В последние несколько дней ситуация на Корейском полуострове заметно накалилась. Напряжение резко подскочило, разразился настоящий хаос. Все это тут же привлекло внимание каждой страны по отдельности и мирового сообщества в целом. Представители пресс-службы МИДа несколько раз выступали с заявлениями, что в обострившейся ситуации всем сторонам нужно не терять головы, следует очень осторожно как говорить, так и действовать, и что ни в коем случае нельзя допустить эскалации конфликта. Подобные мысли красной строкой проходят через все заявления властей.

23 января по пекинскому времени Совет Безопасности ООН в связи с запуском северокорейского спутника принял резолюцию, в которой потребовал, чтобы КНДР с уважением отнеслась к предыдущим решениям ООН и прекратила испытания баллистических ракет. В это же время Совбез ООН призвал все заинтересованные стороны сделать над собой усилие, возобновить шестисторонние переговоры и урегулировать этот конфликт посредством дипломатии и диалога, отдельно отметив, что всем сторонам следует сохранять рассудок, спокойствие и осторожность. Эта резолюция отразила настроения всего мирового сообщества и была встречена во всем мире с большим одобрением.

Читайте также: Южная Корея согласилась на покупку израильского оружия для защиты от КНДР


Всего через несколько часов мы услышали ответ КНДР: северокорейские дипломаты действовали с невиданной скоростью. В своей ответной ноте Северная Корея не только осудила эту резолюцию, но и заявила, что будет выводить свои ядерные испытания на новый уровень, чтобы быть готовой к смертельной схватке со своим исконным врагом - Америкой. Более того, КНДР отказалась от возобновления шестисторонних переговоров и отмела любую вероятность проведения мирного диалога с Южной Кореей по урегулированию ядерного вопроса, уничтожив, таким образом, всякую надежду на дипломатическое решение проблемы. Содержание ответа КНДР оказалось вполне предсказуемым. Чего нельзя было предсказать, так это того, что реакция будет настолько яростной.

Космодром «Сохэ» в КНДР


Положа руку на сердце, у КНДР есть право на мирное освоение космоса, это признается всем мировым сообществом, однако страна-член ООН просто обязана следовать резолюциям Организации. Запуск спутника был нужен КНДР для того, чтобы продемонстрировать уровень своего научно-технического прогресса, укрепить власть и авторитет молодого лидера, и в этом есть определенный смысл. Однако если смотреть на происходящее с точки зрения соблюдения резолюций и постановлений ООН, а также сохранения мира и стабильности в регионе, то подобный шаг совсем не вызывает одобрения. В то же время Северная Корея взваливает на себя еще и тяжесть разработки ядерных вооружений, что еще больше ухудшает перспективы увеличения благосостояния народа.

Чтобы разрешить этот международной конфликт, нам, в конечном счете, все равно придется вернуться за стол переговоров. Пусть шестисторонние переговоры и зашли в тупик, но каждая сторона признает, что это наиболее эффективный путь разрешения проблемы. Слова о полном прекращении этих переговоров звучали и раньше, однако все они были вызваны эмоциями, не являясь плодом взвешенных размышлений. И это значит, что надежда еще есть.

Также по теме: Национальная армия поможет остановить Северную Корею


Существует мнение, что Китай занимает двойственную позицию по корейскому вопросу, однако автор этих строк с этим ничуть не согласен. Каждый раз, когда в результате необдуманных действий какой-либо из сторон на Корейском полуострове происходил скачок напряжения, Китай призывал стороны взять себя в руки и трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию, не накаляя обстановки, и каждый раз подобная реакция была продиктована не какими-либо внешними проблемами, возникающими из-за этого кризиса, но заботой о сохранении стабильности в регионе. Вспомните, как в 2010 году, когда затонул южнокорейский корвет «Чхонан» и произошел инцидент с обстрелом южнокорейского острова Енпхендо, Южная Корея только и делала, что винила во всем КНДР, а Америка только подливала масла в огонь. Обе стороны уже потрясали оружием, и если бы КНР не выступила с призывом к обеим сторонам остудить свой пыл и взять себя в руки, то резкой эскалации конфликта было бы не избежать. Не терять головы - вот о чем следует помнить при регулировании любых международных проблем. И помнить об этом - долг в том числе и самого Китая, ставшего одной из держав, ответственных за урегулирование корейского кризиса.

Опять же, говоря о ядерном оружии, следует помнить, что государства - разные, обстоятельства - разные и, следовательно, подходы тоже бывают разными. Тем более неразумно пытаться решить эту проблему военным путем. Международные проблемы, и корейский кризис - в том числе, обычно очень сложны и требуют комплексного и чуткого подхода, поэтому странам, пытающимся разрешить такие вопросы, особенно важно сохранять голову на плечах и трезвость рассудка. Поддерживать контакт посредством диалога, избегать эскалации конфликта, постепенно нащупывать пути разрешения проблемы, - вот единственный эффективный способ поставить в этом деле точку.


Автор - в прошлом высокопоставленный чиновник МИД КНР и посол Китая.


Перевод выполнил Кокорев Федор.