Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общая площадь посевов генно-модифицированных культур в 1,5 раза превышает территорию США

© Фото : Валерий ГашеевУрожай
Урожай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на сохраняющуюся озабоченность по поводу генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, новый отраслевой доклад показывает, что применение ГМО в сельском хозяйстве активно развивается по всему миру. В 2012 году площадь посевов генно-модифицированных культур составила 169 миллионов гектаров в 28 странах мира.

Несмотря на сохраняющуюся озабоченность по поводу генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, новый отраслевой доклад показывает, что применение ГМО в сельском хозяйстве активно развивается по всему миру. В 2012 году площадь посевов генно-модифицированных культур составила 169 миллионов гектаров в 28 странах мира. Эти данные приводит отраслевая неправительственная Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications - ISAAA).

Если все засеянные генно-модифицированными культурами поля во всем мире свести вместе, то они покроют почти всю территорию Аляски. Представленный в докладе ISAAA график показывает, что во всем мире использование ГМО в сельском хозяйстве непрерывно развивается по восходящей. Следует особенно отметить увеличение использование ГМО в области сельского хозяйства в развивающихся странах, которые в 2012 году впервые опередили в этом отношении промышленно развитые государства. Доклад Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий не делает прогнозов относительно будущего, но мы видим, что повышающаяся тенденция продолжается, поскольку «значительное количество самых разнообразных» генно-модифицированных продуктов может быть коммерциализировано в развивающихся странах в ближайшие пять лет. Эти данные были приведены на проходившем недавно форуме Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Овощи


Читайте также: Органические продукты не полезнее обычных

Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий отмечает, что площади, отведенные под культуры с ГМО, выросли в 100 раз с того момента, когда фермеры в 1996 году впервые начали их коммерческое применение. За последние 17 лет миллионы фермеров в 28 странах высаживали генетически модифицированные семена на общей площади в 3,7 миллиарда гектаров - это на 50% больше, чем вся территория Соединенных Штатов, отмечают представители ISAAA.

«Это делает внедрение биотехнологий самым быстрым среди использования нововведений в новейшей истории», - подчеркивает в представленном докладе глава Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий Клайв  Джеймс (Clive James). – Причина в том, что они приносят выгоду».


Но какого рода выгоду? По данным экспертов ISAAA, использование генно-модифицированных культур в сельском хозяйстве позволяет сократить использование пестицидов, экономить ископаемое топливо, снижать выбросы двуокиси углерода. Оно также «внесло значительный вклад в увеличение доходов для более 15 миллионов фермеров, не располагающих большими ресурсами» в развивающихся странах. Эти небольшие фермерские хозяйства в настоящее время составляют 90% из числа тех, кто занимается выращиванием генно-модифицированных культур, отмечают представители группы.

Также по теме: Россия предлагает азиатским фермерам землю


Но если посмотреть на Соединенные Штаты, которые традиционно являются крупнейшим производителем генно-модифицированных культур и намного превосходят в этом отношении другие страны, то есть достаточно оснований для того, чтобы подвергнуть сомнению те выгоды, о которых говорят эксперты ISAAA.

Засуха в Воронежской области


Как сообщил ранее в этом месяце мой коллега Том Филпотт (Tom Philpott), половина американских фермеров сталкиваются в настоящее время в своей работе с суперсорняками, которые являются устойчивыми к гербицидам Roundup, выпускаемым фирмой Monsanto. Проведенное в 2012 году Университетом штата Вашингтон исследование показало, что в целом использование ГМО приводит к увеличению применения  гербицидов. А в докладе Министерства сельского хозяйства США, опубликованном в этом месяце, подчеркивается, что использование ГМО не обязательно приводит к увеличению урожайности, что является самым главным коммерческим доводом в пользу их применения. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отметила некоторые негативные моменты, связанные с использованием ГМО мелкими фермерами и потребителями, в том числе речь идет об устойчивости к пестицидам, о заражении посевов без ГМО, а также о потенциальной токсичности генно-модифицированного продовольствия и продуктов питания. Согласно ФАО, в 2001 году представители 161 страны подписали Картахенский протокол по биобезопасности (Cartagena Protocol on Biosafety). Он представляет собой международное соглашение, целью которого является обеспечение  безопасной передачи и использования таких генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие  на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия и которые могут быть связаны с рисками для здоровья человека, особенно в случае трансграничного перемещения».  

Читайте также: Российские фермеры еще будут кормить весь мир

«Для крестьянских хозяйств ГМО означает ограбление и контроль»

По сообщению латиноамериканского новостного сайта Voxxi, в январе этого года более 60 тысяч мелких мексиканских фермеров прошли маршем по городу Мехико в знак протеста против компании Monsanto. Эта фирма добивается неограниченного разрешения на использование своей генно-модифицированный кукурузы в этой стране. Фермеры опасаются того, что  расширение посевов генно-модифицированной кукурузы приведет к заражению ее местных сортов. «Для крестьянских хозяйств ГМО означает ограбление и контроль», - заявил во время акции протеста Олегарио Каррильо (Olegario Carrillo), президент мексиканской организации UNORCA, представляющей интересы мелких фермеров. Об этом также сообщил информационный портал Voxxi.

Открытие Московского международного фестиваля садов и цветов


По данным ФАО, в большинстве случае генно-модифицированные технологии являются патентованными, они разрабатываются в частном секторе и попадают на рынок для коммерческого использования на основе лицензионных соглашений. Применение генно-модифицированных технологий вызвало целый ряд вопросов социального и этического характера, связанных с ограниченным доступом к генетическим ресурсам и новым технологиям, с утратой традиций (например, в области сохранения семян), с монополией частного сектора, а также с потерей доходов фермерами, обладающими ограниченными ресурсами. Есть также основания опасаться судебных разбирательств. На прошлой неделе Верховный Суд выслушал прения сторон по иску, который в 2007 году компания Monsanto выдвинула против Вернона Хью Боумана (Vernon Hugh Bowman), 75-летнего фермера из штата Индиана. Представители компании Monsanto утверждают, что Боуман нарушил патентное право их корпорации, поскольку он купил и посадил семена второго поколения Roundup Ready, что фирма Monsanto запрещает в соответствии с контрактом.

Тем не менее, согласно подсчетам организации ISAAA, развивающиеся страны не демонстрируют признаков снижения темпов внедрения генно-модифицированных технологий в сельском хозяйстве. Согласно данным доклада ISAAA, в 2012 году они уже опередили индустриально развитые страны с точки зрения объемов использования генно-модифицированных культур.

Обсуждение
Комментариев: 27
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Т
ТН
1 марта 2013, 12:10
есть достаточно оснований для того, чтобы подвергнуть сомнению те выгоды, о которых говорят эксперты ISAAA. Читать далее: Не было бы выгоды, давно бы отказались от ГМО. Весь мир потравят, никакой Онищенко со своими заслонами не поможет. Впору каждой семье переходить на личное натуральное хозяйство: чистый огородик, корова, порося, курятник и т.д.
b
betsite
1 марта 2013, 12:20
Это тоже не всегда поможет. Картошку на рассаду большинство все равно покупает, т.о. сами начнете выращивать ГМО
T
Termar
1 марта 2013, 13:43
Любая новая технология затратна. Не было бы выгодно, не стали бы использовать удобрения и пестициды. Не было бы выгодно, не стали бы использовать ГМО вместо пестицидов. А с каких пор "выгодно" означает "плохо"?
1 марта 2013, 15:06
Потом традиционные культуры на огородиках переопылятся с ГМО культурами с полей, и вы получите иск за неправомерное использование технологий какой-либо биотехнологической компании.. И презумпция невиновности не поможет: в ваших овощах присутствуют патентованные генетические вставки, а значит платите правообладателю.. овощи сами переопылились? а как докажете? Тоже самое как если у вас нашли героин, хрен докажешь что не ваш, а подброшенный.. Так что огородик не выход.. Поможет только напалм))))
Т
ТН
1 марта 2013, 21:59
Поможет только напалм)))) Вы уж как-то совсем кардинально. Напалмом по кому или по чему? Неужели нет никакого спасения от этих пресловутых ГМО?
1 марта 2013, 12:35
ГМО и ГОМО Торжественно шагают по планете!!!
g
gvrl
1 марта 2013, 13:22
У меня только один вопрос к евреям, вы питаетесь с закрытых ферм? А если это не так, то вы такой же расходный материал как и гои.
1 марта 2013, 15:08
Что жиду хорошо, то гоям смерть.. Так что им ничто не угрожает)))
v
vladik(5let)
1 марта 2013, 20:23
Сжав зубы. Им ГМО подойдёт,у них ДНК другой.
Рв
Рожденный в СССР!!!
1 марта 2013, 13:23
Статья про нынешние продукты а не про воспитание Хотя и воспитание нынешних девушек не подразумевает наличие души.
T
Termar
1 марта 2013, 13:45
Вот результат того, что люди плохо учились в школе - им можно внушить любой бред.
А
Абрам___Линkольн
1 марта 2013, 13:58
ГМО , не ГМО Какая разница ..
a
analinvеst.live.journal..gom
1 марта 2013, 14:03
Надо же чем то негров кормить .
ч
чужой
1 марта 2013, 14:29
люди за всю свою историю ели ГМО Любая селекция и скрещивание приводит к модифицировании, т.е.мутации генов. А современные методы позволяют модифицировать их на уровне ДНК. Весь этот сыр-бор о ГМО искусственный и служит коммерческим интересам отдельных производителей.
1 марта 2013, 15:26
Так-то да, но селекция усиливает те качества которые уже есть у культуры, гибридизация привносит новое, но только от родственных видов, то есть скрестить картошку с бананом не выйдет.. А генная инженерия запихивае в кукурузу ген скорпиона (к примеру).. Чтоб ее не жрали вредители (вырабатывается в ней некое вещество, благодаря вставкам). Потом эта батва попадает в почву, и бактерии, благодаря которым она должна перегнивать, не в силах ферментировать эти вещества, далее, благодаря переносу генов эти вставки встраиваются в гены этих почвенных микроорганизмов, и в конечном итоге переходят в гумус, вместе с питательными веществами из которого и попадают в другие растения.. Примерно так и появляются суперсорняки, а также исчезают с полей некоторые полезные микроорганизмы.. К счастью животные от такого переноса защищены, только вот у каждого в кишечнике живет 100500 всяких разных видов микроорганизмов.. И чего они могут начать вырабатывать получив пресловутый "ген скорпиона" (любую вставку) в прицеп к своим генам... никому не известно, и мало кому интересно.. А еще эти микроорганизмы могут тупо передохнуть, и тогда-дисбактериоз. Или вредоносная микрофлора получит устойчивость к антибиотикам выделяемым полезными микроорганизмами.. или к синтетическим антибиотикам... что в общем то практически то же самое.. Короче ф топку ГМО!
V
Vidam
1 марта 2013, 15:38
Чё такое "перенос генов" Типа съешь икру - превратишься в лосося?
n
name
1 марта 2013, 18:04
Нет это типа спида Название есть, а вируса нет. Каким только способом не пытались выделить, чтобы лекарство найти... А оказывается это мутация вирусов в теле человека, традиционное лекарство их же не берет, адаптировались.
T
Tts
1 марта 2013, 18:38
И откуда же на вас такое просветление снизошло?
1 марта 2013, 22:10
Вируса нет, да? Грипп адаптировался к примеру, так? Ню-ню.
1 марта 2013, 22:05
Блин. По русски же написал, что животные в етой хрени не замечены, за редким исключением. Так что лососем не станете. А вот молочнокислые бактерии в вашем кишечнике получив хз что могут начать вырабатывать опять таки хз что)) такая вот тавтология)) Горизонтальный перенос генов (ГПГ) — процесс, в котором организм передаёт генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B в принципе небольшая совсем заметка в вики, где все вполне по русски изложено.. Нужно больше? Гугль ф помосчь)))
T
Tts
2 марта 2013, 15:09
Так подождите, а какая разница бактерии, откуда конкретная цепочка нуклеотидов поступает, из картошки или камбалы? Скорпионов тоже едят..
ra
res ad triarios rediit
1 марта 2013, 14:40
ГМО – последний шанс пиндосятины накормить 300 млн своего быдла. Равно как и сланцевый газ – их обогреть. Рак? Не, мы забашляем 10 млрд. тому, кто нам докажет, что ГМО и рядом не валялось. Загрязнение почв при гидроразрыве – не, это технологии 21го века. Эй, Голливуд, ну ка помоги…
ч
чужой
1 марта 2013, 14:49
сланцевый газ соломинка для утопающих
а
ареал
1 марта 2013, 15:04
После прочтения статьи на ум приходят книжки "Наследие" Тармашева Мало кто понимает, какая же все таки гадость это ваша "задив... ...." И не все так просто как кажется!
1 марта 2013, 16:10
Общая площадь посевов генно-модифицированных культур в 1,5 раза превышает территорию США Если все засеянные генно-модифицированными культурами поля во всем мире свести вместе, то они покроют почти всю территорию Аляски WTF?!
a
aerodin
1 марта 2013, 16:31
ешьте сами свое Г**МО
v
vladik(5let)
1 марта 2013, 20:28
Крикнув-"сына ,принеси папке белую бутылку из холодильника". 2030 ГОД... www.youtube.com/watch?v=uU79Y84J0r8
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем