ВАШИНГТОН — президент США Барак Обама в пятницу затронул вопрос прошедших недавно политических демонстраций, охвативших Россию, в личной беседе с президентом Дмитрием Медведевым, и с похвалой отозвался о его обязательстве расследовать нарушения при проведении выборов.

 

Белый дом сообщил также, что Обама в телефонной беседе с президентом поздравил Медведева с вступлением России во Всемирную Торговую Организацию, что, по его словам, стало ощутимым результатом политики «перезагрузки» отношений между США и Россией, которой придерживается его администрация.

 

Звонок и теплые слова, сказанные Медведеву, последовали за недавно прозвучавшей резкой критикой в адрес Соединенных Штатов Америки со стороны российского премьер-министра Владимира Путина, который, как ожидают, вернется на пост президента после выборов в следующем году.

 

В заявлении Белого Дома говорится, что Обама коснулся сообщений о «недостатках в проведении выборов и приветствовал взятое президентом Медведевым на себя обязательство расследовать подобные утверждения». 

 

«Президент Обама отметил также, что по всей России прошли мирные демонстрации, и с похвалой отозвался о том, что российские правительственные структуры дали свое разрешение и создали условия, которые позволили демонстрациям протеста пройти мирно и на законном основании».

 

«Президент Обама отметил, что подобные проявления гражданского общества соответствуют модернизации России, которую президент Медведев пытается проводить в течение последних четырех лет», - говорится в заявлении.

 

В четверг Путин заявил, что волна протестов нисколько не беспокоит его, с грубой насмешкой отозвался об оппозиции и отмахнулся от заявлений о фальсификации выборов.

 

Ранее Путин обвинил Соединенные Штаты в том, что они выступили в роли подстрекателей беспорядков, когда госсекретарь Хиллари Клинтон высказала сомнения в честности выборов, на которых партия Путина «Единая Россия» одержала победу, при этом значительно сократив свое большинство.

 

Путин также разразился тирадой в адрес Соединенных Штатов Америки, обвинив Вашингтон в организации акции, приведшей к убийству бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

 

Официальные лица США неоднократно подчеркивали, что в основе политики «перезагрузки» с Россией лежат не только личные отношения Обамы с Медведевым, и она продлится и после окончания его пребывания на посту президента.

 

Россия добилась от всех 153 членов ВТО окончательного одобрения ее присоединения к этой торговой организации, к чему она стремилась рекордно долгий срок – восемнадцать лет; соглашение должно быть ратифицировано и вступить в силу до 15 июня будущего года.

 

Карни (Carney) также заявил, что администрация постарается добиться, чтобы Конгресс отменил поправку Джексона-Вэника.

 

Эта поправка – реликт холодной войны, дающий американскому конгрессу право лишить Советский Союз торговых льгот, если он решит, что Москва ограничивает право российских евреев на эмиграцию.

 

После окончания холодной войны этот закон, как правило, не используется, однако Москва вскипает от одной  мысли, что американские законодатели могут применить эту поправку в качестве рычага воздействия.

 

И Обама, и Медведев во время своей телефонной беседы говорили, что с нетерпением ожидают новую встречу во время саммита по ядерной безопасности, который состоится в Сеуле в марте будущего года.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.