Постреляв своими лазерами и рентгеновскими лучами, марсоход НАСА Curiosity определил, что камень с названием «Джейк Матьевик» принадлежит к такой разновидности, какую на Марсе не находил еще ни один вездеход.

Это камень из фракционированной щелочной скальной породы, которая довольно хорошо известна геологам, потому что такие породы часто находят в зонах разломов на Земле, скажем, в районах вулканов на Гавайях.

«Это порода такого типа, которую не обнаруживали» предыдущие марсоходы, - такие, как Spirit и Opportunity, заявил на пресс-конференции  НАСА 11 октября Роджер Уэйнс (Roger Weins), являющийся главным исследователем команды Curiosity и работающий с прибором ChemCam. Такая порода формируется под довольно высоким давлением и часто - в присутствии воды. Curiosity уделяет главное внимание осадочным породам, которые могут указать на признаки былой жизни на красной планете. А камень Матьевика вулканического происхождения, и скорее всего, он образовался на глубине примерно восьми километров под поверхностью Марса.

Читайте также: Лишь бы не было людей на Марсе


Вездеход исследовал камень Матьевика в рамках предварительной проверки приборов, смонтированных на его руке-манипуляторе (таких, как рентгеновский спектрометр альфа-частиц), который бомбардирует образец рентгеновскими лучами с целью определения его химического состава. На марсоходе также используется прибор ChemCam, который обстрелял камень 400 лазерными лучами и испарил микроскопическое количество его породы, чтобы потом проанализировать образовавшуюся пыль и плазму. Анализ показал, что в составе камня имеются такие элементы как кремний, алюминий, натрий и калий.



«Это было неожиданно, поскольку данный состав отличается от того, что нам известно о скальных породах на Марсе», - сказал во время пресс-конференции другой исследователь из команды Curiosity Эдвард Столпер (Edward Stolper).

По мнению ученых, этот камень образовался внутри Марса, когда магма начала двигаться наверх через более холодные породы. По мере ее охлаждения сначала произошла кристаллизация таких элементов, как никель, железо и магний, и остались вещества с большим содержанием кремния, алюминия, натрия и калия, а также их более высокая фракция в водном растворе. Хотя камень оказался весьма необычным, команда Curiosity подчеркивает, что это просто один отдельный образец, и что на его основе не следует делать далеко идущие выводы о раннем геологическом строении красной планеты.

Также по теме: Ученые обнаружили гигантскую «бриллиантовую» планету

Инженеры также рассказали о случае с таинственным пластиковым предметом, обнаруженным марсоходом несколько дней назад во время сбора образцов марсианской почвы. Они пришли к выводу, что это кусок крепежного материала, упавший с вездехода, либо кусок трубы, оторвавшийся от спускаемого аппарата во время снижения, застрявший на Curiosity, а недавно слетевший с него. Так или иначе, «это не имеет никаких последствий для работы марсохода», и другие куски обнаружены не были, сказал инженер и главный конструктор поворотной установки вездехода Крис Румелиотис (Chris Roumeliotis). Curiosity продолжает очищать от остатков материалов с Земли свой прибор для получения образцов.

---------

Комментарии читателей:

robthespy
Вездеход с дистанционным управлением, стреляющий по марсианской поверхности, это гораздо интереснее, чем «новый камень». Невероятно!

AmericanMusе
Не дайте им себя одурачить. Красные точки и сиреневые кружки на камне это марсианские иероглифы!

Ahren Truss
А камень - марсианская пирамида.

sami tareq
Это камень из фракционированной щелочной скальной породы, которая довольно хорошо известна геологам, потому что такие породы часто находят в зонах разломов на Земле, скажем, в районах вулканов на Гавайях.
Ага! Вот он, ключ к разгадке живых организмов на Марсе.

AstroGlider, World Class Packetsmith since 1977
Или ключ к разгадке того, где все это снимали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.