Страны Юго-Восточной Азии на прошлой неделе сталкивались лбами в Пномпене, ведя бескомпромиссный спор из-за Южно-Китайского моря. Но гораздо более опасная игра может развернуться в северной Азии – с обоих концов Японского архипелага. В Токио наблюдается новый виток напряженности с Китаем и Россией из-за спорных островов. Тональность дипломатических заявлений ужесточается, и все три страны придают сегодня гораздо большее значение своим вооруженным силам в попытках запугать друг друга.

Спор Японии и Китая из-за островов Сенкаку (китайцы называют эти острова Дяоюйдао) в последние недели чрезвычайно усилился. Эти острова, находящиеся под административным управлением Японии с 1972 года, расположены как раз на огромных подводных месторождениях нефти и газа. Там же находится важный район рыбного промысла. Последний всплеск напряженности спровоцировал своим подстрекательским заявлением мэр Токио Синтаро Исихара (Shintaro Ishihara), который предложил в апреле выкупить острова Сенкаку у их частных владельцев.

Это заставило премьер-министра Ёсихико Ноду (Yoshihiko Noda) выступить в этом месяце с обещанием выкупить эти острова за счет государственных средств. Позицию премьера подтвердил министр иностранных дел Коичиро Генба (Koichiro Genba), заявивший китайцам, что Токио осуществляет процесс «национализации» островов. Реакция Китая была молниеносной. МИД КНР заявил, что не позволит Токио покупать китайскую территорию.

Читайте также: Два Курильских острова вместо четырех

Пекин также отправил три патрульных катера в воды Сенкаку. Их встретил корабль береговой охраны Японии, и повторилась сцена, совсем недавно завершившаяся в Южно-Китайском море, где Китай и Филиппины покончили с длившимся месяц противостоянием из-за рифа Скарборо. Как и в остальных случаях, государственные китайские СМИ подлили масла в огонь, когда коммерческое издание газеты People's Daily Global Times призвало Пекин предупредить Токио, что любая провокация будет иметь серьезные последствия. Такая разгоряченная риторика приводит к тому, что сдерживать конфликт и неумышленные столкновения в открытом море становится все труднее. В конце прошлой недели Япония отозвала своего посла из Пекина.



Напряженность в отношениях между двумя странами не вызывает удивления. Опрос, проведенный недавно японским аналитическим центром и китайской газетой, показал, что 84% японских и 64,5% китайских респондентов негативно относятся к другой стране. Китайское телевидение постоянно показывает документальные фильмы и драмы о зверствах японцев во времена Второй мировой войны, а в новом приложении айфона в Китае появилась игра, предлагающая игрокам защитить острова Дяоюйдао от японских сил. Являясь крупнейшими торговыми партнерами, Япония и Китай, тем не менее, не сумели создать даже самого элементарного уровня доверия друг к другу.

Тем временем, Курильские острова на севере становятся еще большим яблоком раздора в отношениях между Россией и Японией. Токио по-прежнему требует вернуть Японии четыре южных острова Курильской гряды, которые были оккупированы Россией в 1945 году. Это не помешало российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву в прошлом месяце совершить туда уже вторую поездку. Японский министр иностранных дел Генба заявил, что этот визит стал «холодным душем» для последних попыток разрешить давний спор на высоком уровне. В ответ Медведев вновь заявил, что Курилы - это российская территория, и что претензии Японии ему абсолютно безразличны.

Также по теме: МИД РФ обеспокоен осмотром Курил японским министром

Это вызвало сильное раздражение японцев, а тут еще и начальник российского Генерального штаба генерал Николай Макаров заявил, что Россия будет укреплять свои военные позиции в этом регионе, для чего может направить туда вертолетоносцы класса «Мистраль».  В прошлом году Медведев обещал развернуть на островах группировку в составе ударных вертолетов, системы противовоздушной обороны и противокорабельных ракет, которая будет предназначена для срыва любых попыток японцев установить свою власть над островами.

Москва своими действиями бросает мощный стратегический вызов Токио, который лишь в прошлом году принял новый документ по вопросам безопасности, сместив акцент в японской обороне на юго-западные островные рубежи, где Китай в последние годы увеличивает активность своих военно-морских и военно-воздушных сил. Но как и в XIX веке, Япония не может полностью отвернуться от севера.

Для Токио это подчеркивает значимость американо-японского альянса. Не имея в своем регионе близких партнеров, Япония по-прежнему рассчитывает на Америку как на гаранта мира. Сейчас она стремится узнать, означает ли перенос усилий и внимания Вашингтона на Азию снижение его внимания к потребностям безопасности Японии.

Читайте также: Россия демонстрирует уязвимость Японии

Хотя Вашингтон сохраняет на территории Японии свои военные базы, он старается держаться в стороне от споров Токио с соседями, и особенно - по поводу Сенкаку. После аналогичного спора Японии с Китаем в 2010 году Госдепартамент США подтвердил, что территория островов подпадает под действие договора с Японией о совместной обороне. Вместе с тем, Вашингтон ясно дал понять, что ждет от Токио и Пекина урегулирования спора путем переговоров. В вопросе Курил Вашингтон демонстрирует еще меньше поддержки Японии. Если говорить в общем плане, то Пентагону предстоят резкие сокращения, и поэтому втягиваться в конфликт ему становится все опаснее. Исключение могут составлять лишь самые серьезные вопросы, скажем, - вторжение на Тайвань.

Это значит, что Японии придется действовать в одиночку, если из-за этих островов начнутся опасные игры. Однако она не может просто так отказаться от своих претензий на две островные группы, поскольку это подтолкнет всех ее соседей к предъявлению аналогичных требований. Токио придется балансировать (тоже в одиночку); однако следует ожидать, что больше внимания Япония будет уделять усиливающейся азиатской державе – Китаю.

Майкл Ослин работает научным сотрудником в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) в Вашингтоне и обозревателем wsj.com.