После стрельбы в Колорадо продажи огнестрельного оружия резко возросли и выявили страх покупателей, что политики смогут воспользоваться стрельбой в Авроре для того, чтобы принять новые ограничения на владение оружием.

В Колорадо – где в пятницу в результате стрельбы во время показа нового фильма о Бэтмене было убито 12 и ранено несколько десятков человек –  в последние три дня продажи оружия резко возросли. Параллельно со следствием этой криминальной истории, штат выдал 2887 разрешений на покупку огнестрельного оружия, что на 25% больше, чем в любой другой период с пятницы по воскресенье 2012 года, и на 43% выше, чем в аналогичный период неделю назад.

Дик Ратан (Dick Rutan), владеющий магазином Gunners Den в пригороде Арвада, сообщил, что спрос на его программу по обучению подскочил, как никогда («как с цепи сорвался»). Его четырехчасовой курс по технике безопасности, необходимый для получения разрешения на владение огнестрельным оружием в Колорадо, с пятницы привлек внимание вдвое большего количества людей.

«Они говорят о том, что хотят иметь средства защиты. Они хотят иметь возможность защитить себя и свои семьи, если окажутся в ситуации, которая случилась в кинотеатре», - заявил Ратан.

Ежедневный уровень продаж оружия часто колеблется, но сейчас показатели значительны и за пределами Колорадо. В округе Кинг, где расположен Сиэтл, число заявок на право приобретение оружия увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. В штате Флорида зарегистрировано 2386 обращений, что на 14% выше, чем на прошлой неделе. Уровень продаж в пятницу и субботу в штате Орегон вырос на 11% по сравнению с прошлым месяцем. В штате Калифорния количество обращений за проверкой увеличилось на 10% по сравнению со среднестатистическим ежемесячным показателем.

Согласно данным ФБР, последние десять лет июнь и июль постоянно показывали самые низкие уровни продажи оружия.

Джей Уаллас (Jay Wallace), владелец магазина Adventure Outdoors в Смирне в штате Джорджия, обнаружил, что субботний показатель уровня продаж на 300% превышает показатель того же дня в прошлом году, что превратило эту субботу в один из лучших дней для его бизнеса за всю историю его существования. По его словам, когда происходит трагедия, связанная с оружием, покупатели часто опасаются, что некоторые законодатели могут использовать ее для продвижения законов против распространения оружия.

«Мы не можем позволить одному больному человеку заставить нас забыть о свободе в нашей стране», - заявил Уаллас.

Власти заявили, что подозреваемый в стрельбе в Колорадо Джеймс Холмс (James Holmes) в последние месяцы методично запасал оружие и взрывчатку дома и на работе. По словам властей, он закупил тысячи патронов, полуавтоматическое ружье, полуавтоматическую винтовку и два пистолета Glock.

В пятницу, облаченный в бронежилет и противогаз, он ворвался на полуночный показ последнего фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды», распылил слезоточивый газ в зале и открыл стрельбу. Он убил 12 человек и оставил несколько десятков раненных.

Полиция города Аврора под Денвером заявила, что Холмс заминировал свою квартиру. Холмс продолжает находиться в одиночной камере в местной тюрьме.

Увеличение объема продажи оружия отражает одно из многочисленных переживаний, которое было вызвано нападением. С пятничной стрельбы поступают сообщения о многочисленных инцидентах паники и хаоса в кинотеатрах. По всей видимости, эти случаи были вызваны неразберихой или неосторожно сказанными словами.

По словам властей, конфликт с пьяным человеком в Аризоне вынудил около 50-ти человек сбежать из кинотеатра. В южной Калифорнии власти задержали мужчину после того, как он упомянул стрельбу в Авроре в связи с запоздалым началом демонстрации фильма. В Нью-Джерси показ фильма был отменен после того, как кто-то встал во время фильма, открыл запасной выход и вновь вернулся на свое место.

В понедельник после полутора часов показа фильма в Санта-Монике в штате Калифорния, вопли нескольких девочек спровоцировали бегство нескольких человек к выходу. Оказалось, что мужчина с рюкзаком не представлял никакой угрозы, а просто плохо себя почувствовал.
«Ничего не было, но, тем не менее, мы оцепенели от страха», - заявил посетитель кинотеатра Пария Садигхи (Paria Sadighi).

На национальном уровне стрельба вызвала неистовые дебаты о контроле за оружием и о том, должно ли правительство участвовать в сдерживании распространения огнестрельного оружия.

Уровень продаж оружия часто колеблется в зависимости от новостных сообщений - особенно, когда люди считают, что ужесточение правил неизбежно. Продажи оружия резко возросли после избрания президента Барака Обамы (Barack Obama), когда любители оружия высказали опасения, что демократы могут ограничить право на оружие. Данные ФБР также свидетельствуют о росте запросов на проверку криминальной истории в Аризоне после стрельбы в конгрессмена Габриэллу Гиффордс (Gabrielle Giffords) в 2011 году.

«Мы нередко наблюдаем за ростом запросов на выдачу разрешения на владения оружием после того, как происходит трагедия, связанная с оружием», - заявила сержант Синди Вест (Cindi West) из офиса шерифа округа Кинг в штате Вашингтон.

Некоторые демократы в Конгрессе назвали стрельбу свидетельством необходимости ужесточить законы по оружию – например, ввести запрет на продажу магазинных коробок большой вместимости. Однако, за последние 10 лет Конгресс не принял ни одного жесткого законопроекта, а лидеры в Вашингтоне не демонстрируют желания принимать подобные меры в обозримом будущем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.