По данным нового опроса, проведенного по всему миру, сейчас в Соединенных Штатах и в остальном мире атеизм находится на подъеме, а религиозность идет на спад. Согласно Глобальному индексу религиозности и атеизма (The Global Index of Religiosity and Atheism), составляемому компанией WIN-Gallup International, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, доля американцев, заявивших о своей религиозности, упала до 60%. В 2005 году, когда опрос проводился в последний раз, она составляла 73%. Процент людей, называющих себя убежденными атеистами, вырос с 1% до 5%. 33% опрошенных заявили, что не считают себя «религиозными людьми».

Читайте также: Секуляризм - это не атеизм


Неверующие


Социолог религии из Университета Тампы Райан Крейган (Ryan Cragun) заявил Religion News Services, что, на его взгляд, опрос не обязательно указывает на рост числа атеистов в Соединенных Штатах. Д-р Крейган предполагает, что люди просто перестают стесняться называть себя атеистами.

Его позиция, по-видимому, подтверждается данными исследования, проведенного Форумом по религии и общественной жизни (Forum on Religion & Public Life) Исследовательского центра Пью (Pew Research Center) в 2009 году, которое продемонстрировало, что на тот момент 5% американцев утверждали, что они не верят в Бога или в мировой дух, однако при этом лишь 24% неверующих называли себя атеистами.

Новое исследование основано на интервью (проводившихся, в зависимости от страны, лично, по телефону или онлайн) с более чем 50 000 человек из 57 стран. Участникам задавали вопрос: «Независимо от того, посещаете ли вы храм, считаете ли вы себя религиозным человеком, нерелигиозным или убежденным атеистом?»

Америка по-прежнему не занимает высокого места в списке стран, граждане которых называют себя атеистами. Этот список возглавляет Китай с 47 % «убежденных атеистов», за ним идут Япония (31%), Чехия (30%), Франция (29%), и Южная Корея (15%).

Также по теме: Ошибка немилосердной церкви

Религиозная Гана

По данным опроса, десятку наиболее религиозных стран составляют: Гана (96% респондентов заявили о своей религиозности), Нигерия (93%), Армения (92%), Фиджи (92%), Македония (90%), Румыния (89%), Ирак (88%), Кения (88%), Перу (86%) и Бразилия (85%).

Наименее религиозными странами, согласно опросу, оказались Китай (14% заявивших о своей религиозности), Япония (16%), Чехия (20%), Турция (23%), Швеция (29%), Вьетнам (30%), Австралия (37%), Франция (37%), Гонконг (38%) и Австрия (42%).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.