Как бы вы себя чувствовали, окажись ваш лучший друг ботом?

Похоже на нечто из романа Филипа Дика (Philip K. Dick), но таков мир, в котором мы сегодня живем. Многие из самых популярных страниц в Facebook, куда заходит масса народу, немногим лучше ботов, потому что там работают контент-фермы.

Если вы не знаете значение этого термина, поясню: контент-фермы - это компании, производящие огромное количество текстового, фото- и видеоматериала. Цель – сделать так, чтобы эта масса всплывала в результатах поиска и на разных платформах, включая, естественно, Facebook. Идея заключается в том, что если вам удастся дешево и в больших объемах производить этот материал, вы получите достаточное количество кликов и заработаете на дешевой рекламе.

Контент-фермы по своей природе настолько сильно обесценивают поиск, что компания Google последние два года активно занимается удалением их из своих результатов. Дело в том, что «контент» - это неправильное название в отношении таких ферм. Обычно они производят материал настолько быстро и некачественно, что этот контент по сути дела является бессодержательным.

Читайте также: Может ли Facebook стать трамплином для вашей карьеры?

Сайт The Daily Dot недавно окунулся в одну из таких невероятно популярных страничек под названием Dresses (Платья). Сайт этот ведет группа египтян в количестве более 20-ти человек. Они крадут контент у других людей, верстают из него бессмысленный флуд и получают высокую посещаемость – обычно в виде недовольных комментариев, авторы которых умоляют: пожалуйста, подскажите нам, где можно купить эти вещи.

Главный способ, при помощи которого они добиваются такой массовости, очень прост: объем. Наделайте как можно больше контента, и кто-нибудь на него попадется. Это как «Вавилонская библиотека» Борхеса: если у вас бесконечное множество книг со всевозможными сочетаниями слов, одной из них обязательно будет «Гамлет» (а еще одной – «Дневник Бриджит Джонс», раз уж на то пошло).

***

А как насчет наших личных страничек в Facebook? Там контент тоже не всегда надежен и достоверен. Если они заполнены не детскими фотографиями ваших друзей (или снимками шикарнейшего обеда, который только что съел ваш полузабытый однокурсник из университета), то они будут заполнены не только спамом, но еще и розыгрышами, и мистификациями. А вот это уже настоящая беда.

Страница сайта Facebook


Среди розыгрышей прошлой недели были такие: пропавший подросток, запись секса с кантри-певицей Тейлор Свифт и слухи о том, что Facebook с 29-го по 31-е число закроется на технические работы (поняли, в чем смысл?).

Также по теме: Нужен ли порядок в интернете?

Обман в Facebook может иметь гораздо более серьезные последствия, нежели ваш глупый вид, когда вы начнете сообщать друзьям о том, что будет 31 февраля.

Так, вас могут арестовать.

Может, вам нравятся детские фотографии, но все эти снимки людей на отдыхе сводят вас с ума. Мы понимаем, вы видели Трафальгарскую площадь, все здорово, у вас есть загранпаспорт. Но иногда размещение ваших надоедливых отчетов об отпусках может иметь неприятные последствия – скажем, если вас разыскивают за кражу бриллиантов в Англии.

Или, возможно, вы хотите, чтобы все знали, что у вас бывает секс. Ну, сексом же занимаются люди крутые, а если им занимаетесь вы, то и вы тоже крутой, так? Скажем честно: если вы думаете, что занятия сексом - это крупное достижение, достойное странички в Facebook, то вы, скорее всего, несовершеннолетний. А раз так, этот неуклюжий пост становится серьезным преступлением. (Если же вам ближе к 30, то поста в Facebook заслуживают только великие сексуальные подвиги – и тут как-то некстати выплывают эти вышеупомянутые детские фотографии.)

Многие из этих преступлений являются просто забавным весельем, но многие - нет. Особенно для юных, которые легко попадаются в сети педофилов и прочих людей, стремящихся воспользоваться их наивностью. Нет ничего забавного, если такой друг использует Facebook как инструмент вербовки девушек для сутенеров. Бандиты ищут девушек, которые обнажаются перед экраном или фотографируются в соблазнительных позах, надеясь при помощи денег, наркотиков и прочих средств убеждения и принуждения пополнить ряды проституток.

Читайте также: Миллиард пользователей и будущее Facebook

Не хочу чрезмерно разглагольствовать, но у меня возникает мысль – если вы ищете рабочих девочек, то почему бы вам не воспользоваться сервисом свиданий пользователей LinkedIn под названием Bang with Professionals (трахайтесь с профессионалками).

***

Тревожно то, что доверчивые молодые девчонки попадаются на крючок к бандитам, и что некоторые люди занимаются нелепыми розыгрышами. Но у нас от природы имеется чувство самосохранения (в большинстве случаев). Если тебе не 17 лет, ты вряд ли будешь принимать предложение о дружбе от незнакомых тебе людей. А если ты не дура/дурак, то сумеешь не попасться на все эти мошеннические проделки и мистификации. Конечно, это в том случае, если ты не один из тех 25000, что распространяют розыгрыш о 29 февраля.

Да, а как насчет спама? Dresses входит в число 30 страниц в Facebook, о которых говорят больше всего. Для сравнения: Dresses больше, чем Lady Gaga.

Но если контент-фермы и спам никак на вас не отражаются, то какое они вообще имеют значение?

Интернет


Значительная часть контента для Dresses украдена у стильной и модной молодой женщины и активного пользователя сайта Polyvore по имени Эли Моник (Aly Monique). Теперь она ведет собственный блог, так как мы уведомили ее о том, что ее контент пользуется огромной популярностью на Dresses. И надо сказать честно, у нее - лишь крохотная доля аудитории по сравнению с Dresses.

Также по теме: В Германии интернет признан базовой потребностью человека

Есть ли какая-то разница, где вы смотрите одно и то же платье: на ее странице или на странице Dresses? Я думаю, есть. Разница такая же, как дружба с ботом и Леди Гагой.

Может быть, фейсбуковская Леди Гага и не лучший ваш друг - вполне может оказаться, что это поддельная личность. Но в этом сайте есть некая достоверность, какой те хватает страничкам типа Dresses. Даже если это конструкт, то у этого конструкта имеется свое мнение, имеются личности людей, производящих данное явление, имеются люди, с которыми она в контакте. Здесь больше подлинного авторства, чем спама. Она, как трехмерная героиня из книги, а не просто шум, который в течение пары секунд может показаться нам музыкой. Исследования в области гипертонии показывают, что поддельное изображение радости и счастья столь же вредно для здоровья, как и момент, когда вы теряете самообладание. Иными словами, достоверность важна. Также, если у вас высокий холестерин, отсутствие подлинности может вас убить.

Безусловно, общение со страничкой Facebook - это не одно и то же, что притворяться счастливым человеком, но мне кажется, принцип похож. Реальное человеческое общение - это важно. Даже если оно идет на страничке в Facebook.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.