Pussy Riot — это российский радикальный феминистический музыкальный коллектив, который стал известен благодаря политической активности, провокациям на морально-этические темы и нелегальным выступлениям, призванным привлечь внимание соотечественников к таким важным общественным проблемам, как равноправие полов, дискриминация и преследования гомосексуалистов. Поддержку группе оказывало в том числе движение ЛГБТ. У группы нет постоянного состава, количество ее участниц, одетых в характерные шапки-маски, колеблется от нескольких человек до десятка.

Мир узнал о них после прошлогодней акции в московском храме Христа Спасителя, где пять девушек выкрикивали лозунги (которые были позже названы оскорбляющими Владимира Путина и патриарха Кирилла) и исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Три активистки, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова, были арестованы, а 17 августа 2012 года суд в Москве признал их виновными в хулиганстве на почве религиозной ненависти, за что двое из них были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте также: Видеоролики Pussy Riot признаны экстремистскими

Участниц группы Q-rev Crew тоже пятеро. Ассоциаций с Pussy Riot избежать сложно. Девушки в характерных цветных балаклавах снялись на фоне разных мест города, чтобы провозгласить свой манифест против системы: «Святая церковь, крупный бизнес и политики источают яд, — поют, а, точнее, декламируют они под аккомпанемент незатейливой электронной музыки, стоя у входа вроцлавского кафедрального собора (зайти внутрь им, видимо, не хватило смелости). — Их стараниями мир встал с ног на голову. В нас долго зрела ярость. Пора выйти на улицу и крикнуть "Достало!"»



Потом действие переносится к другому храму, на этот раз храму потребления — торговому центру «Доминиканская галерея». Там девушки дурачатся в примерочных кабинах и в центральном зале — у фонтана, напротив McDonalds. Они продолжают изливать свою злость: «Вы принесли нам кризис, нищету, грязь и эксплуатацию. Долг растет, человеку грозит голод».

Сцена вновь меняется. Теперь пять разноцветных панк-активисток бегут по коридору офиса партии «Гражданская платформа» (PO): «Нетрудовые договоры, материнские пособия, жизнь без перспектив и поток оскорблений».

Также по теме: Новый скандал вокруг Pussy Riot

Камера показывает крупным планом табличку у двери вроцлавского депутата Эвы Волак (Ewy Wolak), и звучит заключительная фраза: «Остается единственный вариант: нажать на кнопку и выключить систему».

Клип появился на странице Facebook вроцлавского Центра реанимации культуры. Девушки представлены там как «квир-революционная группа Q-rev Crew». Описание ролика гласит: «Это перфоманс против властей, которые оскорбляют людей, живущих вразрез католическо-потребительско-гетеронормативной схеме. Отвечая на террор пародии на демократию, Католической церкви и неолиберальной пропаганды мы предлагаем создать новые альтернативные структуры, опирающиеся на гражданскую активность. Включи мозги, выключи систему!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.