Какие виды алкогольных напитков затрагивает действие сухого закона? Когда запрет будет снят? И как запрет на продажу крепкого алкоголя затронет государственную казну? Предлагаем Вашему вниманию основные вопросы о сухом законе в Чехии и ответы на них.

1. Как долго будет действовать сухой закон?

Сухой закон, то есть запрет на продажу и разлив спиртных напитков с содержанием алкоголя более 20% по всей республике, объявил министр Леош Хегер (Leoš Heger) в пятницу в семь часов вечера. До тех пор запрет касался только палаток – было запрещено продавать алкогольные напитки сомнительного происхождения с содержанием алкоголя от 3%. На пресс-конференции Хегер отметил, что сухой закон продлится несколько дней или даже недель.

Смотрите также: Регулирование продажи и рекламы алкоголя в странах Европы и СНГ

2. Какие виды напитков попадают под запрет? Может ли кто-то предлагать эти напитки?

Сухой закон запрещает продажу любого спиртного с содержанием алкоголя выше 20%. Запрет касается и продажи коктейлей и смешанных напитков, содержащих запрещенный алкоголь. Теоретически крепкий алкоголь нигде нельзя продавать и предлагать. Все палатки, магазины, рестораны, отели, автоматы должны снять с продажи запрещенные алкогольные напитки. Запрещена и продажа в интернете.

Алкоголь нельзя ни продавать, ни предлагать, то есть выставлять на прилавке магазина или бара. Продавцы обязаны снять крепкий алкоголь с полок и убрать его на склад. Крепкие алкогольные напитки не будут продавать даже на борту самолетов «Чешских авиалиний» (ČSA).

3. Каково наказание за нарушение сухого закона?

Это административное правонарушение. За несоблюдение закона грозит штраф до 3 миллионов крон (около 5 миллионов рублей).


Также по теме: Россия - Подорожал алкоголь

4. Сколько человек уже умерло от отравления метанолом? Сколько человек находится в больницах?

В настоящее время известно о 21 погибшем. Самые большие жертвы на севере Моравии – там погибло 11 человек. В моравских больницах продолжают лежать десятки пациентов с отравлением. Отравления затронули и Прагу, где в пятницу в городскую Университетскую больницу был госпитализирован 30-летний мужчина в критическом состоянии.

5. Во сколько обойдется сухой закон?

Государство каждый день будет терять более 18 миллионов крон доходов от налогов на потребление спирта и спиртосодержащих напитков. Государство также теряет и на фальшивом алкоголе, который по данным Союза производителей и импортеров алкогольных напитков (UVDL) забирает у казны от 750 миллионов до 1 миллиарда крон в год.

Потерь от запрета продажи крепкого алкоголя боятся и производители. По данным Союза, они ежедневно будут терять сотни миллионов крон.

Читайте также: Коалиция намерена установить минимальную цену на алкоголь


Когда кончится ужас

Производители алкоголя оказались на краю пропасти. Если сухой закон будет продлен, он на самом деле может негативно отразиться не только на производителях крепкого алкоголя. Миллиардные потери, крах заводов, увольнения рабочих. Государство потеряет лошадиные инъекции в бюджет, которые обычно приходят вместе с налогом на потребление. Но даже если все это сложить, все равно получится мизерная дань за спасенные человеческие жизни.

Известные производители алкогольных напитков могут почувствовать обман в другом. Винокуренный союз еще в прошлом году представил данные о том, что черный рынок занял 25% всего объема продаж алкогольной продукции. Даже если это завышенная цифра, эти сведения все равно должны насторожить, поскольку они означают, что у нас действует организованная алкогольная мафия. И почему тогда эта информация не заставила министерство финансов, полицию и таможню принять меры?

Также по теме: Сухой закон, или уставшие от Путина

Последствия такого бездействия государства мы ощущаем именно сейчас во время полицейского расследования. Мы надеемся, что полицейские разберутся. Но когда они одно за другим находят нелегальные производства и от продавцов подбираются к дилерам и ключевым преступникам, сами собой напрашиваются язвительные реплики: полиция не должна была работать с этой сетью в «нормальное время»? Может быть, тогда при систематических рейдах стражи порядка могли бы найти и того, кто сегодня сеет смерть по всей республике.

В такой ситуации введение сухого закона было единственным возможным решением. И это надо было сделать еще в начале недели. Даже ради психологического эффекта: тогда гораздо большая часть общества быстрее поняла бы, что дело плохо, и стала бы максимально осторожно относиться к смертоносным рюмкам.

И этот метил-алкогольный кошмар однажды закончится. Как и беззаботное распитие паленого алкоголя. В воздухе будет по-прежнему висеть опасность того, что метанол вновь в любой момент может проникнуть в магазины. И это будет трагедия, если, как было до сих пор, в безопасности себя будет чувствовать только наша алкогольная мафия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.