Неожиданные и резкие перемены частоты и высоты звука играют на тех же эмоциональных механизмах, что и сигналы, которыми животные предупреждают друг друга об опасности, показало исследование. Когда животные подают сигнал тревоги, через их голосовой аппарат очень быстро проходит большой объем воздуха, порождая диссонанс, привлекающий внимание других животных и вызывающий у них эмоциональную реакцию.
От аналогичных звуковых моделей - например, от «искаженной» версии гимна США, которую Хендрикс исполнил в 1969 году в Вудстоке, - у нас бегут мурашки по коже, потому что мы запрограммированы сильно реагировать на диссонанс, утверждают исследователи.

Читайте также: Удовольствие самопожертвования ради науки

Так же действует нестройное музыкальное сопровождение, используемое в фильмах ужасов, - такое, как взвизгивающий саундтрек к сцене в душе из «Психоза» Альфреда Хичкока, - но не обычная «фоновая музыка» без резких перепадов громкости и изменений звука.

Исследователи также отмечают, что сильные эмоции, которые вызывает диссонансная музыка, обычно связаны не с позитивными, а с негативными ощущениями - вроде страха или грусти.

Доцент Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) Грег Брайант (Greg Bryant), специалист по изучению коммуникаций и один из авторов исследования, отметил: «Наши результаты помогают объяснить, почему диссонансы рок-н-ролла так воздействуют на людей - они пробуждают в нас животных».

«Композиторы интуитивно понимают, какая музыка будет звучать пугающе, хотя и не знают - почему. Обычно они не понимают, что эксплуатируют выработанную у нас эволюцией склонность волноваться и испытывать негативные эмоции при определенных звуках».

Также по теме: Швейцарские исследователи научили парализованных крыс ходить

Ученые проверили свою теорию, создав несколько 10-секундных оригинальных музыкальных фрагментов, часть из которых была полностью стандартной и эмоционально нейтральной, а часть начиналась в «легком стиле» и внезапно переходила к диссонансам.

Студенты-добровольцы, слушавшие оба типа композиций, сочли второй тип более впечатляющим и заряженным негативными эмоциями, пишут исследователи в журнале Biology Letters.

Затем те же музыкальные фрагменты были смонтированы с эмоционально нейтральными видеороликами, на которых люди просто прогуливались или пили кофе.

Отдельная группа добровольцев не сочла дисгармоничную музыку более волнующей, но отметила, что она более негативна. По мнению ученых, это показывает, что нейтральный видеоряд «не перевесил эмоциональное содержание композиций».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.