Как-то в 1970-х годах видный датский политик Могенс Глиструп дал свой знаменитый совет: вместо вооруженных сил страны нужно поставить в Генштабе автоответчик, предварительно записав на нем фразу на русском языке: “Мы сдаемся”.
Уже и Глиструпа нет в живых, а его подход к обороне, похоже, становится все более популярным. Европа уже более не может применять военную силу и отстаивать по всему миру свои интересы, как это было раньше. Многие европейские страны отправили своих солдат в Афганистан, французы – в Мали. Но, если уметь различать реальное положение вещей, то увидим, что военный потенциал Европы сокращается.
После 2008 года в ответ на экономический спад большинство крупных европейских стран сократили расходы на оборону на 10-15 процентов. В долгосрочной перспективе прослеживается тревожная тенденция. Сейчас у королевских ВВС Великобритании осталась всего лишь четвертая часть боевых самолетов от общего их числа в 1970-х годах, а у королевских ВМФ – всего 19 эсминцев и сторожевых кораблей, хотя в 1977 году их было 69. Великобритания планирует сократить свою армию до 82 тысяч человек – минимальный размер со времен наполеоновских войн. В 1990 году у Соединенного Королевства было 27 подводных лодок (не считая тех, которые несут баллистические ракеты), у Франции - 17, а в настоящее время их у обеих стран – семь и шесть соответственно.
Читайте также: Кирхе, Кюхе, Киндер, Бундесвер?
И все же сейчас только, пожалуй, Великобритания и Франция являются единственными европейскими государствами, которые серьезно относятся к национальной обороне. Британцы отмечают, что даже после нынешнего раунда сокращения вооружений, Великобритания все равно будет занимать четвертое место в мире по размерам своего военного бюджета. Кроме того, Соединенное Королевство на данный момент является одним из двух европейских государств (второе – Греция), которое удовлетворяет требованиям НАТО об ассигновании 2 процентов от ВВП на оборону.
Ситуация в большинстве других европейских стран - хуже. Так, Испания выделяет на эти цели менее 1 процента ВВП. Европейские государства львиную долю своих ассигнований выделяют не на военные расходы, а на выплату пенсий и заработной платы. Не спорю, бельгийцы отличились в 2011 году во время ливийской кампании, однако около 75 процентов военных расходов Бельгия направляет на выплаты личному составу – именно по этой причине один из критиков назвал бельгийскую армию “вооруженным пенсионным фондом”.
Но все это не принципиально, ведь США по-прежнему всегда готовы прийти на помощь европейцам. Однако сейчас Америка все больше теряет терпение из-за того, что Европа не может действовать самостоятельно. Скажем, у администрации Обамы не было большого желания входить в Ливию. Некоторое время спустя, когда французам понадобилась американская помощь в проведении дозаправок своих самолетов во время операции в Мали, французы очень удивились, когда узнали, что американцы вдруг решили брать за это деньги.
Также по теме: «Сырная армия» против «Еврогедона»
Правда, на этот раз США согласились помогать бесплатно. Но сигнал был дан. Соединенным Штатам надоела ситуация, при которой Америка сейчас несет на себе примерно три четверти всех расходов на оборону стран НАТО. Очень скоро, в один прекрасный день европейцы могут проснуться и обнаружить, что американская армия больше не желает устранять угрозы, возникающие на границах Европы.
Факты свидетельствуют о том, что США готовы перейти к режиму строгой экономии военных расходов. Если на следующий месяц в бюджете будут предусмотрены сокращения, то это означает, что в течение следующего десятилетия сокращение расходов Пентагона составит около одного триллиона долларов. И даже если Соединенные Штаты не станут применять столь радикальные меры, в долгосрочной перспективе все равно нам надо ожидать сокращения ассигнований в США.
Кроме того, Соединенные Штаты хотят наращивать свою военную мощь в Тихом океане. В настоящее время ВМС США сосредотачивает 50 процентов своих сил на Тихом океане, а другие 50 процентов – в Европе и на Ближнем Востоке. Но в будущем 60 процентов все-таки будут размещены в Азии. С точки зрения американцев все это вполне логично. В то время, как в Европе оборонные расходы снизились за последнее десятилетие примерно на 20 процентов, в Китае они выросли почти на 200 процентов. К тому же, в прошлом году, впервые за многие столетия азиатские страны потратили на оборону больше, чем Европа.
Читайте также: Оружия вокруг больше, чем кажется
Если США намерены и дальше концентрироваться на Азиатско-Тихоокеанском регионе и выделять на эти цели бюджетные ассигнования, то в этом случае присутствие дядюшки Сэма в Европе и на Ближнем Востоке, конечно же, уменьшится.
Может быть, все это не столь важно? После распада СССР угроза наземного вторжения в континентальную Европу до известной степени исчезла. Европейцев больше всего, кажется, беспокоит не военная угроза, а тот урон, который экономия на бюджетных расходах может нанести знаменитой социальной модели европейского континента. Пытаясь учесть требования населения, политики на первое место ставят здравоохранение и другие социальные статьи бюджета, а не оборону. Даже возникшие недавно угрозы безопасности, такие, как терроризм, не увязываются с применением военной силы в традиционном понимании. Десять лет тяжелых разочарований в Афганистане наглядно убедили нас в том, насколько трудно использовать регулярные войска для проведения операций в “несостоявшихся государствах”.
Словом, европейцы вскоре смогут осовременить стратегию Могенса Глиструпа, в результате чего им придется распустить вооруженные силы, заказать еду на дом и включить автоответчик.
Чтобы понять, какие потенциальные угрозы нас ожидают в следующем десятилетии, далеко ходить не надо. Ближний Восток погрузился в хаос, в Сирии погибают тысячи людей, что угрожает стабильности всего региона. Ядерная программа Ирана вполне способна привести к конфронтации и поставить под угрозу поставки ресурсов в Европу. Свои военные расходы увеличивает и Россия. Растущая напряженность в отношениях между Китаем и его соседями в один прекрасный день может поставить под угрозу свободу судоходства, от которой зависит европейская торговля.
Итак, опасность состоит в следующем: в один прекрасный день Европа может внезапно осознать, что ей необходимы свои вооруженные силы, но таковых не найдется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Да, засиделись европейцы под защитой Америки... Заигрались в бесплатную медицину для всех, жизнь на социальном пособии лучше, чем за заработную плату, и наивные зеленые инициативы немцев не только сделать бензин по 2,5 евро за литр, чтобы альтернативные источники энергии были выгодны, но и закрытие существующих, самых надежных в мире АЭС... :( Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Аминьку премодерируют )))) Часов шесть сообщение добиралось ) Аналинвест , а ты на иносми подай в Страсбург . 
| 0 самых надежных в мире АЭС... :( действительно смешно! сам сказал, сам посмеялся и так всегда... 
| 0 вчера пшеки, сегодня бритты че-то паника там начинается Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Не дай Бог , эту статью пшеки прочитают . Массовый суицид , психбольницы переполнены ... Жуть . 
| 0 не паника, а конверсия заводы по производству "ракет и самолетов" (кораблей) переводят на производство "одноразовых шприцев" (у нас так при горбатом и ЕБН сделали), работников за дверь, да на них пофиг, а вот хозяева этих заводов не хотят в трубу вылетать, а потому заказывают статьи журналистам, что без тяжелого вооружения - флота и авиации стране скоро придет полярный лис 
| 0 ну как чего! Америка загибается и вскоре ее логическим шагом будет сокращение военного влияние и расходов в связи с тем что все меньше и меньше людей хотят продавать реальные ресурсы и товары за розово зеленые фантики А посему либо придется использовать свои ресурсы для вооружения либо сокращать армию т.к. она жрет кучу ресурсов. Вы думаете зря они свои нефтяные скважины запечатывали??? Они меняли нефть на фантики - а весь мир как лохи им ее продавали. И чем весь мир не похож на дикарей которые меняли золото на стеклянные бусы? 
| 0 Они меняли нефть на фантики - а весь мир как лохи им ее продавали В смысле? А что, например, Саудовской Аравии делать со своей нефтью (доказанные запасы 264 млрд. баррелей)? Что с ней делать России? Ну вот смотрите, запасы основных стран: СА - 264 млрд/бар Венесуэлла - 211 млрд/бар Иран - 137,5 млрд/бар Ирак - 115 млрд/бар Кувейт - 101,5 млрд/бар ОАЭ - 97,8 млрд/бар РФ - 77,4 млрд/бар Ливия - 46,5 млрд/бар Казахстан - 39,8 Нигерия - 37,2 и т.д. США - 30,9 млрд/бар Сегодня доказанные мировые запасы нефти составляют 1208,2 млрд баррелей. Потенциальные запасы нефти по последним данным оцениваются в 2614 млрд баррелей. Сейчас США на 3 месте по добычи нефти (300 млн./т) после СА (505 млн./т) и России (480 млн./т). Если у вас много невозобновляемого "песка" для строительства дома, а у саседа не хватает, потому что его дом больше, почему бы ему не продать часть "песка"? К тому же если, возможно, скоро изобретут стены из качественного "ДСП" и "пластика"? 
| 0 Что касается России то центробанк получив пендель исцеляющий, стал закупать золото за вырученные от продажи нефти "фантики". А еще за "фантики" (которые не своровали) перевооружается армия. Таки ведь перевооружается, и ракетные войска, и подводные лодки, и новая ПРО, и новые штурмовики, танки, БМД которую давно ждали, стрелковое, действительно хорошее обмундирование "ратник" и т.д. и т.п. 
| 0 Они меняли нефть на фантики - а весь мир как лохи им ее продавали. Почему за фантики? Доллары не обеспечены золотом, но обеспечены экономиками стран и их нац.валютой. За фантики не чего купить нельзя, за доллары можно купить практически все. За что Вы предлагаете продавать нефть? За латы или карбованцы? 
| 0 что то многовато таких статей последнее время! Уж не решил ли пендостан поправить свои финансы за счет увеличения продаж оружия папуасам!?:)) 
| 0 Идиоты. Соединенное Королевство на данный момент является одним из двух европейских государств (второе – Греция), которое удовлетворяет требованиям НАТО об ассигновании 2 процентов от ВВП на оборону. Некоторое время спустя, когда французам понадобилась американская помощь в проведении дозаправок своих самолетов во время операции в Мали, французы очень удивились, когда узнали, что американцы вдруг решили брать за это деньги. 
| 0 России надо еще сильней вооружиться,на случай если.Европа решит объединенно разрушить остатки татаро-монгольского ига. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Россия не воспринимает Европу как противника. И свои войска мы готовим не для Европы. 
| 0 Это провокация!))) Вы хотите разрушить Россию, заставив ее повторить судьбу СССР))) 
| 0 Да, это так. Но предварительно, как обычно, побываем, в Париже... или Берлине... Берегитесь. 
| 0 Эмигранту опять троллишь для смеха,а скоро всем ( и Вам ) может быть не смешно. 
| 0 разрушить остатки татаро-монгольского ига А кто ж тогда Гейропу-старушку, будет своей грудью от современных кочевников прикрывать? 
| 0 Европа решит переселить в Азию крымских татар, а Крым заселить неграми, арапами и колбасными эмигрантами? Неужели Россия станет вооружаться из-за гейропейских шалостей. Не говоря о том, что нефть и газ из РФ стоят между ЕС и гуманитарной катастрофой. 
| 0 Поздно пить боржоми, если почки отвалились. Им теперь с мусульманской Ордой воевать придётся, но положение у них хуже, чем у Древней Руси. И кто их в бой поведёт - розово-голубые либералы? 
| 0 от кого, от инопланетян ? враг внутри, и его не остановят фуражки... 
| 0 Многие года американцы убаюкивали Европу под своей защитой. Довольные, благополучные европейцы думали, что так будет всегда и расслабившись, вдруг обнаружили, что старший брат собрался на покой, и защищать себя придется самим. Как и чем? Кому на руку безоружная Европа? 
| 0 Пусть разоружаются и платят нам дань,- как стране являющейся буфером между Европой и Китаем, и различных "несостоявшихся государств") Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта буфер и не больше. 
| 0 один процент от ВВП Европы- будет Соломоново решение) 
| 0 У Европы ослабевшие, пораженные пацифизмом ВС. Но не на столько, чтобы не вздрючить советский металлолом и не платить "дань" за пользование Транссибирской одноколейкой, которая имеет идеальное геополитическое положение для транзита товаров из Китая в Европу и обратно, но вместо модернизации которой мы лучше построим за полтора триллиона ненужных стадионов в Сочи... 
| 0 вздрючить советский металлолом(ц) Тихо-тихо! Ещё немного и вы перейдёте к "километрам ржавых танков"(тм), а это уже платная услуга! 
| 0 У Европы ослабевшие, пораженные пацифизмом ВС. Но не на столько, чтобы не вздрючить советский металлолом неправда будет это. Грызуны это отчетливо продемонстрировали - их вооруженные силы соответствовали стандарту НАТО. Оснащение всяко лучше того, с чем Россия вторглась в Южную Осетию (с техникой воевавшей в Афганистане) а итог известен - проср грузинский. Да какой проср!!! не остановись мы тогда, Грузия исчезла бы с карты мира как суверенное государство. Можно тут сколь угодно мусолить отчего это произошло, но теже пендосовцы дали ясную и окончательную оценку : высокотехнологичное оружие начала 21 века не дает 100% гарантии успеха в противостоянии с "обычным" оружием конца 20 века!!! особенно в условиях сложного рельефа и мобильных формирований. Думаю, что именно желание победить тут будет приоритетным. Есть ли оно у Европы? А у России? П.С. Для тех, кто плохо учил историю: Отбросим патриотические гимны; в основе поражения и наполеоновского вторжения, и немцев были расстояния. Как-то мне попались мемуары одного немецкого генерала, он писал осенью 41:.."мы победоносно идем на восток ( к Москве), но уже сейчас видно, что мы уже проиграли - службы обеспечения не успевают к передовым, коммуникации растянуты и подвергаются беспрерывным атакам оставшихся в тылу бойцов красной армии и вооруженных формирований из числа гражданского населения... приходится оставлять в тылу чудовищно много сил для защиты уже захваченной территории" - Россия, это вам не Монако и не Люксембург. 
| 0 Поржал Вы из какой страны вещаете? Для сведения: Транссибирская магистраль – это современная двухколейная полностью электрифицированная (с 2002г.) железнодорожная линия. 
| 0 заказать еду на дом и включить автоответчик. Главное решить на каком языке! 
| 0
Однажды европейцы обнаружат, что США больше не защищают границы Европы от внешних угроз Да ничего страшного , не сможет США , сможет защитить Россия. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 они агрессором считают Россию от кого? 
| 0 от кого? и зачем? 
| 0 кто они? м откуда такие познания? 
| 0 Россия может успешно защитить их от Грузии ... 
| 0 Bloomberg:Россия может успешно защитить их от Грузии :-)))))
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
Абрам___Линkольн
zirra11
zirra11
Абрам___Линkольн
vxh6a
Сказочник_злодей
Garry236
AndrewGur
Юся81
Dimkasvao
Сaptain Obvious
Наставник Ъ
villigut
aminvest.livejournal.com
diolym3
Оптион
Антилибераст
Провидец
wwm
krsk_
ТН
МужикКакойта
Наставник Ъ
МужикКакойта
OGM
lm15
TogdaKogda
Tyngys
Tutuka
Оптион
oldbold
Starq
Bloomberg
Незабудка
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)