В 2012 году Корея заняла первое место в мире по количеству самоубийств. Этот показатель в процентном соотношении в среднем оказался в 2,6 раз больше, чем в других странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития. Ежегодно - 15 566 самоубийств. В то время, как за последние 5 лет количество самоубийств в других странах сократилось, в Корее оно только возросло. Сейчас к этому добавляются еще и сообщения о преступлениях сексуального характера, о которых даже упоминать не хочется.

Общество разрушается. Человечность исчезает, институт семьи теряет свою значимость. Но власти озабочены только экономическими показателями. Каждый раз, когда происходит самоубийство, правительство и СМИ возлагают ответственность за это на самого человека. Они говорят, что проблемой является депрессия, беспричинная озлобленность на общество, но умалчивают о самом правительстве как их источнике. Они утверждают, что в Корее произошло экономическое чудо, что совсем скоро она пополнит ряды развитых стран, а между тем корейскому народу жить становится все труднее. Средний класс уменьшается, а число бедных только увеличивается.

Читайте также: Пять мифов о самоубийствах

Чем дальше, тем стремительнее растет всемогущество материальных ценностей. Известные бренды распродаются здесь дороже, чем в любой другой стране мира. Все только и говорят что о конкуренции, будь то правительство, коммерческое предприятие, школа или семья; и призывают приобретать все больше. Ежесекундно телесериалы и реклама проповедуют могущество денег. Однако на деле разница между богатыми и бедными продолжает увеличиваться, растет чувство отчужденности. Понемногу круг победителей сужается. Проигравшим в этой конкуренции не известны иные жизненные ценности, кроме денег, поэтому самоубийство — это все, что им остается. В итоге вот уже 7 лет подряд Корея занимает первое место в мире по количеству самоубийств.


Новый экономический фонд Англии (NEF) каждые 3 года публикует показатель счастья по странам, и каждый раз в десятку самых счастливых входят государства Центральной и Южной Америки, в том числе - и Коста-Рика. Речь идет не о том, что бедные страны занимают высокие позиции в этом рейтинге. Большинство стран Африки находятся в конце списка. В 2012 году РК заняла 63 место, США — 65. Это случилось из-за низкой удовлетворенности жизнью в Корее и Америке. По моим личным убеждениям и опыту, решающим фактором, делающим счастливыми Центральную и Южную Америку, является удовлетворенность собственной жизнью и гармоничные межличностные отношения. В отличие от развитых стран, на них не давит жесткая конкуренция. По сравнению с так называемыми «развитыми обществами», межличностные отношения там более открыты, а семейные связи поддерживаются лучше. Кроме того, благодаря христианской культуре, материальные запросы там сравнительно невысоки. Это наследие Испанской империи.

Также по теме: Корейский полуостров сотрясается


По словам исследователей данного вопроса, когда доходы человека начинают превышать 20 000 долларов, их увеличение почти не влияет на рост показателя счастья. Это явно прослеживается на примерах Америки, Японии и Германии. Как говорили все святые Востока и Запада во все времена, материальные ценности не гарантируют человеческое счастье.

Границы неолиберализма начали вырисовываться только после всемирного финансового кризиса. Рушится общество, развивающееся в этом направлении, страдает окружающая среда. Само существование становится опасным, что уж тут говорить о счастливой жизни. Как же перед лицом всепоглощающей конкуренции в обществе «всемогущего рынка», которое оправдывает закон джунглей, могут возникнуть условия, в которых ценилась бы сама жизнь?

Теперь мы все вместе — семья, школа, СМИ и правительство — должны создать общество, не зависящее от денег и престижных университетов.

Читайте также: Тегеран лидирует по количеству семейных убийств

Источником повышения конкурентоспособности государства является не стандартизированная конкуренция, а уважение всевозможных человеческих ценностей и вознаграждение разнообразных способностей. Путем, ведущим к превращению Кореи в развитое государство, является создание таких условий, в которых возможно появление второго, третьего Ким Ки Дука, Пак Тхэ Хвана (известный корейский пловец, завоевал 2 серебряных медали на Лондонской олимпиаде 2012 — прим. пер)  и многочисленных звезд современной поп-культуры Кореи. Государство становится счастливым, когда появляются люди, готовые жертвовать собой ради других, - такие, как отец Ли Тхэ Сок (хирург и священник Римской католической церкви в Корее, широко известен тем, что занимался образовательной и медицинской деятельностью в Южном Судане — прим.пер.)

Народ не желает жить в обществе, где лишь малая часть побеждает, а большинство проигрывает. Нельзя, чтобы будущим Кореи стало ее превращение в «экономически сильное государство, лишенное человечности». Теперь и мы должны сменить «конкуренцию» на «сосуществование». Пришло время заняться «упражнениями для обновления души» и избавиться от духовной бедности.

Автор — профессор Сеульского национального университета в области испанского языка и литературы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.