Пекин - В четверг Си Цзиньпин встал во главе нового, несколько урезанного руководства коммунистической партии, состав которого, как говорят знающие люди, в меньшей мере определялся серьезными экономическими и политическими проблемами, стоящими перед Китаем, и в большей - острой личной и фракционной борьбой в рядах партийной элиты.


Весьма неожиданным стало то, что Си Цзиньпин сменил уходящего лидера партии Ху Цзиньтао на посту руководителя влиятельного Военного совета ЦК КПК, который руководит вооруженными силами. Таким образом, Ху Цзиньтао стал первым лидером китайских коммунистов, уступившим все свои официальные полномочия без кровопролития, чисток и политических беспорядков.

Но в состав нового руководства не вошли два человека, имеющих репутацию сторонников политических реформ. В связи с этим несколько угасли надежды на то, что новое поколение руководителей намерено всерьез взяться за влиятельные политические круги, обладающие особыми правами и интересами.

Улыбающийся и машущий рукой Си Цзиньпин ведет за собой новый состав Постоянного комитета политбюро ЦК КПК, который, как и ожидалось, сократили с девяти до семи человек, на красную сцену Большого зала Дворца народных собраний. Эту церемонию показали в четверг утром в прямом эфире по государственному телевидению.

Читайте также: Китайский друг

«Приветствую всех. Мы заставили вас ждать», - сказал Си Цзиньпин, начиная с опозданием в 45 минут свое первое выступление в качестве нового руководителя Китая. «Наша партия сталкивается с многочисленными и серьезными вызовами, а внутри партии имеется много насущных проблем, которые мы должны решить. В первую очередь, это коррупция, оторванность от народа, формализм и бюрократизм, которые создаются некоторыми партийцами, - заявил он далее в своем выступлении. - Мы должны приложить максимум усилий для решения этих проблем. Вся партия должна оставаться в полной боевой готовности».

После Си Цзиньпина на сцену вышел Ли Кэцян. Многие считают, что он сменит Вэнь Цзябао на посту премьера, встав у штурвала второй экономики мира, когда его в будущем году утвердит в этой должности парламент.

Третьим был Чжан Дэцзян - бывший вице-премьер и партийный руководитель юго-западного китайского города Чунцин. Многое говорит о том, что он возглавит послушный китайский парламент, носящий название Всекитайское собрание народных представителей, когда в марте пройдет его очередное ежегодное заседание.

Решение сократить численный состав высшего правящего органа в Китае было ожидаемым. Многие посвященные партийные функционеры и аналитики видят в этом позитивный момент, полагая, что теперь легче будет принимать коллективные решения, и что значение должности, с которой осуществлялся контроль над огромным аппаратом внутренней безопасности, сейчас снижено.


Но похоже, что в ходе жесткой борьбы за остальные места в составе Постоянного комитета Политбюро некоторых близких к Ху и Вэню людей вытеснили ставленники бывшего лидера партии Цзян Цземиня, который в 2002 году ушел в отставку, но остается влиятельной политической фигурой.

Также по теме: В Китае Google полностью блокирован

Правление Цзян Цземиня было отмечено смелыми экономическими реформами, однако особых подвижек в сторону более прозрачной и представительной политической системы при нем не было.

Среди тех, кто не попал в состав нового руководства, были два человека из партийной элиты, наиболее тесно связанные с политической реформой: это руководитель организационного отдела партии Ли Юаньчао и партийный руководитель провинции Гуандун Ван Ян.

Ли Юаньчао руководил экспериментальными проектами по развитию демократии в партийных рядах. Ван Ян в прошлом году заслужил громкие похвалы за то, что сумел урегулировать спор, когда одна из деревень в его провинции взбунтовалась против земельных захватов местными чиновниками.

По словам специалиста по китайской политической элите Бо Чжиюэ, работающего в Национальном университете Сингапура, тот факт, что Ван и Ли не прошли в Постоянный комитет, может свидетельствовать о «превосходстве преемственности над переменами».

Чэн Ли из Института Брукингса заявил: «Новые лидеры могут быть квалифицированными экономическими управленцами, однако у них репутация консерваторов в вопросах политических реформ».

Новое руководство было сформировано не в результате  политических дебатов, голосования или какого-то иного организационного механизма, а путем торга за закрытыми дверями между уходящими лидерами и отставными старейшинами из партийных рядов. Об этом говорят информированные партийные источники и политологи.

Отсутствие прозрачности при передаче власти во второй экономической державе мира указывает на разрыв между косной ленинской политической системой и все более требовательным и сведущим в интернете населением.

Читайте также: Дипломированные специалисты уезжают из Китая

Показное единство и аскетизм китайских лидеров в этом году разбились вдребезги, когда возникла вереница громких скандалов, потрясших партию до основания. Самым заметным среди них стало ниспровержение Бо Силая, который одно время был кандидатом в состав Постоянного комитета. Его жену в августе осудили за убийство британского бизнесмена.

Постоянному комитету надо будет срочно браться за решение целого ряда серьезнейших проблем, главная среди которых это замедление темпов роста экономики. В стране, и даже в рядах самого комитета все громче звучат призывы к началу новой волны реформ с целью обеспечения открытости государственных монополий и бюрократического аппарата с его особыми правами и привилегиями, что, по мнению многих посвященных партийцев, привело к распаду Советского Союза.

Даже Ху Цзиньтао, выступая на прошлой неделе со своим вступительным словом перед делегатами 18-го съезда партии, предупредил: коррупция во власти стала настолько серьезным явлением, что если не заняться ее искоренением, это может «вызвать распад партии и крах государства».

Однако новый состав Постоянного комитета определяли в большей мере не потребности в решении этих проблем, а влиятельные группировки с особыми интересами из партийных рядов, и в первую очередь фракция, возглавляемая 86-летним бывшим лидером КПК Цзян Цземинем, о чем говорят осведомленные партийные источники и аналитики.


В прошлом году говорили, что ушедший в 2002 году с поста лидера партии Цзян едва ли не при смерти. Но похоже, что он чудесным образом выздоровел и сыграл ключевую роль в отборе нового руководства, перехитрив в некоторых случаях Ху Цзиньтао  и поставив у власти своих протеже.

Также по теме: Китай - на распутье между рынком и Мао

Цзян также играл заметную роль в работе длившегося неделю 18-го съезда КПК, который завершился в среду. Он несколько  раз выходил на сцену вместе с другими бывшими и действующими руководителями.

Среди союзников Цзяна в новом составе Постоянного комитета Ван Цишань. В прошлом он был  вице-премьером и отвечал за финансы. Его также назначили руководителем внутрипартийного антикоррупционного комитета, носящего название Центральная комиссия по дисциплинарным проверкам.

Похоже, это назначение призвано подать мощный сигнал коррупционерам, поскольку Ван Цишаня считают человеком упорным и непримиримым в решении проблем. Однако информированные партийные источники говорят, что данное назначение обусловлено еще одним фактором - обеспокоенностью тем, что Ван может ослабить авторитет протеже Ху Цзиньтао Ли Кэцяна в экономических делах.

Это также стало ударом для многих крупных иностранных бизнесменов и государств, в частности, для США, которые на протяжении последних пяти лет поддерживали тесные связи с Ваном по финансовым вопросам.

Другие руководители, которых считают близкими к Цзян Цземиню людьми, это Чжан Дэцзян, бывший партийный босс Шанхая Юй Чжэншэн, а также секретарь парткома Тяньцзиня Чзан Гаоли.

Читайте также: Россия и Китай на «неправильной стороне истории»

Еще одного человека из состава Постоянного комитета считают союзником Ху Цзиньтао - это бывший руководитель партийного отдела пропаганды Лю Юньшань.

Как считают аналитики, у Ху Цзиньтао  будет значительно меньше влияния на новое руководство, чем у Цзян Цземиня после ухода последнего с поста партийного руководителя в 2002 году. Ху оставил пост главы Центрального военного совета - в отличие от  Цзяна, который держался за него до 2004 года.

Однако в партии серьезно критиковали Цзяна за сохранение этого военного поста в 2002 году, и поэтому Ху может заслужить похвалы за то, что помог легитимизировать процесс передачи власти, став первым коммунистическим руководителем, одновременно ушедшим со всех официальных должностей.

«Ясно одно, Цзян Цземинь сыграл в этом процессе важную роль», - заявил аналитик по Китаю из Eurasia Group Дамьен Ма.

«Уход Ху Цзиньтао  с поста военного руководителя могут расценить как признак слабости, хотя не исключено, что это будет воспринято позитивно. Ху пытается создать новые, улучшенные нормы передачи власти, уйдя одновременно со всех своих постов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.