Объемы безналичных платежей увеличиваются в России и Китае на 30 с лишним  процентов ежегодно. Это говорит о распространении кредитных карт и росте инноваций.

Безналичные платежи можно осуществлять по кредитной карте, по платежной карточке, по чеку, при помощи мобильных устройств и прямым дебетовым списанием. Такие операции важны, поскольку они являются отражением общей картины расходов и неприятия рисков. Например, рост числа операций по кредитным картам в общемировом масштабе был особенно медленным в 2009 году, составляя 1,6% (в 2010-м темпы роста составили 5,2%). Это демонстрирует снижение расходов потребителей и более жесткие кредитные ограничения банков. Однако показатели роста с тех пор заметно выросли, и впереди здесь идут формирующиеся рынки.

В докладе World Payments Report за этот год, который был опубликован в понедельник, его авторы RBS, CapGemini и Европейская ассоциация финансового менеджмента и маркетинга (European Financial Management & Marketing Association) представили данные за 2010 год и сделали  вывод о том, что объем безналичных платежей в мире увеличился на 7,1%, составив 283 миллиарда платежных операций. Он опередил рост ВВП, который был равен 4,1%. В странах с формирующимися рынками годовой рост составил 16,9%, а в развитых государствах - 4,9%.

Читатйе также: Что нового в цифровом мире

Являясь десятым государством  в мире по объему безналичных платежей, Россия лидировала среди стран с формирующимися рынками, поскольку годовой прирост там составил 33,9%. Здесь отчасти свою роль сыграло распространение банковских карт. Если в 2001 году на долю карточек в России приходилось 3 процента платежных операций, то к 2010 году этот показатель увеличился до 27%. А правительство своими действиями способствует дальнейшему росту. Так, в 2010 году было создано новое юридическое лицо - «платежный агент», чтобы разнообразить варианты расчетов для клиентов в сельской местности.



В Китае рост безналичных платежей в 30,3% был обусловлен аналогичными факторами. Карточки там начинают принимать предприятия розничной торговли, а директива по электронным платежам дала банкам возможность для расширения такой деятельности.

Сравним Россию и Китай с более зрелой в этом плане Бразилией, которая занимает третье место в мире по безналичным платежам. Там в 2010 году объем таких операций был равен 20 миллиардам долларов. Это на 8,9% больше, чем в 2009 году. Вот что говорится об этом в докладе World Payments Report:

Мощный рост ВВП в Бразилии, а также расширение банковских сетей за счет создания «банковских агентов» вне банков это главные факторы увеличения безналичных платежей в стране. Бразильские регулирующие органы целенаправленно стремятся развивать системы розничных оплат, начиная с 2005 года. Они публикуют отчеты и директивы с целью устранения тех недостатков, которые удалось выявить на рынке платежей.

Электронные и мобильные платежи обретают возрастающее значение во всем мире. В докладе по этому поводу отмечается:

Также по теме: Рейтинги гигантских банков снижаются

Согласно отраслевым прогнозам, количество онлайновых платежей в сфере электронной торговли в 2013 году должно достичь 31,4 миллиарда долларов. В период 2009-2013 гг. рост будет устойчиво составлять 20% в год. Аналитики считают, что количество платежей с использованием мобильных устройств будет увеличиваться еще быстрее - на 52,7% ежегодно, и в 2013 году достигнет показателя в 17 миллиардов долларов.

Жан Лассинарди (Jean Lassignardie), возглавляющий отдел продаж и маркетинга в консалтинговой фирме Capgemini, считает, что новшества оказывают большее воздействие на менее развитые страны: «У них нет действующей инфраструктуры, поэтому темпы признания и применения новых технологий играют критическую роль в таком ускоренном распространении».

Но насколько устойчив такой рост? В 2010 году темпы увеличения числа безналичных платежей в странах БРИКС замедлились, составив 15,5%, в то время как в 2009-м они были равны 22,9%. Лассинарди уверен, что высокие темпы роста в этих странах сохранятся, поскольку их экономики наверстывают упущенное: «Никаких шансов на замедление там нет. Даже если экономика продолжит свой рост, но не так быстро, как в последние годы, масштабы данного рынка и количество пользователей, а также стремительное внедрение новшеств в сфере безналичных оплат будет означать продолжение роста объемов безналичного расчета в этих странах».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.