Достигнутое между Россией и Грузией соглашение – спор между ними был последним препятствием на пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) – вызвал всеобщее удовлетворение. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy) передал после этого главному российскому переговорщику Максиму Медведкову футболку с надписью «Добро пожаловать в ВТО… наконец-то». Теперь этот тернистый путь заканчивается, путь, который был начат с момента первого запроса о вступлении в эту международную организацию, поданного Россией в 1993 году. На министерской конференции ВТО, проходящей в Женеве с 15 по 17 декабря, в адрес России должно быть направлено формальное приглашение. После того как Россия ратифицирует весь пакет документов, она станет 154 членом ВТО, и тогда уже все крупные мировые экономики будут входить в состав расположенной в Женеве международной организации.

Читайте еще: ВТО готовит красную ковровую дорожку для России

Россия, вступая в члены ВТО, заявляет о своей интеграции в мировую экономику, и таким образом протекционизм в России будет ослаблен. Сторонники вступления полагают, что российские потребители получат выгоду от снижения ввозных пошлин, а также от усиления конкуренции внутри страны. Россия и ВТО договорились о снижении существующих в России пошлин в среднем с 10% до 7,7%. Пошлины на сельскохозяйственные продукты будут уменьшены с 13,2% до 10,8%, тогда как пошлины на промышленные товары снизятся с 9,5% до 7,3%. Помимо этого, должны быть значительно сокращена государственная поддержка аграрного сектора.



Противники вступления все еще опасаются возникновения в стране массовой безработицы. После вступления в ВТО, действительно, будет увеличиваться давление со стороны конкурентов на местные предприятия. Некоторые заводы  с устаревшим оборудованием будут выдавлены с рынка. Членство в ВТО до последнего времени откладывалось, так как Россия вполне комфортно живет на доходы, получаемые от продажи нефти и природного газа. Однако для того, чтобы диверсифицировать экономику и сделать ее менее подверженной кризисам, важным является интеграция в мировую торговлю. В докладе Всемирного банка говорится о том, что прежде всего местные предприятия пищевой промышленности, легкой индустрии и металлообработка пострадают от вступления в ВТО. Тогда как в выигрыше от нее окажутся в первую очередь российские металлурги и товаропроизводители в химической отрасли.

Однако у российской экономики еще есть время. С момента вступления в ВТО начнет действовать только треть от ограничений относительно верхних границ для пошлин. Сроки переходного периода для отдельных ограничений в автомобильной промышленности, а также в самолетостроении и производстве вертолетов составят семь лет, а в области птицеводства – даже восемь лет. Рынок энергетических продуктов также не затрагивают правила ВТО. Поэтому вступление России в эту международную организацию не повлияет на деятельность контролируемого государствам газового концерна «Газпром».

Читайте еще: Закулисье переговоров с Грузией по поводу членства России в ВТО

Иностранным предприятиям будет легче закрепиться на российском рынке. В прошлом году европейский экспорт в Россию составил 86 миллиардов евро. В одном из своих внутренних документов Европейский Союз подсчитал, что объемы торговли с Россией после ее вступления в ВТО (и после завершения всех переходных периодов) будут ежегодно увеличиваться на 3,9 миллиарда евро. Примерно половина этой суммы придется на автомобильную отрасль. Продукты химической промышленности, а также машиностроения должны получить от этого выгоду, и это те области, в которых позиции Германии сильны.

Вступление России в ВТО вызывает радость прежде всего у потенциальных инвесторов. Правила инвестирования станут более ясными, а торговые споры будут улаживаться в рамках существующих в Женеве механизмов. Большие надежды возлагаются на сферу услуг. При этом на более широкий доступ надеются  страховые концерны, но и в этой области действуют правила переходного периода. Вместе с тем членство в ВТО не является волшебным средством, и поэтому рост иностранных инвестиций зависит также от реформы правового государства, а также от результатов борьбы с коррупцией.

Еще по теме: "В худшем случае" из-за вступления в ВТО рост российской экономики может замедлиться

Членство в ВТО открывает для России путь к заключению соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Москва также осознала, что расположенная в Женеве организация не помешает региональным интеграционным процессам, в том числе зоне свободной торговли с бывшими советскими республиками, таможенному союзу с Белоруссией и Казахстаном, а также Евразийскому Союзу как долгосрочной цели. Скорее, вступление в ВТО поможет рассеять сомнения остального мира относительно этих региональных образований.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.