Веллингтон – Российское рыболовное судно с поврежденным корпусом, застрявшее в Антарктике почти на две недели, починили и освободили из ледового плена, заявили в среду представители спасательных служб Новой Зеландии.

48-метровый траулер «Спарта» с экипажем из 32 человек пришвартовался к антарктическому шельфовому леднику примерно в 2000 морских миль (3700 километрах) к юго-востоку от Новой Зеландии после того, как 15 декабря лед пробил брешь в корпусе судна и оно начало набирать воду.

Самолеты новозеландских ВВС дважды сбрасывали экипажу оборудование и материалы, чтобы моряки могли откачивать воду из корпуса траулера и проводить предварительный ремонт.

Читайте еще: Новозеландские спасатели подкинули на "Спарту" насос

«Корейский ледокол Araon выведет “Спарту”. Он проложит путь, по которому оба судна уйдут из ледового поля», - заявила представитель новозеландского Спасательного координационного центра (СКЦ) Трейси Бриклс (Tracy Brickles).

По ее словам, «Спарта», экипаж которой составляют 15 россиян, 16 индонезийцев и украинец, должна встретиться за пределами ледового поля с аналогичным судном. Куда потом направится траулер, пока неизвестно.

СКЦ заявил, что, по-видимому, через отверстие в корпусе траулера произошла небольшая утечка гидравлического масла, однако никаких признаков утечки мазута нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.