Домашние кошки в США убивают до 25 милиардов птиц, мышей, полевок и других мелких млекопитающих ежегодно. Об этом говорится в исследовании биологов Смитсонианского института биологии сохраны природы в Вашингтоне.

По результатам исследования, каждый год хищники из семейства кошачьих убивают примерно от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц и от 6,9 до 20,7 миллиардов маленьких млекопитающих. Это означает, что от кошек погибает больше живых существ, чем из-за экологического ущерба, сельскохозяйственных удобрений и охоты.

Читайте также: Убивают ли людей домашние кошки?


В Европе и США кошки, которых выпускают погулять на улицу, убивают каждая 30-47 птиц и 177-299 млекопитающих ежегодно. Об этом сообщало предыдущее исследование. Конечная цифра была получена умножением этой цифры на число домашних кошек. В США их примерно 84 миллиона, причем несколько миллионов из них - домашние. «Бесхозных» кошек, у которых нет владельцев, - от 30 до 80 миллионов, они выживают, полагаясь на добрую волю людей и, судя по всему, питаясь дикими животными.

«По нашим оценкам, гуляющие по улице кошки убивают от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц и от 6,9 до 20,7 миллиарда млекопитающих каждый год. Большинство убийств приходится именно на бесхозных кошек, а не на домашних».

Деревенские коты и мыши


Полученные цифры сильно превзошли ожидания и демонстрируют, что кошки, вероятнее всего, «являются первостепенной причиной антропогенной смертности американских птиц и млекопитающих». Авторы исследования также предприняли попытку узнать, сколько пресмыкающихся и земноводных убивают кошки, но не смогли найти достаточно данных.

Авторы предлагают людям вмешаться в ситуацию и уменьшить наносимый вред. По результатам другого исследования, дикие кошки ответственны за исчезновение, как минимум, 33 видов птиц.

Также по теме: Домашние кошки кровожаднее, чем нам кажется

По оценкам исследования, проведенного Обществом млекопитающих, британские кошки ловят до 275 миллионов единиц добычи в год, 55 миллионов из них - птицы. Однако, эти выводы основывались на количестве животных, которых кошки приносят домой, и не принимали во внимание животных, пойманных кошками, но не принесенных домой хозяевам. Среди птиц наиболее часто кошки ловят воробьев, синиц, черных дроздов и скворцов.

А тем временем в Новой Зеландии экономист по имени Гарет Морган (Gareth Morgan) ведет войну против кошек – «серийных убийц» - и призывает запретить кровожадных животных из семейства кошачьих с целью сохранить островных птиц, 37% которых находятся под угрозой исчезновения. По его мнению, количество кошек следует постепенно сокращать, кастрируя их, чтобы они не могли размножаться, а новых не ввозить. Он называет проблему «катастрофой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.