Монтевидео - В Уругвае продолжаются споры по двум вопросам, настолько разделившим общественное мнение, что ни одна из политических партий не может выработать по ним единый подход. Это именно тот случай, когда научные аргументы и обоснования с точки зрения этики пересекаются, создавая настоящие лабиринты рассуждений.

Один из двух вопросов касается неприкаянного проекта легализации абортов, который Сенат окончательно утвердил на прошлой неделе. Второй же вопрос, которому посвящена данная заметка, касается законопроекта, который уже представлен в Парламент и который предоставляет государству монополию на производство, продажу, распределение, импорт и экспорт марихуаны.

Следует отметить, что само потребление не является юридически наказуемым в Уругвае, в отличие от производства и сбыта пресловутого каннабиса. Президент Мухика в одном из своих обычных заявлений однажды подал идею о том, чтобы государство предоставляло молодым людям этот наркотик для уменьшения зависимости от «paco», или пасты на основе кокаина. Этот начальный аргумент быстро был отвергнут, потому что, по утверждению ученых, возможен переход от марихуаны к кокаиновой пасте, но никогда наоборот из-за особого характера каждого из наркотиков и разной интенсивности обоих препаратов.

Президент добавлял интересные детали к своей идее, как, например, то, что государство занималось бы посадкой конопли, что оно делало бы это в расположениях армии и что велся бы учет потребителей, которым бы предоставлялись разумное количество наркотика, «чтобы выцарапать их из лап наркобизнеса». В этой череде экстравагантных явлений он даже сказал однажды, что 20 «косяков» было бы неплохо, но если парню хотелось бы больше 30, пришлось бы ему от них отказаться. Стало ясно, что это была идея, не подкрепленная никакими исследованиями. Президент сказал, что если он не заручится поддержкой 60 % избирателей, то он «пойдет куда подальше»; но когда опросы показали широкое неприятие его идей, тот противоречиво запустил законопроект об установлении общей государственной монополии.

Оппозиционные партии в целом были против этой инициативы, но теперь мнения разделились и в правящей партии, когда даже бывший президент-социалист Васкес, проводивший активную кампанию против табака, высказал свое критическое мнение, описывая доказанный вред от употребления марихуаны.

К сожалению, серьезные люди на международной арене, желающие обсудить легализацию марихуаны, благосклонно отзываются о предложении Мухики, совершенно не зная местного брода. Мы имеем в виду, например, наших друзей Марио Варгас Льосу и Фернандо Энрике Кардозо, которыми мы восхищаемся. Кроме того, в самом Уругвае этот вопрос уже вызвал большое разочарование у тех, кто заинтересован в серьезном обсуждении, потому что они предупреждают о том, что сформулированный таким образом проект отошел от серьезной дискуссии и провоцирует однозначный отказ в обществе. Даже фармацевты, на которых как на потенциальных торговцев наркотиками ссылается президент, выразили свое неприятие идеи об участии в качестве агентов такой торговли.

Единственным хорошим моментом в несвоевременной гипотезе является распространение информации об опасности употребления марихуаны. Так или иначе, произойдет то же самое, что случилось с табаком, когда 50 лет назад никто не имел ни малейшего представления о его канцерогенных свойствах, а сегодня его вредное воздействие подтверждено научными данными. Марихуана, на которую слишком долго смотрели позитивно, теперь потеряла свой невинный статус, и проведенные научные эксперименты показали ее разрушительное воздействие на интеллект и память в долгосрочной перспективе.

Недавно были опубликованы результаты исследования, проводившееся учеными Новой Зеландии в течение 20 лет (напечатаны в онлайн-журнале Американской академии наук 27 августа 2012 года), которые показывают потерю до восьми баллов IQ у молодых людей, которые приобрели эту вредную привычку до 18 лет. Вывод не обратил на себя внимание в связи с предыдущими выводами о потере памяти и внимания, что привело к тому, что в таких странах как Великобритания марихуану квалифицируют как «тяжелый наркотик». Le Monde (15 сентября 2012 года) опубликовал в этой связи доклад об ущербе от ее потребления с убедительными доказательствами.

Естественно, сегодня очень трудно проводить профилактическую кампанию, когда на протяжении многих лет на проблему смотрели со снисхождением, но совершенно ясно, что безответственно продолжать поддерживать эту атмосферу вседозволенности. В отношении и табака, и алкоголя принимаются меры, хотя и не всегда умные и эффективные, но по крайней мере какие-то. Марихуана по-прежнему видится как веселое развлечение. И совершенно очевидно, что это не так.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.