Размером они не больше чемодана и подарочной коробки, но эти маленькие современные спутники, которые отправятся в понедельник в космос на борту индийской ракеты, понесут с собой на орбиту огромные надежды канадцев на космическое будущее своей страны.

Спутники предпримут попытку поиска астероидов, будут следить за другими спутниками и за космическим мусором, а также вглядываться в звезды. Они также указывают на развивающуюся тенденцию сотрудничества частного и государственного сектора в условиях сокращения бюджетов и развития технологий.

«Я думаю, мы покажем, что в космосе можно делать просто удивительные вещи без крупных ассигнований, которые у людей неизменно ассоциируются с космическими программами», - говорит менеджер по спутниковым системам из Лаборатории космических полетов Института аэрокосмических исследований при Университете Торонто Корделл Грант (Cordell Grant).

Грант будет с немалым волнением ждать понедельника, когда со стартовой площадки космического центра имени Сатиша Дхавана (Satish Dhawan) на восточном побережье Индии взлетит ракета. В состав тщательно уложенного полезного груза ракеты входят два наноспутника, спроектированные в его лаборатории, а также еще два спутника, в создании которых активно участвовали канадцы.

Читайте также: Роботы для дозаправки в космосе

Каждый из этих наноспутников представляет собой 20-сантиметровый алюминиевый куб размером с подарочную коробку. Это самый маленький астрономический спутник за всю историю. Он весит чуть меньше семи килограммов, и вмещает телескоп длиной около 20 сантиметров, а также приборы, необходимые для его наведения на цель. А целью такого наноспутника станут звезды, лучше всего видимые с Земли.

Наружные солнечные фотоэлементы могут вырабатывать 10 ватт электроэнергии, необходимые для управления спутниками, делающими виток вокруг Земли за час сорок минут, а также для измерения яркости свечения звезд, что поможет лучше изучить их устройство.

Спутники BRITE находятся в производстве с 2005 года, являясь частью комплексной международной научно-исследовательской программы. Рассматриваемая нами часть проекта финансируется в основном за счет австрийских источников, а технологии и экспертные знания предоставляет главным образом Канада.

Частный транспортный космический корабль "Dragon SpaceX"


В космических масштабах, где Международная космическая станция может стоить 150 миллиардов долларов, спутники BRITE довольно дешевы. Каждый такой наноспутник стоит от одного до двух миллионов долларов.

«Космическое сообщество в целом проявляет большой интерес к тому, что можно сделать при помощи маленьких спутников, потому что времена для экономики сегодня непростые, и люди смотрят на космические программы как на огромные траты денег, задавая вопрос о том, как мы можем избежать таких трат и в то же время делать полезные вещи», - говорит Грант.

Также по теме: Компании «Orbital Sciences» и «SpaceX» готовы к запуску ракет

Военный спутник

Спутники BRITE отправятся в понедельник на орбиту вместе с двумя другими спутниками, которые имеют канадскую родословную. Они носят названия NEOSsat и Sapphire.

Канадское космическое агентство и управление оборонных разработок и исследований при помощи спутника NEOSsat (спутник наблюдения за околоземными объектами) будут пытаться отыскивать астероиды, а также следить за высокоорбитальными спутниками и космическим мусором.

Этот 73-килограммовый микроспутник размером с небольшой чемодан потребляет около 80 ватт электроэнергии и является преемником другого спутника, 60-килограммового устройства MOST, запущенного в космос 10 лет назад и до сих пор собирающего данные о звездах.

Sapphire имеет форму ящика и весит 150 килограммов. Это первый специализированный военный спутник, принадлежащий Министерству национальной обороны.

«Это важный этап в развитии военного потенциала Канады в космосе», - заявил в октябре министр обороны Питер Маккей (Peter MacKay), когда спутник отправляли из Оттавы в Индию для запуска.

«Спутник Sapphire будет собирать информацию об объектах в глубоком космосе, делясь ею с американской сетью станций наблюдения за космическим пространством. Такое объединение информации расширит возможности Канады и США по защите своих объектов и интересов в космическом пространстве, предотвращая столкновения».

В рамках этого проекта стоимостью 65 с лишним миллионов долларов будет осуществляться слежение за космическими обломками, способными столкнуться со спутниками связи, метеоспутниками, спутниками наблюдения за Землей и навигационными спутниками системы GPS.

Читайте также: «Хаббл» глубже заглянет в космос

В поисках астероидов

Директор проектов спутниковой связи и космической среды из Канадского космического агентства Геннадий Крупник (Guennadi Kroupnik) рассказывает, что NEOSsat рассчитан на работу в течение года, однако есть надежда, что он проработает намного дольше.

Согласно оценкам, затраты на проект NEOSsat с самого начала до конца срока эксплуатации спутника составят 24 миллиона долларов. Спутник будет заниматься поиском астероидов и комет, пролетающих между Землей и Солнцем, а также отслеживанием других спутников и мусора «в рамках обеспечения безопасности космических объектов, которым «угрожают космические обломки», говорит Крупник.

Марсоход Curiosity


По его словам, в последние годы эта угроза существенно выросла. Он отмечает, что эти обломки образовались в результате испытания в 2007 году противоспутникового оружия китайским Министерством обороны и из-за столкновения спутников с российским оборудованием.

Индийская ракета-носитель Polar Satellite Launch Vehicle с канадскими спутниками на борту выполняет довольно простую миссию. Ей предстоит вывести на орбиту в целом семь спутников, и произойдет это в понедельник после старта в течение 15 минут.

Наряду с канадскими спутниками на борту ракеты будет совместный франко-индийский спутник (SARAL), а также два маленьких спутника из Британии и Дании.

Канада никогда не создавала стартовые площадки для вывода своих объектов в космос, и индийские ракеты по своей стоимости и наличию оказались привлекательными как для Канадского космического агентства, так и для проекта Гранта.

Также по теме: Новые данные от марсохода Curiosity

Два спутника BRITE станут первыми в общей программе, рассчитанной на запуск шести спутников, и Грант надеется, что остальные будут запущены в течение года. Все они рассчитаны на двухлетний срок эксплуатации, однако есть надежда, что проработают эти аппараты намного дольше.

«Если он сможет проработать два года, то почему бы ему не поработать дольше», - говорит Грант.

«На борту нет ничего такого, что может закончиться, типа топлива или чего-то еще. Так что, пока все в порядке, он сможет спокойно работать и дольше запланированного срока».

«Динамично развивающаяся отрасль»

Грант полагает, что проект BRITE может открыть новый рынок «недорогих и высокоэффективных спутников».

По словам Крупника, пока преждевременно думать о том, что маленькие спутники в ближайшее время и в среднесрочной перспективе смогут заменить собой крупные платформы.

Однако Крупник считает, что они станут важным дополнением к большим спутникам, и думает, что количество маленьких спутников в космосе будет расти.

«Это динамично развивающаяся отрасль, и скорее всего, в космос будет отправляться все больше и больше спутников».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.