Несмотря на все заявления, сирийский режим не исключает возможности использования химического оружия против населения. Именно это утверждает сирийский генерал Аднан Силу в вышедшем в среду интервью британской газете The Times. Дезертировавший из армии три месяца назад военный говорит, что участвовал в собрании на высшем уровне, на котором обсуждалось применение этого оружия против мятежников и мирных жителей.

Эта встреча на складе химического оружия в южной части Дамаска стала «последней каплей» для офицера, который, как утверждается, ранее отвечал за весь химический арсенал в стране. В тот момент он принял решение сбежать.

Последнее средство

«Мы всерьез обсуждали использование химического оружия, в том числе - методы его применения и возможные зоны, – сообщил генерал. – Мы говорили об этом как о последнем средстве на случай потери режимом важной зоны, такой, например, как Алеппо».

Читайте также: Россия уверена, что Сирия не будет использовать химическое оружие

И все это, несмотря на жесткие предупреждения со стороны западных лидеров. Перемещение запасов химического оружия или угроза его применения могут означать пересечение «красной линии», которую провел Барак Обама 20 августа. Глава французской дипломатии Лоран Фабиус (Laurent Fabius), в свою очередь, говорил о «немедленном и молниеносном ответе».

Кроме того, бежавший в Турцию генерал Сила рассказал на станицах газеты о том, что режим говорил о передаче химического оружия ливанской «Хезболле». «Они хотели поместить боеголовки с химическим оружием в ракеты и переправить их «Хезболле», чтобы та смогла использовать их против Израиля», – утверждает он. Такое решение тоже перечеркнуло бы проведенную Западом «красную линию». Страх ответных действий пока что сдерживает сирийский режим. Однако, все это может измениться, считает генерал: «Если им нечего терять, то почему бы и не поделиться оружием?»

Иностранное вторжение

Сирийское правительство, которое обладает третьим по величине в мире арсеналом химического оружия, отрицает все обвинения. Официальный представитель министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдиси заявил, что власти никогда не используют химическое оружие против своего населения, однако дал понять, что оно может послужить стране в случае «иностранного вторжения».

Также по теме: Сирия - химическое оружие под надзором


В понедельник немецкий журнал Der Spiegel написал о том, что в конце августа сирийская армия уже провела испытания химического оружия на востоке от Алеппо. На территории вблизи крупнейшего испытательного центра химического оружия в Сирии из танков было отстреляно пять или шесть пустых снарядов, которые предназначены для несения химического боезаряда.

В четверг боевые действия в стране продолжились с прежней интенсивностью. По меньшей мере 54 человека погибли и порядка 80 были ранены в результате авиаударов на заправочной станции на севере страны у турецкой границы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.