Этим летом Россия присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО), что станет кульминацией процесса, начавшегося около двух десятилетий назад. Это - хорошая новость для американских компаний и работников, так как расширится наш доступ к одному из самых быстрорастущих рынков и будут созданы новые рабочие места в нашей стране.

Пока двусторонняя торговля между США и Россией далеко не полностью реализовала свой потенциал. Хотя в последние годы она выросла, поставки в Россию все еще составляют меньше 1% от объема нашего экспорта. С учетом имеющегося потенциала для расширения, вступление России в ВТО будет для нашей экономики чистой выгодой.

Однако на этом пути имеется одно препятствие. Американский бизнес не сможет воспользоваться преимуществами открытия нового рынка, пока Конгресс не отменит в отношении России поправку Джексона-Вэника и не установит с этой страной «постоянные нормальные торговые отношения».

Читайте также: Республиканцы в Сенате призывают более тщательно рассмотреть ситуацию в России прежде, чем нормализовать торговые отношения

Поправка Джексона-Вэника, ограничивающая торговлю США со странами, которые препятствуют своим гражданам осуществлять эмиграционные права, была принята  Конгрессом в начале 1970-х годов, чтобы помочь тысячам евреев покинуть Советский Союз. Ее историческая цель уже давно достигнута.

Настало время отложить ее в сторону. Сейчас, спустя четыре десятилетия после принятия этой поправки, голосовать за постоянные нормальные торговые отношения  с Россией значит голосовать за создание в Америке рабочих мест. Пока поправка не будет отменена, наши конкуренты будут пользоваться преимуществами открытия рынков, а наши компании будут находиться в невыгодном положении.

Постоянные нормальные торговые отношения – это не подарок для России, а разумная стратегическая инвестиция в один из самых быстрорастущих рынков для американских товаров и услуг. Это также инвестиция в развитие России, которую мы хотим видеть более открытой и процветающей.

Как показывают проходящие в России в последние шесть месяцев демонстрации, российский средний класс требует более прозрачного и ответственного правления, более современной политической системы и диверсифицированной экономики. Нам следует поддержать эти усилия.

Также по теме: Отмена поправки Джексона-Вэника - взгляд из России


Когда Россия присоединится к ВТО, ей - впервые в истории - придется установить предсказуемые пошлины, обеспечить прозрачность публикации и вступления в силу законов и создать работающий механизм разрешения споров. Если мы установим с ней постоянные нормальные торговые отношения, мы сможем использовать инструменты ВТО, чтобы заставить ее соблюдать эти обязательства.



Администрация Обамы осознает проблемы, ожидающие нас в будущем. Само по себе членство в ВТО не приведет к переменам, к которым стремится российский народ. Однако сотрудничать с Россией в тех областях, где наши интересы совпадают - в наших долгосрочных стратегических интересах.

Наша совместная работа в последние три года уже привела к реальным результатам, в число которых входят новый договор СНВ, позволяющий сократить стратегические ядерные вооружения; соглашение о сотрудничестве в области мирного атома; полезное для наших усилий в Афганистане соглашение о транзите военных грузов и сотрудничество по санкциям в отношении Ирана. С постоянными нормальными торговыми отношениями мы сможем добавить к этому списку рост торговли.

Безусловно, у нас имеются реальные разногласия с Россией. Мы фундаментальным образом расходимся по вопросу о ситуации в Грузии. По сирийской проблеме мы убеждаем Россию потребовать от Башара Асада, чтобы он претворил в жизнь предложенный бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном план из шести пунктов, прекратил кровопролитие и начал сотрудничать с международным сообществом по вопросу о смене власти.

Читайте также: Россия и Китай намерены укреплять торговые связи


Вдобавок и президент Обама, и я ясно выражали серьезную озабоченность положением с  правами человека в России. Мы предпринимаем определенные шаги в этой области, включая поддержку программ по продвижению в этой стране прав человека, законности  и гражданского общества. Мы укрепляем связи между неправительственными организациями обеих стран - от политических активистов до организаций, защищающих права женщин. После трагической смерти юриста Сергея Магнитского, разоблачавшего чиновничью коррупцию, мы ввели ограничения, гарантирующие, что никто из причастных к этому преступлению не сможет въехать в Соединенные Штаты. Мы продолжаем работать с Конгрессом по этим проблемам.

Некоторые считают, что, продолжая применять к России поправку Джексона-Вэника, мы получаем определенные рычаги в тех областях, в которых у нас есть разногласия с русскими. Мы не согласны с этим - как и лидеры российской политической оппозиции. Они призывают США отменить поправку, хотя их крайне тревожат и ситуация с правами человека, и дело Магнитского. На деле, сохранение поправки только усиливает в России антиамериканские настроения.

Членство России в ВТО вскоре станет фактом жизни. Отсутствие постоянных нормальных торговых отношений не накажет Россию и не поможет нам изменить поведение Москвы. Оно только повредит американским работникам и американским компаниям. Напротив, установив эти торговые отношения, мы сможем открыть для наших граждан новые рынки и поддержать экономические и политические перемены, которых требует российский народ. Эти реформы, в конечном счете, сделают Россию более справедливым и открытым обществом, и в долгосрочной перспективе улучшит ее партнерство с США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.