Япония, Китай и Южная Корея приняли решение о проведении переговоров по поводу соглашения о свободной торговле.

Главы правительств этих трех стран еще в мае обозначили свое желание «открыть первый раунд переговоров до окончания года». Территориальные споры по поводу островов Сэнкаку и Такэсима на время поставили под угрозу это решение, но, удачно воспользовавшись площадкой международного форума в Камбодже, министры экономики и торговли этих стран приняли участие в совместных встречах.

Незадолго до этого события из Китая доносились голоса о том, что «промышленность Китая и Японии тесно связана» (министр коммерции КНР Чэнь Дэмин). Корея тоже пришла к решению, что «нет необходимости отказываться от самих переговоров о зоне свободной торговли».

Требования, касающиеся территорий, неизменны, но их влияния на экономику необходимо избегать. Такую позицию «разделения политики и экономики» мы только приветствуем.

Читайте также: Отношения между Японией и Кореей требуют большей стойкости

Все три страны крепко связаны торговлей и взаимными инвестициями, их совокупный ВВП составляет 20% от мирового, и 70% от ВВП стран Восточной-Азии.

В особенности это касается «номера два» и «номера три» в мировой экономике - Китая и Японии. Отношения между ними уже невозможно взять и разорвать.


Импорт японской продукции в Китае резко сократился на фоне спада в экономике, к чему добавилось отрицательное влияние акций протеста. Реальность такова, что сокращение, скажем, ввоза запчастей для японских автомобилей напрямую влияет на остановку производства, что в конечном итоге отражается и на экономике самого Китая. Инвестиции из Японии также замораживаются, что продолжает замедлять рост Китая в среднесрочном и долгосрочном периодах.

Два года назад в морских водах близ островов Сэнкаку произошел инцидент с рыболовецкими судами, после чего Китай сократил экспорт редкоземельных металлов в Японию. Японская сторона, в свою очередь, приложила все усилия для разработки технологий, чтобы не задействовать ресурсы и редкоземельные металлы, которые встречаются только в Китае, что повлекло финансовые трудности для занятых в этой сфере китайских предприятий.

Наверное, это и послужило уроком на пути к «разделению политики и экономики».

Противостояние из-за островов Сэнкаку и Такэсима имеет глубокие корни, поэтому эту проблему не решить за один день.

Также по теме: 40-летие дипломатических отношений между Японией и Китаем

Даже на прошедшем международном форуме совещание глав трех стран было отложено, а на встрече руководителей Китая и Южной Кореи были затронуты темы исторического милитаризма и консервативных тенденций в Японии, которые наблюдаются там в последнее время. При этом критические мнения обеих стран о Японии совпали.

Политика в любом случае неразрывно связана с экономикой. В качестве хорошего примера можно привести Транстихоокеанское партнерство (TPP). После того, как Япония проявила интерес к партнерству под управлением США, Китай начал рассматривать предложение о зоне свободной торговли между Китаем, Японией и Кореей. Прослеживается противостояние США, которые озадачились важностью азиатского региона.

А ведь такое смешение политического противостояния и экономики не разрешит проблем, а только повлечет за собой трудности для обеих сторон.

Нужно ориентироваться на углубление экономических связей, избегать катастрофических столкновений, и, уже основываясь на этом, спокойно вести переговоры.

Перевод выполнила Ирина Гостева.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.