Недавно поляки услышали, что «Газпром согласовал с концерном PGNiG скидку на газ для Польши». Forbes.pl добавил к этому всем известную информацию: «Польша платила за российский газ больше, чем другие страны ЕС. В первой половине текущего года 1000 кубометров газа обходилась PGNiG более чем в 500 долларов. В то же самое время в ЕС Газпром продавал такой объем газа в среднем за 381 доллар. Немецкий концерн BASF платит за 1000 кубометров 394 доллара».

Что же случилось? У руководства Газпрома проснулась совесть? Они получили приказ из Кремля? Некоторые СМИ осмелились даже предположить, что его превосходительство Владимир Путин решил компенсировать полякам сбитый на смоленскую землю «Туполев» и расстрел выживших пассажиров…

Одновременно звучат и здравые комментарии: «Более выгодный для нас договор с Газпромом вовсе не означает, что поляки начнут меньше платить. PGNiG планирует поднять цены с января 2013 года и вскоре подаст заявку об этом в Управление по регулированию энергетики. Так что новый договор даст только то, что цены останутся на прежнем уровне».

Ну, к этому нам не привыкать. Цены на заправках на 70% зависят от налогов, на 20% - от курса валюты, и лишь на 10% - от цены на нефть… Хорошо, но все-таки почему Газпром снизил ставки? Может быть, его вынудили к этому польские спецслужбы, вскрывшие факты коррупции при подписании соглашения и шантажируя российский концерн оглаской скандала? Ничего подобного.

Читайте также: Москва поддает Варшаве газу

Объяснение обнаружилось уже спустя несколько дней. 18 ноября на сайте телеканала TVN24 можно было прочесть: «Америка готовится начать масштабный экспорт газа. Цена на него будет в несколько раз ниже, чем в Европе». И далее: «США, переживающие сланцевую революцию, могут начать экспортировать большие объемы сырья: планируется постройка новых LNG-терминалов и модернизация уже существующих, благодаря этому экспорт газа из этой страны к 2020 году может достичь 190 миллиардов кубометров в год. Для сравнения: Польша потребляет в год 14 миллиардов кубометров газа».

Газпром просто заранее знал об этом и предпринял действия на опережение. Я подозреваю, что его обещания сопровождаются пунктом о том, что Польша не уменьшит объемов покупаемого газа. Следует напомнить, что контракт, который заключало от имени Польши коррумпированное «руководство» нынешней Третьей Польской республики не только предусматривал самую высокую цену в мире, но и содержал в себе требование получать весь гарантированный и купленный газ без права перепродать его кому-то другому.


Этот договор был бы выгоден при низких ценах. Однако согласованные ставки были очень высокими, а объем на 20% превышал наши потребности. Конечно, можно сказать, что переговорщики рассчитывали на резкий рост потребления газа, однако им следовало знать, что люди изобретают все более экономные устройства (отчасти под давлением — в рамках «борьбы с глобальным потеплением»).

Коррупция или глупость? Я не знаю. Какая разница? Хотя разница все же есть: коррупционеров можно привлечь к суду и пригрозить наказанием, а от глупости лекарства нет.

Также по теме: Москва повышает тон в ответ на следствие против Газпрома

Читаем дальше: «Многое будет засвистеть от американской администрации, которая должна выдать разрешение на экспорт. В пользу поворота к новым рынкам высказываются добывающие компании, против, в свою очередь, выступает промышленность, работающая на голубом топливе и опасающаяся, что его экспорт приведет к значительному повышению цен на американском рынке и ударит по потребителям. Сейчас цена на газ в США в несколько раз ниже, чем в Европе и Азии. Между тем, спрос на сырье растет, в особенности в Азиатском и Тихоокеанском регионе: за первое десятилетие этого века он вырос с 19 до 112 миллиардов кубометров. Если Канада, также обладающая большими сланцевыми месторождениями, собирается строить LNG-терминалы на западном побережье, то американцы хотят в основном модернизировать существующие отгрузочные терминалы на восточном побережье для дальнейшего экспорта. Главная проблема для инвесторов в США - прохождение необходимых согласований в Федеральной комиссии по энергетическому регулированию, которая выдает разрешения на строительство подобных объектов, и в Министерстве энергетики, которое выдает разрешения на экспорт».

Мы видим, что в США нет свободного рынка, впрочем, в плане торговли стратегическим сырьем его никогда и не было. Более высокие цены в Европе и Азии — это лишь отчасти цена транспортировки, в гораздо большей степени она связана с политикой. Америкой тоже управляют умники, «заботящиеся о благе для промышленности». Ведь, как учат американцев, - «что хорошо для General Motors, хорошо для США».

Читайте также: Газовый империализм


Что же, учить американцев принципам свободного рынка и связанных с ним плюсов сейчас столь же сложно, как говорить об этом европейцам. Что есть, то есть, и с этим нужно смириться. Но, судя по всему, американцы намерены разрешить широкомасштабный экспорт. Почему? Конечно, ради денег.

Однако при д***кратии ни одно правительство не рискнуло бы заниматься обогащением газовой отрасли ценой убытков (пусть даже небольших) для всей остальной промышленности. При д***кратии не работает критерий Калдора-Скитовски (Nicholas Kaldor; Tibor Scitovsky): «Лучшее — это то, что приносит больше денег». Если один человек заработает миллион, а сто тысяч человек потеряют по пять долларов, при д***кратии принять верное решение оказывается невозможным, хотя страна станет богаче на полмиллиона.

Есть ли другая причина? Да. Вспомним, как Рональд Рейган поставил Советский Союз на колени: его политика привела к снижению цен на нефть — главного источника поступлений в бюджет СССР. Снизят ли американцы цены или нет, будет видно. Но говорят они об этом для того, чтобы склонить Кремль к переговорам. Например: «Ок, мы не будем экспортировать слишком много газа, а вы перестанете поддерживать сирийский режим». И выглядит это вполне логично.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.