Единственным делегатом с турецкими корнями съезда Демократической партии США в Шарлотте был Мурат Гюзель, избранный от территориального округа, в котором проживает Фетхуллах Гюлен (турецкий мыслитель, автор более 60 книг об исламе, признанный в 2008 году американским журналом Foreign Policy и британским Prospect, ведущим интеллектуалом мира, прим ред.). На съезде также присутствовали два члена партии турецкого происхождения из команды Обамы по сбору средств на предвыборную кампанию. Турецкая «диаспора» съезда организовала встречу под названием «Турки, поддерживающие Обаму».

Вслед за съездом Республиканской партии в Тампе, прошедшим в отдалении от этнических групп и мусульман, съезд Демократической партии в городе Шарлотте, штат Северная Каролина, на котором присутствовали 6748 делегатов, проходил с участием в том числе американцев с турецким происхождением.

Делегат съезда с турецкими корнями – проживающий в Пенсильвании Мурат Гюзель. В ходе беседы в кулуарах съезда Гюзель рассказал нам о том, что 26 лет назад по стипендии Министерства национального образования Турции он отправился в США с целью получения степени магистра и доктора и принял решение остаться. Проработав некоторое время инженером-электронщиком, в 2000 Гюзель открыл собственное дело. Делегат признался, что торговый оборот компаний, которыми он владеет (продовольственные компании Natural Food Source и Nimeks, и компания, выпускающая напитки, Smart Juice), составляет около 35 миллионов долларов.



Читайте также: Внешняя политка и президентские выборы в США

За всю жизнь ни одного голоса

Гюзель никогда не отдавал свой голос на выборах в США, включая выборы мэра. Впервые избран делегатом на съезд Демократической партии. О том, как он стал делегатом, Гюзель рассуждает: «В силу моей предпринимательской деятельности у меня были близкие отношения с членами Конгресса, сенаторами и мэром города, в котором я проживал. Однажды мне позвонили и предложили стать делегатом партийного съезда. Это был сенатор Боб Кейси (Bob Casey)». Относительно погружения в политику Гюзель отметил следующее: «Я не из тех, кто поддерживает команду или политическую партию. Сегодня Демократы – всеобъемлющая партия, Республиканцы – более консервативны в вопросах свобод, и не думаю, что они готовы встретить каждого с распростертыми объятиями. Если изменятся, я могу их поддержать в будущем».

Гюзель отметил: «Если бы республиканцы выиграли президентские выборы в 2008 году, сегодня США выглядели бы фанатичным, статусным и эгоистичным государством». При этом подчеркнул, что пристально отслеживает события в Турции и регулярно читает турецкие газеты. Далее он добавил, что поддерживает отношения с «американскими турками» в регионе, где проживает, но не принадлежит ни к одной из групп. Гюзель акцентировал внимание на том, что в избрании делегатом от региона, в котором проживает Фетхуллах Гюлен, отсутствует какая-либо связь с джамаатом Гюлена. Делегат Демократической партии обобщил: «Ни по одному вопросу мы не будем фанатичными. У движения Гюлена есть позитивные направления, но в то же время оно не лишено недостатков. Для нас важнее – формирование свободного демократического общества».

Также по теме: Россия хочет переизбрания Обамы


Поддержка Обамы

На съезде также присутствовали члены финансового комитета предвыборной кампании Обамы Бурак Йенероглу и Эдип Пекташ. Йенероглу, представитель торгового бизнеса, сообщил, что с 2009 года является членом комитета, который организует кампании сбора пожертвований для обеспечения выборов, и отметил, что турки, проживающие в США, были готовы оказать поддержку Обаме. В связи с этим он говорит: «Я поддерживаю Демократическую партию, поскольку действительно являюсь Демократом. Республиканцы нас даже не слушают». Сотрудник финансовой фирмы Пекташ проживает в США 15 лет и впервые отдаст свой голос на этих выборах. Пекташ заметил: «Демократическая партия, по сравнению с Республиканской, опирается на более широкую основу. При проведении честных выборов выиграем мы». Йенероглу и Пекташ отметили, что, помимо индивидуальной поддержки, в масштабных акциях сбора пожертвований в Нью-Йорке и Вашингтоне приняли участие 200 турок, проживающих в США. При этом сумма индивидуальных пожертвований варьируется от 500 долларов до 35 тысяч.

Читайте также: Увидеть Обаму и умереть

Создание сайта

Оказывающие поддержку Обаме турки создали сайт под названием «turks4obama.com» и организовали в Шарлотте обед, закрытый для прессы, на котором также присутствовали члены Демократической партии высшего уровня.

Съезд Демократической партии побил рекорд участия делегатов-мусульман. Число исповедующих ислам делегатов в 2004 году составляло 25 человек, в 2008 – 43, на этот раз превысило 100 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.