США вновь заявили о «хакерской атаке» из Китая. В этот раз «пострадавшими» себя объявили газеты New York Times и Wall Street Journal, которые издает компания Dow Jones.

В последние годы в США появилось немало таких «потерпевших»: компания Google, Американская торговая палата, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) и американские торговцы оружием в один голос заявляют о нападениях «китайских хакеров».

В ноябре прошлого года одна так называемая комиссия Конгресса США по оценке американо-китайских отношений в сфере экономики и безопасности опубликовала ежегодный доклад, в котором отмечается, что Китай уже стал самым опасным государством в мире в сфере интернета.

Такие лестные оценки «китайских хакеров» в США строятся на невнятных и туманных фактах.

Аргументы, которые приводят Dow Jones и газета New York Times, практически полностью повторяют те, что звучали раньше – атака была произведена с IP-адреса в Китае.

Читайте также: Русские хакеры на миллион долларов


Все, кто хотя бы немного разбирается в компьютерах, знают, что хакерские атаки зашифрованы и могут осуществляться из любой географической точки, поэтому сам по себе IP-адрес не может служить достаточным доказательством атаки. В США - стране, обладающей передовыми сетевыми технологиями, - прекрасно знают об этом.

США раз за разом используют этот прием и обвиняют Китай в «хакерских атаках», чтобы найти новое оправдание своей стратегии по сдерживанию Китая, будь то сфера интернета, или «китайская угроза». Государственная безопасность уже давно превратилась в «фиговый листок» для США, которым они любят прикрывать экономический протекционизм и санкции, а также оправдывать конечную цель распространяемой ими по всему миру идеи о «китайской угрозе».

Взлом компьютера


Экономический и технологический рост Китая воспринимается чрезмерно чувствительно американскими СМИ и политиками, их тревога нарастает. Они любят нацепить «розовые очки» и обвинять Китай в «плагиате» и «заговоре». Раздувание темы «хакерских атак из Китая» позволяет заслужить симпатию народа, привлечь внимание к политике, а также наложить на Китай еще больше ограничений в сфере технологий.

Примечательно, что продвигая тему «китайской угрозы в интернете», США одновременно стремительно наращивают свои кибер-войска. Жалобы Dow Jones и газеты New York Times на Китай поразительным образом возникли через несколько дней после того, как в СМИ появилась информация о пятикратном увеличении численности кибер-войск в США. Подобные «неслучайные совпадения» заставили задуматься международных наблюдателей о том, что США, вполне вероятно, используют «китайские хакерские атаки» как новый предлог для наращивания своей «кибер-армии».

Также по теме: Хакерство как бизнес-модель

Факты свидетельствуют о том, что США, которые называют себя «главным защитником интернет-свобод», сами используют интернет в качестве «оружия», с помощью которого подрывают работу и вмешиваются в дела других стран, а также постоянно пропагандируют наращивание кибер-войск и открытых атак. При этом «ударными силами» США по продвижению идеи «китайской угрозы» являются представители военных ведомств, руководители крупных технологических компаний, а также часть политиков.

В мировой сети существуют и промышленный шпионаж, и хакерские атаки, им могут быть подвержены министерства и предприятия в любой стране. Китай является одной из стран, на которые совершается больше всего кибератак в мире. Только в декабре 2012 года с 3,049 иностранных IP-адресов было установлено удаленное управление 11,295 сайтами, при этом больше всего IP-адресов пришлось на США, с них осуществлялся контроль за 4,240 китайскими сайтами. Несмотря на то, что число кибератак и технические детали указывают на США, Китай, тем не менее, не спешит делать прямолинейные выводы и не выступает с легковесными заявлениями.

В Китае законодательно запрещены хакерские атаки и строго преследуется такое поведение. Китай развивает конструктивное сотрудничество с другими странами в сфере систем глобальной интернет-безопасности. В эпоху глобализации и информатизации проблема информационной безопасности носит глобальный характер, борьба с кибератаками является неотъемлемой частью международной повестки. Необоснованно нападать на другую страну и применять двойные стандарты в сфере управления интернетом – это не то, как должна вести себя ответственная большая страна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.