Результаты исследования, проведенного Фондом экономических и социальных исследований Турции (TESEV), на тему «Восприятие Турции на Ближнем Востоке» показывают, что взгляд на Турцию в регионе становится все менее позитивным, хотя в разных странах степень негативизации отличается. Результаты исследования позволяют сделать выводы о причинах снижения степени позитивного восприятия, которое еще до недавнего времени достигало рекордных уровней.

Одни рассматривают полученные в ходе исследования результаты как предупреждение с благоприятными намерениями, другие полагают, что было бы неверно приписывать излишние смыслы исследованию, поскольку не все зависит от восприятия. Безусловно, эти точки зрения также важны, однако необходимо принимать во внимание два факта. Во-первых, это исследование позволяет выявить тенденции, поскольку оно проводится ежегодно, начиная с 2009 года. Результаты последнего исследования не столь пессимистичны, взгляд на Турцию по-прежнему положителен. Однако начало первых «похолоданий» представляет собой серьезное предостережение. Так, в похожих исследованиях, проводимых на Ближнем Востоке, из-за противостоящей Израилю позиции Иран постоянно находился на пике негативности, однако в силу некоторых ошибок это положение увлекло за собой и Турцию.

Читайте также: Республика и морской флот Турции

Во-вторых, оценка, связанная с негативизацией взгляда на Турцию в регионе, опирается не только на исследования. Ее разделяют и те, кто внимательно отслеживает ситуацию в регионе и даже играет немаловажную роль в развитии межрегиональных связей. Одним из показателей такой оценки является рост отрицательно окрашенных публикаций о Турции в арабской прессе. Примечательно, что негативная позиция стала появляться даже в работах тех, кто до недавнего времени был настроен положительно.

Некоторые либеральные и светские круги озвучивают точку зрения, согласно которой Турция преследует неоосманскую, исламистскую, мазхабную линию, в то время как приближенные к исламским группам подчеркивают: Турция, обладая современной и светской системой, не опирается на исламскую модель.

Одна причина этих противоречащих друг другу точек зрения связана с конкуренцией между данными группами, другая – с трудностями Турции в связи с неспособностью эффективно раскрыть свою позицию региону. Важную роль в этом плане играет телевидение, однако сейчас его влияние поверхностно. У каждой страны, испытывающей интерес к региону, есть влиятельные каналы арабского телевидения. Пусть и запоздалое, но введение телевещания на арабском языке приобретает особую значимость, однако оно не решит вопроса о том, насколько это будет отвечать существующей потребности.



Также по теме: Почему светские турки поддерживают Асада?

Если какого-либо представителя интеллигенции на Ближнем Востоке попросить перечислить одного-двух турецких писателей, возможно, он назовет имя Орхана Памука. Но, наверняка, он окажется не осведомлен о Неджипе Фазыле, Яшаре Кемале, Фузули или Акифе. Если к нам обратятся с аналогичным вопросом, может быть, большинство из нас не вспомнит никого, кроме нобелевского лауреата Неджипа Махфуза. Арабо-турецкий форум, который ежегодно способствует встречам министров иностранных дел, а также официальные визиты важны, однако сотрудничества только по официальным каналам недостаточно. Необходимо активное взаимодействие на уровне университетов, СМИ, партий, НКО.

Допущенные ошибки при реализации политики развития отношений с тюркским миром в 1990-х годах, невыполнение ранее данных обещаний, неоправдавшиеся ожидания также являются важным обстоятельством. В этой связи особое значение приобретает рассмотрение политики Турции по Сирии с точки зрения ее влияния на восприятие страны регионом. Это важно, что Турция занимает позицию на стороне народа и свободы, однако очевидно, что мы открыли путь разочарованиям и несбывшимся надеждам в силу наших обещаний о том, что в случае необходимости будет осуществлено вторжение в Сирию, Асад будет свергнут и убийствам будет положен конец. Если бы Асад был свергнут через 3 месяца после того, как Анкара приняла такую позицию, то влияние Турции в регионе значительно возросло бы. Но этого не произошло. Как есть те, кто критикует Турцию за то, что она недостаточно активна в сирийском кризисе, так и те, кто указывает на настолько отчетливую позицию против режима БААС как на доказательство реализации неоосманской линии.

Читайте также: Лоббисты войны - Турция и события в Сирии

В изменении позитивного восприятия значительное влияние оказывают события, которые противоречат положительному имиджу Турции по сравнению с ситуацией недалекого прошлого и включают повышенный террор, замедление демократического развития, споры о свободе прессы. Немалый вклад в развитие этих событий был внесен определенными группами, которые умышленно их преувеличивали и представляли всему миру.

Ко всем этим факторам также необходимо добавить политику сил, которые испытывают беспокойство относительно возрастающей роли Турции в регионе (такая, как бросить Турцию в одиночестве в Сирии), события на площади Улус в Анкаре 29 октября, совместное телевещание «Национального канала Догу Перинчека» и канала БААС, а также интерпретация восстания «арабская весна». В этой связи несложно предположить, как представляют Турцию арабскому миру такие иранские СМИ, как Press TV и El Alem, а также ливанские СМИ El Manar и El Medain, которые придерживаются похожей линии. Над этой картиной, которая оказывает влияние на восприятие Турции на Ближнем Востоке, должны глубоко задуматься не только официальные лица, но и все мы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.