Этот рабочий обед должен был позволить примирить позиции сторон, однако десерт доедали с кислыми минами. В конечном итоге, на прошедшей в воскресенье встрече в Люксембурге, глава российской дипломатии Сергей Лавров и его европейские коллеги всего лишь обменялись любезностями. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) открыто посетовал на решение Москвы дать задний ход по самой острой проблеме: Сирии и участи Башара Асада.

Отправив российскому министру это приглашение, Европейский Союз намеревался сгладить острые углы в преддверии намеченного на декабрь саммита в Брюсселе с Владимиром Путиным. В течение трех часов беседа министров шла, как и было задумано. До того, как они подошли к сирийской проблеме. Как отмечают свидетели, тон разговора стал «жестким» и даже «агрессивным». Россия как никогда упорствует в поддержке режима, а европейцы не могут смириться, что Башар Асад до сих пор держит в руках власть.

По словам главы французской дипломатии, Кремль неожиданно дал задний ход. «Лавров приехал, чтобы сообщить нам, что Асад останется у власти, – заявил в понедельник Лоран Фабиус. – Единственное, что сейчас имеет значение для Москвы, это сохранение действующей власти».

Читайте также: Только сирийский народ может принять решение об уходе Асада


На той же встрече немецкий министр Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) напрасно просил российскую дипломатию оказать необходимое давление на Дамаск с тем, чтобы избежать начала пограничного конфликта с Турцией. В Берлине считают, что военные провокации Сирии вот-вот переполнят чашу терпения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. В понедельник Вестервелле отметил это в беседе с журналистами: «Опасность распространения конфликта возрастает. И никто в этом не заинтересован, в том числе и Россия».

Решения по Ирану и Мали


По всей видимости, такие настойчивые требования присоединиться к международному давлению, «пока еще не поздно», вывели из себя посланника президента Путина. Сергей Лавров ответил, что европейцы ничего не знают о Ближнем Востоке. По его словам, своими действиями они могут дестабилизировать весь регион, и в первую очередь Ливан и Иорданию.

Ужесточение российской позиции стало разочарованием для Запада, который стремится заручиться поддержкой Владимира Путин в совете безопасности ООН. Как бы то ни было, это не помешало ЕС в понедельник усилить санкции против Дамаска. Число представителей режима, в отношение которых было принято решение заморозить имущество и наложить запрет на выдачу виз, достигло 181 человека. Кроме того, под удар попали и 54 компании.

Министры государств-членов Евросоюза также договорились о расширении финансовых и торговых санкций против Ирана. Под прицелом оказались финансовые операции, телекоммуникационный и энергетический сектор. Наконец, ЕС дал добро на миссию по подготовке армии Мали для возвращения севера страны, который в настоящий момент оккупировали исламистские группы. Все связанные с логистикой вопросы будут обговорены в ноябре.

Также по теме: Почему никто во Франции не понимает позицию России по Сирии?

Комментарии читателей:

SPS: Снаряд, который упал в Турции и убил пять человек, был снарядом западного производства, который используется в НАТО. Сирийское правительство не использует такое оружие. Об этом, кстати, написала турецкая газета.

carlaz: Лавров прав. Европейцы ничего не понимают на Ближнем Востоке. Они следуют американским интересам и дестабилизируют весь регион. Разделяй и властвуй – вот их главный принцип.

didier legendre: Как Европа может защищать революцию, которую ведут исламисты? Мы уже видели, что она дала в других странах: их все накрыл покров шариата. Хотя я и не поддерживаю Россию, нужно признать, что она права.

plug and play: Надеюсь, конфликт обострится. Потому что многим во Франции уже надоели провокации Турции, ее оскорбления. Пусть она уже, наконец, уйдет с Кипра и прекратит бойню курдов. Тогда мы сможем взглянуть на вещи иначе.

Pablo: Ситуация довольно проста: Россия защищает свои интересы, а Европа, как добросовестная колония, защищает интересы Америки и Израиля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.