Во время прошедшего недавно мероприятия по сбору средств кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни рассказал небольшой группе богатых спонсоров, что он в действительности думает о всех тех избирателях, которые поддерживают президента Барака Обаму. Он пренебрежительно назвал этих американцев нахлебниками, которые не платят налоги, не берут на себя ответственность за собственную жизнь и думают, что о них должно заботиться государство. Отвечая на вопрос донора о том, как он сможет одержать победу в ноябре, Ромни сказал:

Есть 47 процентов людей, которые наперекор всему будут голосовать за президента. Ладно, есть 47 процентов, которые с ним, которые находятся на иждивении у государства, которые считают себя жертвами, которые верят, что государство обязано о них заботиться, которые полагают, что имеют право на здравоохранение, на питание, на жилье и на все прочее. Что имеют право на субсидии. И что государство должно эти субсидии им предоставлять. И они будут голосовать за президента, что бы ни случилось…Это люди, которые не платят подоходный налог.

Далее Ромни заявил: «Не мое дело беспокоиться об этих людях. Я никогда не сумею убедить их в том, что они сами должны брать на себя ответственность, сами должны заботиться о своей жизни».

Читайте также: Ромни и Обама - выбор между большим и меньшим злом?

Mother Jones удалось добыть видеозапись выступления Ромни на этом частном мероприятии по сбору средств. Там он откровенно обсуждает стратегию своей кампании и высказывает мысли о внешней политике в весьма мрачных тонах, чего Ромни никогда не делает публично. Mother Jones подтвердила подлинность этой записи. Для защиты конфиденциального источника информации, предоставившего видео, мы сделали расплывчатыми некоторые изображения. Мы не скажем, когда и где проходило данное мероприятие, которое состоялось после выдвижения Ромни в кандидаты. [УТОЧНЕНИЕ: Сейчас мы уже можем сообщить, что мероприятие по сбору средств состоялось 17 мая в городе Бока-Ратон в доме весьма неоднозначного менеджера фонда частных инвестиций Марка Ледера (Marc Leder), и ретушь из записи мы убрали.]

Вот как Ромни выразил свое презрение к американцам, которые поддерживают президента:

Во время обеда Ромни очень часто возвращался к знакомым темам разговора. Однако, были моменты, когда он выходил за рамки избирательной кампании. Описывая историю своей семьи, Ромни пошутил по поводу своего отца: «Если бы его родителями были мексиканцы, у меня было бы больше шансов на победу». Утверждая, что миллионером он стал, благодаря исключительно собственным усилиям и сам заработал свое состояние, Ромни заявил: «Я ничего не получил в наследство». Затем он заметил: «Бытует такое представление – ах, он родился в богатстве и достатке, ему никогда не приходилось зарабатывать себе на пропитание и так далее. Скажу откровенно: да, я родился в богатстве и достатке, и это величайший подарок на свете, какой только можно получить – родиться в Америке».

Также по теме: Все, что вы хотели знать о Ромни, но боялись спросить

Ромни заявил жертвователям, что женщины готовы его поддержать. Вместе с тем,  он отметил: «С латиноамериканскими избирателями будет гораздо сложнее, и если латиноамериканский блок избирателей будет столь же предан демократам, как и блок афроамериканцев в прошлом, то мы окажемся в беде как партия и, я думаю, как нация». Когда один из присутствовавших спросил, как его организация может помочь Ромни выгодно показать себя остальным, тот ответил: «Если откровенно, мне нужно, чтобы вы собрали и передали нам миллионы долларов». Затем он добавил: «Тот факт, что я близок к ничьей или к тому, чтобы стать президентом…- это очень интересно».

Когда Ромни спросили, почему он не "нажмет на газ" и не выступит с нападками на Обаму как на безнравственного и низкого лидера, он рассказал о тех представлениях, которые бытуют в его избирательном штабе, и признался, что он вместе с помощниками изучил результаты исследований и опросов целевых групп избирателей, которые провели его консультанты, и теперь боится слишком сильно лупцевать президента, поскольку из-за этого от него могут отвернуться независимые, поддержавшие Обаму в 2008 году:

Мы говорили с избирателями со всех концов страны об их представлениях. Те люди, о которых я вам говорил – это 5-7 процентов, и мы должны привлечь их на свою сторону – все они четыре года назад проголосовали за Обаму. И между прочим, если их спросить, считают ли они Барака Обаму неудачником, они подавляющим большинством ответят «нет». Они любят его. А если их спросить, разочарованы ли они тем, что его политика не работает, они ответят «да». Но поскольку они голосовали за Обаму, им не хочется слышать, что они были неправы, что он - плохой парень, что он наделал массу плохих дел, что он - продажный и безнравственный. Эти люди, которых нам надо переманить на свою сторону, хотят верить в то, что поступили правильно, а вот Обама просто не справился с задачей. Им нравится фраза, что он «захотел прыгнуть выше своей головы». Но мы, вы и я, мы проводим время с республиканцами. Мы проводим время с людьми, которые с нами согласны. А эти люди голосовали за него, и они с нами не соглашаются. Те вещи, которые вдохновляют нас, этих людей не вдохновляют. И максимум, что я могу говорить во время бесед с такими людьми, это то, что наш президент вызывает разочарование. Что он обещал им удержать безработицу ниже 8 процентов. А она ни разу с тех пор не опустилась ниже 8 процентов. 50 процентов детей, заканчивающих вузы, не могут получить работу. Пятьдесят процентов. Пятьдесят процентов детей, учащихся вузах в 50 наших крупнейших городах, эти вузы не закончат. И что им делать? Вот об этом я могу говорить с такой аудиторией, и она кивает и говорит: «Да, мы думаем, что вы правы». А что может сделать он? Он может обливать меня грязью, называя человеком успешным, который, знаете ли, закрывал компании и увольнял людей, этакий злобный и плохой парень. И это может сработать.

Читайте также: Ромни набрал достаточно голосов для выдвижения кандидатом в президенты

(Примечание: Обама не обещал удерживать безработицу ниже 8 процентов. И безработица среди выпускников колледжей составляет не 50 процентов.)



Дабы убедить доноров в том, что он и его штаб знают, что делают, Ромни похвастался теми консультантами, которых ему удалось заполучить. Он подчеркнул, что некоторые из них работали на израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху:

У меня - очень хорошая команда исключительно опытных и весьма успешных консультантов, особенно - пара людей, которые проводили предвыборные гонки в разных странах мира. Я об этом не знал. Эти парни из США, не уступающие Карлу Роуву (Karl Rove), проводили гонки по всему миру: в Армении, в Африке, в Израиле. Хочу сказать, что они работали на Биби Нетаньяху во время его предвыборной кампании. Так что они знают, как вести гонку, какая реклама работает, какие процессы действуют лучше всего. И у нас есть идеи относительно того, что надо делать на протяжении кампании. Я бы порекомендовал их вам, но в этом случае мне придется вас застрелить.

Кто-то из приглашенных выразил разочарование в связи с тем, что Ромни не атакует Обаму с достаточной интеллектуальной мощью и напором. Ромни в ответ заворчал, что избирательная кампании - не место для возвышенных споров:

Ну, я написал книгу, в которой излагаю свои взгляды на то, что должно произойти в нашей стране. И люди, которым нравится политика, прочитают эту книгу. У нас есть вебсайт, где размещены доклады и документы по целому ряду вопросов, которые мне небезразличны. Должен признаться, это вряд ли существенно повлияет на мои шансы быть избранным. А жаль. Я думаю, наши рекламные ролики и объявления окажут гораздо большее влияние. Мне кажется, большое влияние окажут дебаты…Мой отец говорил: «В политике не очень-то хорошо оказаться правым в самом начале». А в нынешней атмосфере высокоинтеллектуальными беседами и дискуссиями на важные темы выборы не выиграешь. Кроме того, нынешний президент выиграл благодаря «надеждам на перемены».

Также по теме: Неуклюжая зарубежная экскурсия Ромни

Ромни, выступавший вполне уверенно на протяжении всего мероприятия, и демонстрировавший непринужденность в компании состоятельных людей, утверждал, что его избрание само по себе приведет к экономическому росту, и что рынки отреагируют благоприятно, если его шансы на победу осенью будут высоки:

Видимо, они будут смотреть на результаты опросов общественного мнения. Если эти результаты будут указывать на то, что я выиграю, рынки будут довольны. Если больше шансов на победу будет у президента, рынки будут не очень довольны. Конечно, все зависит от того, о каких рынках идет речь, о каких товарах и так далее. Но на мой взгляд, если мы 6 ноября одержим победу, возникнет огромный оптимизм относительно будущего нашей страны. Мы увидим, как возвращается капитал. Мы увидим – не предпринимая никаких усилий – как экономика получит толчок к развитию. Если президента переизберут, я не знаю, что произойдет. Я не могу прогнозировать, как поведут себя рынки. Иногда их реакция оказывается прямо противоположной моим ожиданиям. Но на мой взгляд, если мы 1 января получим от действующего президента «налоговый Армагеддон», как его называют, а Конгресс не сможет с ним сработаться, то перспективы будут пугающими.

Во время обеда Ромни также сказал, что его штаб специально использует Энн Ромни «в щадящем режиме…, чтобы люди не устали от нее». Он также отметил, что отказался от приглашения на телешоу Saturday Night Live (Субботним вечером в прямом эфире), потому что его появление там будет «выглядеть как фарс и не по-президентски».

Вот такой он – Ромни - непричесанный, без купюр, выступающий экспромтом. В этой толпе собратьев-миллионеров он чувствовал себя совершенно свободно и говорил то, во что действительно верит, и чего он ни за что не отважился бы сказать в открытую. Он продемонстрировал глубокое отвращение едва ли не к половине своих сограждан, свалив всех избирателей Обамы в единую кучу инертных лодырей, которые не дают обществу почти ничего. Он также дал понять, что смотрит на выборы как на битву между людьми инициативными, стремящимися к победе и успеху (это, конечно, он сам и собравшиеся на обед доноры), и паразитами-халявщиками, которым не хватает характера, силы духа и предприимчивости. Однако Ромни объяснил своим меценатам, что на публике ему говорить такие резкие слова про Обаму нельзя, поскольку он может оскорбить неопределившихся избирателей, которые в 2008 году перешли на сторону Обамы, и в чьих голосах он отчаянно нуждается на выборах. Такими настроениями и чувствами делиться с избирателями нельзя. Это информация для внутреннего пользования, доступная лишь немногим избранным, кто заплатил за возможность увидеть истинного Ромни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.