В понедельник утром самолет президента США приземлился в Янгоне и сделал Барака Обаму первым американским президентом, посетившим маленькое и раздираемое противоречиями государство Мьянма. Этот визит пришелся на самый конец беспокойного периода жесткого тоталитарного режима в Мьянме, прежде известной как Бирма, отмеченного постоянно поступающими оттуда сообщениями о нарушениях прав человека, охватывающих широкий спектр от работорговли до геноцида. В течение последних нескольких лет страна постепенно совершала медленный переход к демократии, который далеко не всегда был гладким. Тем не менее, Барак Обама хочет, чтобы именно США стали тем государством, которое укажет им путь: он недвусмысленно дал понять этому региону, что Америка готова не только отстаивать свои идеалы, но и заниматься их распространением в Азии. Именно поэтому шестичасовой визит Обамы в Мьянму так важен.

С одной стороны, необходимо признать, что визит Барака Обамы в Мьянму имеет большое значение, потому что он, в первую очередь, имеет большое значение для народа Мьянмы. За последние 50 лет страна успела побывать в аду и вернуться оттуда – начиная с государственного переворота 1962 года, когда власть в стране захватили военные, и заканчивая 2008 годом, когда новое правительство начало проводить радикальные реформы, включая принятие новой конституции. При военном режиме у солдат армии часто были сексуальные рабыни, люди могли только мечтать о свободе слова, а принудительный труд был весьма распространенным явлением. В настоящее время ситуация медленно улучшается, но стране еще предстоит пройти долгий путь. Только за последние две недели в жестоких схватках между мусульманами рохинья и буддистами погибли, по крайней мере, 89 человек, и примерно 110 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Читайте также: Внешнеполитическая повестка


Правозащитники утверждают, что визит Обамы можно расценивать как знак глубокого одобрения действий лидеров страны, однако, возможно, он выбрал для этого не вполне подходящий момент. «Правящая элита ждала этого момента со времени ее прихода к власти почти два года назад, - отметил ссыльный бирманский активист Зо Ней Онг (Zaw Nay Aung) в беседе  с репортерами International Herald Tribune. - Одобрение США процесса реформ в стране стало одной из главных политических задач, к  выполнению которых режим стремился с момента прихода к власти». Активист также добавил, что «это позор для американского президента наносить исторический визит в Бирму, в то время как сотни политических заключенных до сих пор остаются в тюрьме».


Остается неясным, есть ли у Обамы возможность ждать, пока ситуация в Мьянме наладится. Во-первых, она может никогда до конца не наладиться, а кроме того, такое ожидание может лишить Обаму шанса стать ключевым союзников в регионе. Накануне вылета в Мьянму в своей беседе с прессой президент заявил, что его визит не стоит расценивать как «знак одобрения действий бирманского правительства». «Необходимо признать, что в настоящее время в этой стране идет процесс, который еще полтора-два года назад никто не мог предвидеть, - сказал Обама. - Изменения могут происходить очень быстро, если страна окажется в центре всеобщего внимания, а ее народ поверит в то, что его голос будет услышан. Как международное сообщество мы должны показать народу Бирмы, что мы его слышим, что нас волнует его судьба. Этот визит позволяет мне сделать это в довольно открытой форме».

Также по теме: Запуск северокорейской ракеты и Мьянма

Помимо этого, не стоит забывать о Китае. Китай уже долгое время является союзником Мьянмы, и в течение многих лет он направлял в эту страну значительные объемы военной помощи. «Однако некоторые эксперты в Мьянме опасаются, что Китай хочет воспользоваться ее богатыми природными ресурсами, поэтому страна сейчас находится в поиске других партнеров, которые могли бы помочь ей развивать ее зарождающуюся экономику», - объясняет Джули Пейс (Julie Pace) из Associated Press.

Действительно, пристальное внимание Обамы к Мьянме является частью стремления сделать Азию центром внешней политики США на его второй президентский срок. Это тот же самый Обама, который хвастался своей кампанией по налаживанию отношений с другими государствами региона, чтобы «Китай почувствовал усиление давления». Администрация без стеснения использует поездку президента, чтобы подчеркнуть эту позицию.

Если говорить простым языком, Обама сейчас пытается скорректировать внешнюю политику США таким образом, чтобы она была направлена не только на Ближний Восток, но и на Азию. Администрация даже придумала новый термин – «перебалансировка». Томас Донилон (Thomas E. Donilon), советник президента по вопросам национальной безопасности, в своем недавнем выступлении заявил: «Поездка президента ознаменует собой начало следующей фазы перебалансировки нашей внешней политики. Если президент говорит, что США будут играть более значительную и долгосрочную роль в регионе, это значит, что мы намереваемся выполнить это обязательство».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.