Мировым суперсилам никак не удается поделить Северный полюс, на котором под воздействием глобального потепления происходит стремительное таяние ледников. Мобилизация Китая в полярных регионах, где отсутствуют принадлежащие ему территории, и находится порядка 20% мировых запасов нефти и природного газа, вызывает тревогу у США, России и других стран Европы. Особенно крупные инвестиции и разработки осуществляются в Гренландии.

Мировые силы вовлечены в настоящую «полярную» войну. При рекордном таянии льдов на Северном полюсе супердержавы вступают в противостояние за политическое влияние и экономические позиции вокруг территорий, которые ранее считались свободным пространством. Наряду с возросшей благодаря климатическим изменениям вероятностью доступа к нефти, природному газу и минеральным ресурсам, находящимся под тающими ледниками на Северном полюсе, многие страны стали претендовать на данные территории.

Читайте также: Россия ускоряет реализацию сырьевых проектов в Арктике

У Китая нет даже территории


Активные разработки Китая по освоению ресурсов на Северном полюсе заставили встревожиться крупные западные экономики. В то время как на полярных территориях находятся зоны, принадлежащие США, России и странам-членам Европейского союза, у Китая нет территорий в данных регионах, и это только повышает возникшую напряженность. Использование Китаем своего потенциала и дипломатического влияния для обеспечения собственного присутствия на Северном полюсе привело к активным действиям других стран. Линда Джейкобсон (Linda Jacobson), директор аналитического центра – Института международной политики Lowy – отметила: «За последние два года Северный полюс занимает важное место в повестке дня внешней политики Китая. Китай в определенном смысле ищет пути, чтобы обеспечить свое присутствие в регионе».



Особые встречи в Гренландии

В летние месяцы Китай отправил в регион свое первое исследовательское судно. Одновременно - с целью установления более благоприятных отношений с арктическими странами - официальные лица КНР осуществили множество визитов в Данию, Швецию и Исландию, где был предложен к подписанию целый ряд торговых соглашений. На высшем уровне также были организованы встречи, посвященные важным предложениям о сотрудничестве в Гренландии. Западные страны испытывают значительное беспокойство по поводу крупных китайских инвестиций в отношении такого бедного кандидата со столь низкой численностью населения. Основной причиной беспокойства активностью Китая в Гренландии, самоуправляемой автономной области, находящейся под юрисдикцией Королевства Дания, стало обнаружение редких полезных ископаемых и минеральных ресурсов после таяния ледников.

Запасы драгоценных металлов и полезных ископаемых приобретают существенное значение с точки зрения их применения в области цифровых технологий и системах военной безопасности.

Также по теме: Борьба за Арктику

«Сырьевая» дипломатия

В июне Антонио Таяни, вице-председатель Еврокомиссии, осуществил визит в Гренландию и предложил стране помощь в размере сотен миллионов долларов в обмен на ограничение доступа Китая к редким драгоценным металлам. Таяни даже дал наименование своему визиту – «сырьевая дипломатия». Гренландия имеет важное значение для безопасности США, - на севере страны находится авиабаза США Туле. В этой связи полярные территории приобретают существенное значение и для внешней политики США.

За 10 лет льда не останется

В летний период произошло беспрецедентное таяние 97% ледникового щита Гренландии, в силу чего эксперты, судя по их текущим расчетам, обращают внимание на то, что через 10 лет полярные льды Арктики могут растаять полностью. Доктор Мортен Раш (Morten Rasch), сотрудник научно-исследовательского института мониторинга экосистемы Гренландии, утверждает: «События развиваются гораздо быстрее, чем показывают прогнозы научных исследований».

Читайте также: Российско-американское партнерство в Арктике

Запасы нефти и природного газа на полярных территориях составляют 20%


До настоящего времени на Северном полюсе проводились незначительные разведывательные работы по поиску природных ресурсов. На данный момент в Гренландии существует только один действующий рудник, а впоследствии планируется строительство 100 рудников. Как на Аляске, в Канаде и Норвегии, в Гренландии нефтяными и газовыми компаниями проводятся серьезные исследования.

Кто обладатель?

Управление полярными территориями регулируется в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Каждое из арктических государств имеет 200-мильную исключительную экономическую зону вдоль своей сухопутной границы. В силу того, что арктические территории на более отдаленном расстоянии находятся в свободном и равноправном пользовании всех государств, здесь условия определения границ намного более проблематичны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.