Борт номер один – По словам президента Обамы, теперь он стал старше и мудрее, чем был в период предвыборной кампании 2008 года, и теперь он предлагает избирателям более сложные идеи, которые должны привлечь их на его сторону во времена, когда экономика страны медленно выбирается из «очень глубокой ямы».

Итак, во второй раз предвыборная кампания уже не доставляет вам такого удовольствия?

«Честно говоря, эта кампания сильно отличается от предыдущей,- говорит он, и на его лице на мгновение появляется выражение глубокой усталости.- Но самолет в этот раз - намного лучше».

Сейчас Обама сидит на краю вращающегося стула в своем кабинете на борту самолета, известного как Борт номер один, и рукава его рубашки закатаны. В начале своей четырехдневной поездки, конечным пунктом которой должен стать Шарлотт, где состоится съезд Демократической партии, он побеседовал с репортером USA TODAY, обсудив с ним речь, которую он произнесет на съезде, приоритеты политики во время второго президентского срока и необходимость донести свою программу до американских граждан, минуя поляризованный Конгресс.

Для начала стоит сказать пару слов о его сопернике из Республиканской партии Митте Ромни. Неделей ранее кандидат от республиканцев пожаловался в своем интервью репортерам USA TODAY, состоявшемся еще до съезда его партии, на то, что Обама проводит «оскорбительную» кампанию, главная цель которой является, скорее, демонизация своего оппонента, чем обсуждение проблем, с которыми столкнулась нация.

Читайте также: Страх перед черным президентом

«Я бы сказал, - и это весьма показательно для кандидата, который одержал победу на предварительных выборах, запрещая своим оппонентам жаловаться, который провел партийный съезд, на котором звучала в основном критика в мой адрес, не соответствующая истине, и вся предвыборная кампания которого выстроена вокруг суждений, не имеющих никакого отношения к фактам, – что он тратит большую часть своего времени, рассказывая о том, как жестко мы с ним поступили», - говорит Обама.

Президент, в свою очередь, тоже высказался по поводу того, как с ним поступала противоположная сторона, отметив, что республиканцы «потратили много времени на создание вымышленного образа Барака Обамы, утверждая, что он  пытается исключить труд  из реформы системы социального обеспечения, и что он не поддерживает малый бизнес».

Factcheck.org и другие независимые аналитики поддерживают претензии президента к Ромни, который обвиняет Обаму в подрыве закона 1996 года тем, что предлагает отменить требование обязательного поиска работы. Отмена этого условия предоставит штатам гибкость в принятии решений, но не освободит от необходимости поиска работы. Обама также добавляет, что республиканцы неверно истолковали его высказывание «вы этого не строили», представив эти слова как свидетельство негативного отношения к малому бизнесу.

Эти спорные обвинения стали «основной тематикой их кампании» и главной темой состоявшегося на прошлой неделе съезда Республиканской партии.

Также по теме: Обама против Ромни 101 - в чем основные различия?

«Губернатор Ромни потратил много времени на рассказы о себе и обо мне. Но он очень мало говорил об американских гражданах и о том, каким образом он сможет сделать их жизнь лучше, - говорит президент. - Мне кажется, они делают главную ставку на то, чтобы убедить американский народ, что если мы избавимся от Обамы, этого уже будет достаточно».

По словам представителя Ромни Андреа Саула (Andrea Saul), Обама «отчаянно пытается убедить избирателей, что сейчас они живут лучше, чем четыре года назад, но это совсем не так», потому что многие люди сейчас оказались на грани бедности, а средний доход американских семей снизился. «Президент Обама оскорбил американских граждан, сказав «Вы этого не строили» и «Частный сектор процветает». Теперь он говорит американцам «Вы хорошо живете, вы просто недостаточно умны, чтобы это понять».

Во время интервью Обама дружелюбен, сосредоточен и серьезен, он слегка наклонился в своем кресле, чтобы быть ближе к своему собеседнику и хорошо его слышать, несмотря на шум двигателей самолета. Его тон несколько смягчается в конце беседы, когда он отвечает на вопрос о том, как его дочери относятся к его кампании.

Обама признается, что 14-летняя Малиа и 11-летняя Саша помогают ему сохранять равновесие. «По сравнению с 2008 годом они принимают менее активное участие в кампании, просто потому что у них - своя собственная жизнь, и я уже не могу посадить их в автобус вместе с собой, потому что они в лагере, или тренируются перед участием в соревнованиях своей команды по теннису, или занимаются всем тем, что они считают более важным, чем папины предвыборные речи».


Он добавляет с улыбкой, что они могут служить «отличным антидотом против того, чтобы воспринимать себя чересчур всерьез».

Читайте также: Возрождение отношений между США и Японией

Дорога в Шарлотт

Когда Обама выходит на сцену Living History Farms – «интерактивного музея на открытом воздухе» в провинциальном Дес-Мойнес, где воссоздана ферма и сельское поселение прошлого – в воздухе воцаряется атмосфера 2008 года. По словам помощника главы пожарной части Урбандейла, в эти выходные, когда американцы праздновали День труда, послушать президента пришли около 10000 человек. Президент пообещал закончить свое выступление во время, чтобы люди успели вернуться домой к началу матча между футбольными командами Hawkeyes и Cyclones.

Четыре года назад победа Обамы на предварительном голосовании в штате Айова вдохновила его на продолжение борьбы с Хиллари Родэм Клинтон – сенатора города Нью-Йорк, а затем Госсекретаря США -  за звание кандидата в президенты от Демократической партии. На этот раз во время своего тура под названием «Дорога в Шарлотт» Обама будет агитировать избирателей штатов Айова и Колорадо (где в 2008 году состоялся съезд Демократической партии), а затем сделает остановку в Огайо, перед тем как отправиться в Северную Каролину.

«У меня была серьезная причина для того, чтобы отправной точкой своего тура сделать именно этот штат, Айову, где четыре года назад все и началось. Потому что именно вы, Айова, поддерживаете нас, когда эксперты списывают нас со счетов,- говорит Обама, обращаясь к собравшимся людям.- И именно вам, жителям Айовы, предстоит выбрать тот путь, по которому мы пойдем дальше».

Также по теме: Обама о своей главной ошибке на посту президента

В своей речи он затрагивает ряд вопросов, включая его поддержку колледжей и субсидии на разработку технологий энергии ветра. Он отстаивает реформу системы здравоохранения, указ о начале которой он подписал, и отвергает идею о сокращении налогов для обеспеченных слоев населения. Он называет предложения, продвигаемые на съезде Республиканской партии, устаревшими. «Вы могли слышать эти идеи, сидя еще перед черно-белыми телевизорами», -  шутит он.

В конце своей речи он призывает своих сторонников зарегистрироваться и проголосовать раньше (жители Айовы могут начинать голосовать уже 27 сентября). «Мы снова завоюем графство польки,- кричит он под аплодисменты присутствующих.-  Мы снова завоюем Айову. Мы одержим победу на выборах. Мы доведем до конца то, что начали».

Преданность президенту Обаме 59-летней Деб Гроссе из Дес-Мойнес не подлежит сомнению: на ней надета темно-синяя футболка с эмблемой кампании Обамы. Она поддерживала Обаму с предварительных выборов 2008 года, однако ее волнует, что ее друзья и соседи, которые поддерживали его тогда, сомневаются, стоит ли делать это сейчас.

«Очень многие люди разочарованы тем, что происходило в последние четыре года, поэтому они, не задумываясь, переметнулись на сторону Ромни, - говорит она. - Люди собираются голосовать за Ромни просто потому, что они во всем винят Обаму». Она надеется, что съезд в Шарлотт поможет избирателям понять, «с чем ему пришлось начинать работу четыре года назад», и что ему нужно больше времени, чтобы все наладить.

Именно этой позиции старается придерживаться и сам Обама.

Читайте также: Отношения США и Великобритании - все еще особенные?

Сложная задача

Своей речью на съезде республиканцев Ромни в значительной степени усложнил задачу Обамы во время съезда Демократической партии.

В своей речи в прошлый четверг, 30 августа, Ромни высмеял те высокие ожидания, которые окружали предвыборную кампанию Обамы в 2008 году, подчеркнув контраст мрачным описанием нынешней ситуации. «Президент Обама обещал остановить подъем уровня мирового океана и излечить планету, - заявил Ромни под ироничные усмешки своих слушателей. - Я обещаю помочь вам и вашим семьям».

В своем интервью Обама говорит, что у его речи будет несколько иная задача, чем четыре года назад, хотя он как будто подталкивает нас к сравнению, планируя снова выступить на футбольном стадионе.


«Очевидно, мы пережили четыре года, которые оказались очень сложными для всех, -  говорит он. - Теперь американские граждане знают меня гораздо лучше. Они знают мои сильные стороны. Уверен, они знают и мои слабости, а если до сих пор не знают – другая сторона с радостью их перечислит».

«Таким образом, я собираюсь не столько знакомиться с американским народом, сколько вступить с ним в диалог», - говорит он. Он будет говорить о том, как «нужно продолжать двигаться по пути к созданию сильного и надежного среднего класса, к устойчивому экономическому росту и к уверенности, что наше правительство работает в интересах простых граждан, гарантируя, что каждый получит свою справедливую долю и будет подчиняться правилам, общим для всех».

Также по теме: Увидеть Обаму и умереть

Обаме необходимо найти баланс между оптимистичными обещаниями 2008 года и мрачной реальностью нынешней экономической ситуации. Он планирует отстаивать точку зрения о том, что за прошедшие четыре года были достигнуты некоторые успехи, признавая при этом, что медленному восстановлению экономики сопутствовали безработица и проблемы с жилищным обеспечением. По его словам, он расскажет о «конкретных планах», которые хотят услышать избиратели, не перечисляя при этом все пункты длинного доклада президента Конгрессу.

Основное внимание он уделит противопоставлению своих предложений предложениям его оппонента, что поможет сделать предстоящее голосование «выбором между двумя качественно разными взглядами на наше будущее».

По словам Обамы, проблема Ромни заключается вовсе не в его неспособности располагать к себе людей, о которой так часто говорят. «Я видел его жену и семью, и они показались мне очень хорошими людьми. Я думаю, проблема не в том, что людям почему-то кажется, что он - плохой парень. Мне кажется, что те идеи, которые он предлагает, не помогут нам справиться с нашими трудностями. Американские граждане знают это… именно этот выбор станет, в конечном итоге, движущей силой на предстоящем голосовании».

Обама считает, что перевес будет незначительным.

Читайте также: Путин и Обама в современном мире

«Отчасти такая напряженная борьба разразилась из-за того, что экономические условия в стране до сих пор остаются для многих весьма сложными, - говорит он. - Если представить мои идеи и идеи губернатора Ромни и спросить, чьи идеи лучше, я одержу верх, однако люди знают о реальном уровне безработицы, который до сих пор держится на отметке 8%, и это заставляет их беспокоиться».

Уроки предыдущего срока?

По словам Обамы, несмотря на то, что нация разделилась в своих политических предпочтениях, общественность в целом не одобряет идеологический раскол и партизанскую войну, которые нарушили  отношения президента с Конгрессом. Считайте это уроком, вынесенным из предыдущего срока: в необходимости шагов, которые Обама собирается предпринимать в будущем, нужно убедить американцев по всей стране, а не членов Конгресса по другую сторону Пенсильвания-Авеню.

«В течение четырех лет я прикладывал максимум усилий для того, чтобы уменьшить этот разрыв, чтобы в практическом смысле политика Вашингтона в значительно большей степени отражала взгляды простых американцев на эти проблемы, - подчеркивает он. - Очевидно, я не всегда добивался успехов. Но это и будет моей целью в дальнейшем».

Будет, если ему дадут второй шанс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.