По мнению иранского врача-травматолога и психолога Маджида Абхари, в Тегеране - гораздо больше, чем в других городах страны, происходит семейных убийств. Причиной этого является большое количество районов, прилегающих к столице, а также высокий приток  мигрантов, представляющих разные культуры. Кроме того, семейные убийства часто происходят из-за социально-экономических проблем, - таких, как наркомания, бедность, безработица, психологические расстройства и так далее.

Читайте также: Влияние спутниковых сериалов на жизнь иранцев

65% таких преступлений случаются спонтанно и, к сожалению, они лидируют среди прочих убийств. Одним из главных факторов семейных убийств является появление в семье третьего лица. Так, 97% убийств мужей связано с появлением в жизни семьи постороннего мужчины, который обманом принуждает женщину пойти на преступление, и она становится соучастницей. Другой предпосылкой семейных убийств Абхари называет крайнюю неприязнь супругов к друг другу. Муж и жена часто не только не испытывают взаимной привязанности, но и ненавидят друг друга, однако не разводятся и продолжают жить, не желая нарушать социально-моральные нормы. В результате - один из них не выдерживает и совершает убийство. Предпосылкой семейных убийств медик также считает излишнюю раздражительность и неспособность контролировать свои эмоции и отмечает, что образовательная система, средства массовой информации, семья и общество не уделяют достаточного внимания воспитанию эмоциональной сдержанности людей. 85% убийств жен произошли из-за чрезмерной эмоциональности их мужей и неспособности контролировать свои чувства, вызванные ревностью, клеветой, а также употреблением наркотиков. Абхари указывает, что самым главным в деле предотвращения семейных убийств является соблюдение религиозно-моральных ценностей. Утрата норм социальной морали и распространение браков по расчету приводит к росту семейных убийств.

Касаясь причин лидерства Тегерана по числу семейных убийств, психолог указывает на тот факт, что в других городах страны не проживает такого огромного количества мигрантов, представляющих другие культуры, и нет развитой сети прилегающих районов, поэтому в таких городах, как Мешхед, Тебриз и Карадж, подобные убийства вызваны недостаточным уровнем культуры и чрезмерным вмешательством посторонних в отношения двух супругов.

Также по теме: Достойные религиозные сериалы необходимы для знания истории


Абхари указывает на низкую статистику семейных убийств в таких провинциях страны, как Луристан, Систан, Белуджистан и Хормозган, и заявляет: «Преступления супругов по отношению к друг другу меньше происходят там, где более распространены религиозные чувства и социальные ценности, и где родители активнее участвуют в выборе жениха или невесты. Участие семей чрезвычайно важно, потому что по статистике 95% убийств жен и мужей происходят в тех семьях, которые образовались по собственной инициативе молодых без участия  родственников».

С точки зрения психолога, большую роль в предотвращении и снижении числа семейных убийств играют средства массовой информации, которые должны пропагандировать социальные ценности и обучать людей справляться со своими жизненными трудностями. В связи с этим крайне негативно оценивается распространение в Иране западных спутниковых телеканалов, которые свое аморальностью разрушают семейные связи и способствуют росту семейных убийств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.