Сценарий проекта «Большой Ближний Восток», сформулированный несколько лет назад в рамках «нового мирового порядка» бывшим советником по национальной безопасности США Збигневым Бжезинским, сейчас поэтапно реализуется. Бжезинский предсказывал ситуацию, в которой мы сегодня оказались, анализируя в 90-х годах понятие «Евразийские Балканы» - страны, охватывающие «Плодородный полумесяц» - от Марокко до Афганистана.

«Глобальный полный спектр доминирования», который США стремятся образовать посредством других стран, в настоящее время начинает постепенно осуществляться. Автор исторической книги об англо-американской войне и новом мировом порядке, видный исследователь в области истории и экономики американец Уильям Энгдаль в программе «The Morning Show» отмечает: «Нефть стала геополитическим оружием, и в случае получения контроля над нефтяными ресурсами возможно достижение контроля над всеми нациями».

Читайте также: Сирийский тупик - Россия подталкивает Ближний Восток к холодной войне

Энгдаль подчеркивает, что США с целью привести в движение революционные волнения в странах Ближнего Востока с помощью стратегического исследовательского центра RAND Corporation и Пентагона, при использовании цифровых технологий реализуют проект «созидательного разрушения». Когда мы анализируем анахроничную ситуацию в регионах кризиса, который распространяется по принципу домино, то заставляют задуматься различные возникающие перед нами ситуации. Известно, что стратегический центр RAND Corporation и подобные неправительственные организации, действующие в подчинение руководству США, играют активную роль в образовании в цифровой среде различных платформ социальных коммуникаций прежде всего среди подкованной молодежи через такие сайты, как twitter, facebook и др.

Значительные усилия для изменений режимов в Африке и на Ближнем Востоке прилагаются со стороны основанной в 1980-х годах Вашингтоном и координируемой Информационным агентством США (USIA) неправительственной организации «Национальный фонд демократии» (NED), которая функционирует в интересах псевдодемократии. Данная организация продолжает играть активную роль во многих странах в рамках «нового мирового порядка». Один из первых основателей Фонда уроженец Нью-Йорка профессор Аллен Вайнштейн в интервью газете The Washington Post в 1991 году отметил, что многое из того, чем занимается фонд, 25 лет назад в действительности было работой ЦРУ.

Также по теме: Новый Ближний Восток - опасности, стоящие перед израилем


Польский политолог Матеуш Пискорски отмечает, что в случае если США добьются успеха в рамках проекта «Большой Ближний Восток», то завоюют значительные геополитические преимущества по всему миру, и их внимание после ближневосточной нефти будет обращено в сторону богатых энергетических запасов Средней Азии. Так, тюркские республики Средней Азии и Кавказа, которые находятся в сфере влияния России и Китая, постепенно окажутся в огненном котле.

Необходимо извлечь уроки из всех этих фактов, идеологий США и бегущих за ними галопом администраций, которые пустословят о правах и свободах наций в мире. В какой степени справедливы границы человеческих прав, которые стремятся очертить США, ясно как день.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.