьезной опасностью возникновения беспорядков невиданного масштаба (которые помимо всего прочего может «подогреть» та же Америка или Россия), и тогда страна может вернуться во времена враждующих царств.

Таким образом, варианты войны, к которой в будущем должны готовиться государства мира, примерно ясны: крупномасштабный военный конфликт между большими странами, локальная война / операция по восстановлению-поддержанию мира и распад больших государственных пространств. Такие реалии подразумевают наличие хорошо подготовленной и вооруженной армии. Какое же вооружение и концепция боевых действий ей понадобятся?

Подготовка к войнам будущего потребует новаторской мысли и прогрессивной военной вертикали, начиная с воздушно-космических войск и заканчивая сухопутными и морскими силами. Все они должны будут действовать как единое целое, легко соединяя бойца на земле со спутником в небе.

Сегодня космос пока не милитаризирован. Однако, судя по всему, это лишь вопрос времени. В будущем космическое и воздушное пространство скорее всего сольются воедино, и истребители 6-7 поколения смогут с легкостью вести бой в ближнем космосе, нейтрализуя космолеты и спутники (как разведывательные, так и боевые) противника, а затем врываться в атмосферу врага, чтобы уничтожить его наземные цели, и также исчезать. Соответственно системы ПВО и ПРО должны будут успешно бороться с такого рода объектами, а также с баллистическими и крылатыми ракетами повышенной скорости и точности попадания.

Несомненно шагнет вперед беспилотная авиация, но управляемые человеком боевые самолеты быстро не исчезнут. Что касается вертолетов, то их (как и штурмовиков) постепенно не станет: функции ограниченной атаки, транспортировки солдат и поддержки их огнем возьмут на себя универсальные летательные аппараты нового типа.

Изменится и флот. Авианосцы сохранятся, так как плавающий аэродром – это удобно. Подлодки смогут двигаться быстрее и нырять глубже, как и истребители – станут менее заметными. Больше всего должны «пострадать» крейсеры, фрегаты, корветы и т.п.: скорее всего будет спроектировано боевое судно, способное выполнять задачи кораблей различного типа. Задача флота как настоящего, так и будущего – быстро и незаметно попасть в заданную точку, уничтожить врага в глубине территории, высадить десант и поддержать его огнем. В данном контексте стоит вспомнить, например, сконструированный советским ученым Р. Алексеевым и опередивший время экраноплан, который мог быстро перевозить солдат и бронетехнику, а также нести крылатые ракеты. Усовершенствованный, он стал бы прорывом в развитии военно-морского флота.

Сухопутные силы тоже нуждаются в новшествах. Главный пережиток прошлого в их случае – современная бронетехника (танки, бронетранспортеры и БМП). Концепция будущего – гибрид танка и бронетранспортера в виде человека, сидящего внутри робота. Такая машина будет мобильной, хорошо бронированной, вооруженной пулеметами, гранатометами, огнеметами, средствами ПВО, высокоэффективной аппаратурой слежения и поиска целей и т.д. В идеальном варианте она сможет летать и плавать. Соответственно, как боевая единица такой человек-робот сможет одинаково успешно использоваться в боях в условиях города, гор, пустыни или джунглей (уже не говоря о том, что он существенно повысит боеспособность стран с ограниченным военным бюджетом). В конце концов, описанная технология должна стать полностью основанной на искусственном интеллекте.

Неясно, как это будет сочетаться с принципами морали, но в будущем скорее всего появятся солдаты-киборги – бесстрашные и сильные генетически модифицированные организмы, одетые в экзоскелет (впоследствии – встроенный в тело). Более надежными и эффективными должны будут стать и средства их защиты (шлемы, бронежилеты и т.д.), а также вооружение, так как сегодняшнее стрелковое оружие практически исчерпало свой модернизационный ресурс.

В то же время, почти все вышеупомянутые новшества не смогут существовать без нового топлива. Это касается и ракет, и истребителей, и кораблей. Роботу с человеком внутри также понадобится источник автономного питания на длительный период. Каким он будет, трудно сказать. Возможно, удастся «усмирить» атом, и появятся компактные ядерные двигатели.

Будет создаваться и оружие на новых физических принципах. Уже сегодня совершенствуется электромагнитная рельсовая пушка и летающие боевые лазеры. Очень интересная тема – нелетальное оружие, которое, например, можно использовать для психической дезориентации противника. Исключительное внимание в будущем будет уделено кибернетическому противостоянию, так как современный город даже не надо бомбить – просто отключить его системы энерго- и водоснабжения.

Во времена Холодной войны было создано большое количество химического и биологического оружия, однако затем было принято решение о его утилизации. Тем не менее, нет гарантии того, что опыты в секретных лабораториях не продолжаются. Скорее наоборот, и уже почти придуман какой-нибудь вирус, который, например, сможет уничтожить отдельную расу. А еще постоянно ходят слухи о климатическом оружии, способном искусственно вызывать цунами и землетрясения.

Обобщая, можно констатировать, что люди придумали много способов уничтожения друг друга и не собираются останавливаться на достигнутом. В числе лидеров – СШС и НАТО, но и Россия сумела сохранить определенный военно-технический потенциал, а Китай и Индия его стремительно наращивают. В войне выживает сильнейший, и ошибается тот, кто сегодня считает мирное сосуществование натуральным состоянием человека. Гармония – будущее человечества с качественно новым мышлением, которое может появиться только после того, как покончим с собой мы – как Гегель называющие войну двигателем исторического прогресса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.