Любовь российских олигархов к британскому правосудию помогла лондонским юридическим компаниям получить в 2011 году рекордную прибыль - 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Возможно, владелец футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович и выиграл дело против ссыльного олигарха Бориса Березовского, требовавшего от него возмещения убытков в размере 6,5 миллиарда долларов, но расходы на юридическое сопровождение этого процесса, как ожидается, достигнут 100 миллионов фунтов стерлингов.

Когда адвокаты подсчитают количество часов, потраченных в ходе четырехмесячных судебных разбирательств в Высоком суде Лондона, это дело, скорее всего, станет одним из самых дорогостоящих процессов, когда-либо проходивших в лондонских судах. Дело Абрамовича против Березовского – это всего лишь один пример в череде судебных разбирательств олигархов, пытающихся добиться справедливости при помощи английской судебной системы и превращающих при этом своих адвокатов в мультимиллионеров.

Читайте также: Как судебная война российских олигархов характеризует Британию

Через несколько недель в Высоком суде Лондона возобновятся слушания по делу российского миллиардера, друга лорда Мандельсона Олега Дерипаски против бизнесмена узбекского происхождения Михаила Черного.

В 2012 году миллиардер из Казахстана Мухтар Аблязов бежал из Соединенного Королевства, когда суд признал его виновным в даче ложных показаний относительно его огромного состояния в ходе одного из самых громких судебных процессов в мире. Аблязов, солгавший о своих правах собственника на дом стоимостью 17 миллионов фунтов стерлингов на севере Лондона на Бишоп-Авеню, известной как «улица миллионеров», в настоящее время скрывается от британского правосудия.

Марк Макатир (Mark McAteer), редактор отдела национальных новостей журнала Legal Business, утверждает, что судебные разбирательства российских миллиардеров впервые за всю историю помогли увеличить доходы ста ведущих юридических фирм Лондона до 5 миллиардов фунтов стерлингов.


«Судебные процессы российских клиентов стали богатым источником дохода  для целого ряда компаний - как крупных, так и узкоспециализированных фирм», - подчеркивает Макатир.

Также по теме: В Великобритании чеченский сепаратист чувствует себя в безопасности

По его словам, россияне предпочитают вести судебные разбирательства в британском суде, потому что «их привлекает система, которая обеспечивает вынесение справедливых вердиктов, у нас очень хорошие судьи и адвокаты». И эти адвокаты получают очень хорошие гонорары. Исследование, проведенное Legal Business, показывает, что 723 юриста фирмы Slaughter & May ежегодно выставляют счета своим клиентам в среднем на 620 тысяч фунтов стерлингов. По словам Макатира, в 2011 году семь или восемь крупнейших лондонских юридических компаний выплатили своим партнерам более 1 миллиона фунтов стерлингов. «Существуют партнеры, которые получают гораздо больше, чем просто бонусы и проценты, однако нам неизвестно, о каких суммах идет речь, - добавил он. - До сих пор остается вопросом то, насколько их счета отражают реальность». Исследование журнала Legal Business показало, что в 2011 году совокупная прибыль ста ведущих лондонских юридических фирм увеличилась на 8% и достигла  5,4 миллиарда фунтов стерлингов. Их доход вырос на 17% и достиг 17,7 миллиарда фунтов стерлингов, однако эти цифры могут оказаться несколько преувеличенными в силу ряда внутренних слияний, искажающих данные.

DLA Piper является крупнейшей лондонской юридической компанией с доходом в размере 1,4 миллиарда фунтов стерлингов. Она обогнала Clifford Chance, доход которой составляет 1,3 миллиарда фунтов стерлингов, и Linklaters – 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. В сотне ведущих юридических компаний Лондона работают более 100 тысяч человек.

По словам Макатира, помимо дел российских бизнесменов, в британские суды поступает все больше патентных споров в сфере новейших технологий, включая иск компании Apple против Samsung. Эти дела также приносят огромную прибыль юридическим фирмам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.