Европейское космическое агентство хочет напечатать лунную базу.

Одна из главных проблем колонизации космоса заключается в том, что доставка грузов с Земли слишком затратна энергетически, и пока мы не обзаведемся космическим лифтом, в этом смысле ничего не изменится. Одно из возможных решений – отправлять в космос как можно меньше грузов. Но как в таком случае создавать лунную базу? Может быть, ее можно построить из камня, из которого состоит Луна?

Европейское космическое агентство совместно с Foster + Partners и Monolite UK собирается сделать именно это.

Если использовать лунный грунт (реголит) как основу для бетона, роботизированная версия разработанного Monolite 3D принтера D-Shape сможет создавать на Луне строения с максимальным использованием местных материалов. Идея заключается в том, что, если сделать из лунного камня внешние раковины, защищающие от метеоритов и аналогичных угроз, жилыми помещениями для колонистов могут служить надувные оболочки внутри этих раковин.

Читайте также: Начало оружейной революции в 3D-формате


3D-печать из бетона в вакууме очень отличается от печати на Земле. Сейчас идут эксперименты с аналогами лунного грунта в вакуумных камерах. Исследователи ищут эффективные методы строительства. Дело в том, что для получения бетона необходима жидкость, а незащищенная жидкость без атмосферы выкипает. Впрочем, удалось установить, что, если поместить сопло 3D-принтера под реголит, капиллярные силы удерживают достаточно жидкости для нужного эффекта.

Европейцы – не единственные, кто думает насчет 3D-печати лунных баз. В 2011 году НАСА опубликовало изображения того, как может выглядеть работа строительных вездеходов на Луне. Агентство хочет, чтобы они закладывали основания лунной базы без присутствия людей, а когда роботы закончат с утомительной и опасной работой, люди смогут придти в уже готовую среду обитания.

Удивительно, как быстро мы переходим от «это безумие» к «это, вероятно, однажды воплотится в жизнь».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.