В четверг администрация Обамы ввела новые санкции против физических лиц и организаций, причастных к обороне Ирана, его авиационной отрасли и судоходству, в рамках усилий правительства по срыву ядерной программы исламской республики.

Министерство финансов в своем заявлении отметило, что новые санкции «направлены против деятельности Ирана по распространению ракетно-ядерного оружия».

Кроме того, представители министерства заявили, что они привлекут общественное внимание к ряду неизвестных ранее юридических лиц, дабы сорвать «попытки Ирана уклониться от санкций за счет использования подставных компаний».

Министерство финансов добавило в свой черный список компаний и лиц 20 иранских финансовых институтов, а также определило, что National Iranian Tanker Co. является государственной организацией, руководящей целой армией фирм, работающих в нефтяной промышленности Ирана.

Министерство финансов также установило, что четыре фирмы, базирующиеся в Швейцарии, Гонконге, Дубаи и Малайзии, создают легальное прикрытие для незаконной деятельности иранской компании Naftiran Intertrade Co., также известной под названием National Iranian Oil Co.

Министерство сообщило, что сделано это с целью разоблачения организаций, «пытающихся скрыть свой танкерный флот, перекрашивая суда, отправляя их в море под флагами других государств и отключая навигационные устройства GPS».

В многочисленных информационных сообщениях Иран обвиняется в использовании такой тактики обмана с целью уклонения от бремени эмбарго на поставки иранской нефти, которое было введено по инициативе США.

С прошлого года администрация реализовала ряд санкций, дающих полномочия властям лишать доступа на рынок США любую финансовую организацию в мире, которая осуществляет коммерческие операции с иранскими банками в нефтяной сфере.

Эмбарго имеет целью оказать на Иран давление, чтобы эта страна прекратила работы по обогащению урана и открыла свою ядерную программу для международных инспекторов. Исламская республика утверждает, что программа носит мирный характер и не направлена на производство ядерного оружия.

«Иран сегодня находится под мощным давлением многосторонних санкций, и мы продолжим наращивать это давление, пока Тегеран не согласится откликнуться на вполне обоснованную обеспокоенность мирового сообщества по поводу его ядерной программы», - сообщил в четверг заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн (David S. Cohen), объявляя о новых санкциях.

«Сегодняшние меры - это наш очередной шаг в этом направлении. Они напрямую нацелены на срыв иранских программ по созданию ядерного оружия и баллистических ракет, а также его дезориентирующих попыток использования подставных компаний для продажи и транспортировки нефти», - добавил он.

------------

Комментарии читателей:

snowleopard
Новые санкции никогда не будут реализованы, их уже обходят стороной Китай, Индия, а теперь и Турция, которая обменяла 60 тонн золота на иранскую нефть. Поздравляем, Обама, ты столь же никудышен, как и лицемерные заявления ООН о воздействии санкций. Со своими «суровыми» санкциями ты добьешься таких же результатов, каких ООН добилась в отношении Северной Кореи.

BOOMER8

Санкции когда-нибудь работали? КОГДА-НИБУДЬ ВООБЩЕ? Просветите меня, пожалуйста! Что за глупая игра. Не хватает смелости, чтобы провести черту, и ни на шаг от нее не отходить. Израиль снова окажется в роли одинокого защитника и одинокого героя.

tayloralexander
Да разбомбить к черту эту богом забытую страну, причем ядерными бомбами. И конец истории. Никто по этому быдлу скучать не будет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.