Воздушная атака, начатая Израилем вслед за президентскими выборами в США в отношении сектора Газа и получившая название «Облачный столп», снова превратила палестинские территории в полыхающее пламя. Авиаудары, из-за которых к настоящему моменту погибло около 50 человек гражданского населения Палестины, а также лидер боевого крыла ХАМАСа – бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» – Ахмад Аль-Джабари, совпали с важным периодом. Анализ фона вспыхнувшего кризиса в то время, когда из-за ситуации в Сирии настолько возросла напряженность на Ближнем Востоке, может стать важной предпосылкой для понимания цели и хода данной атаки.


Нападение Израиля, выбравшего мишенью ХАМАС, произошло тогда, когда внимание всего мира сосредоточено на Сирии. Атака на ХАМАС приобретает особое значение, когда усиливается понимание того, что контроль над народным восстанием в Сирии переходит к ультрарелигиозным организациям. Партия ХАМАС известна как структура, которая действует на религиозной основе в противовес движению ФАТХ, лидером которого является Махмуд Аббас. Используя негативное восприятие, возникшее по отношению к ультрарелигиозным организациям в контексте Сирии, Израиль стремится легитимировать атаку на сектор Газа, который находится под контролем ХАМАСа. Откровенно говоря, если принимать во внимание отсутствие какой-либо серьезной реакции на авиаудары Израиля со стороны Западного мира и ООН, становится понятно, что Израиль действует своевременно.

Читайте также: Обама и Нетаньяху под колесами иранского автобуса

Привлекает внимание факт организации воздушной атаки вслед за проведенными в США президентскими выборами. Так, отношения между правительством Нетаньяху и Обамой из-за иранского вопроса и отношения израильского правительства к палестинцам не были благоприятны. Однако в ходе президентской кампании правительство Нетаньяху не демонстрировало явной оппозиции Обаме. Хотя в период визита Митта Ромни в Израиль по отношению к нему и изображалась благосклонность, это не привлекло особого внимания. Организация атаки на Газу вслед за победой Обамы на выборах демонстрирует, что в предвыборный период между Обамой и Нетаньяху была достигнута определенная договоренность по вопросу сектора Газа. Ведь Обама предпочел поддержать Израиль и при каждом удобном случае акцентирует внимание на том, что Тель-Авив воспользовался своими законными правами. Ради сохранения поддержки еврейского лобби в США и возможности доказать, что традиционный союз США и Израиля продолжается, Обама предпочел наблюдать убийства гражданского населения в Газе.

Операция «Облачный столп» также совпадает с днями проведения США и Израилем учений по противоракетной обороне под названием «Суровый вызов-12» (Austere Challenge-12). Запланированные на апрель-май 2012 года и в силу «технических» причин перенесенные на конец октября – начало ноября, учения проводятся совместно с Американским агентством по противоракетной обороне (MDA), отделом ПВО ВВС Израиля и Европейским командованием ВС США. Система ПВО «Железный купол» с размещенными в Израиле комплексами Patriot обеспечивают безопасность Израиля против ракет, которые могут быть направлены из Газы, Ливана или Ирана. Иными словами, Израиль действует, зная, что при организации воздушной атаки направленные против него угрозы могут быть без труда устранены. Проведение операции в Газе параллельно с этими учениями, а также ее начало вслед за президентскими выборами, является показателем координации между правительством Обамы и Израилем.


Также по теме: Египет сосредотачивает войска на границе с Израилем

Атака Израиля происходит накануне выборов в этой стране. В этой связи можно утверждать, что Нетаньяху предпринимает попытку манипулировать националистически-консервативными массами, которые имеют значительный вес в Израиле, и объединить их вокруг своей кандидатуры. Так, правительство Нетаньяху в силу недостатка координации между игроками, образующими коалицию, расхождения во взглядах и значительно возросшего в последнее время экономического кризиса стало терять поддержку народа. Для Израиля, не обладающего какой-либо социальной базой за исключением религиозной, начало отражения возрастающего среди народных масс недовольства на улицах может породить чрезвычайно опасные последствия. Привлекая внимание общества к внешней политике через атаку на Газу, Нетаньяху таким образом позиционирует отчетливую национальную угрозу и пытается на этой основе объединить общество, что одновременно предполагает сохранение гарантии собственного кресла.

Операцию в Газе также можно рассматривать как попытку нарушить отношения ХАМАСа и правительства Мухаммеда Мурси в Египте, поскольку между пришедшими к власти в Египте «Братьями-мусульманами» и ХАМАСом существуют отношения идеологического и политического союзничества. Однако невозможность предоставления достаточной военной и политической поддержки Газе со стороны Египта может послужить поводом для нарушения отношений между этими силами. В любом случае одна из важнейших целей Израиля – показать, что у правительства Египта, в отношениях с которым присутствует напряженность, и особенно у «Братьев-мусульман» в отношении палестинского вопроса ничего не получится. Погружение правительства Мурси, к которому благоприятно расположена Газа, в пассивную и зависимую позицию приобретет особое значение и позволит понять, что после арабской весны на оси палестинского вопроса ничего не изменится.

Читайте также: Почему Израилю важен прямой диалог между США и Ираном?

Операция «Облачный столп» тестирует эффективность установленной системы ПВО в контексте нападения на ХАМАС в секторе Газа. Иными словами, гражданское население Газы Израиль свел к понятию некоей «экспериментальной группы». При этом через этот тест Израиль стремится выяснить, сможет ли эта система сохранить безопасность против Хезболлы в Ливане. Если принимать во внимание длительную борьбу Израиля и Хезболлы, то этот пункт не стоит игнорировать. Поддержка ХАМАСом фронта оппозиции Асада в связи с народным восстанием в Сирии и требованием изменения руководства страны повлекла за собой разрушение союзнических отношений этой организации с Сирией, Хезболлой и Ираном. Израиль начал операцию, рассчитывая на то, что Иран и Хезболла не окажут содействия ХАМАСу. Откровенно говоря, становится очевидно, что этот прогноз Израиля был верным.

Атака Израиля на Газу демонстрирует, что на Ближнем Востоке, который движется прямо в сторону поляризации по суннито-шиитской оси, создана широкая площадка для маневра Израиля. Нарушение в контексте суннито-шиитской поляризации отношений между ХАМАСом и Хезболлой, которые могли действовать в кооперации и даже партнерстве против Израиля, необходимо воспринимать как явный показатель наличия для Израиля благоприятных условий. В этой связи необходимо пристально отслеживать социальную динамику «арабской весны» и наряду с преимуществами внимательно изучать ее негативные последствия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.