Доктрины и стратегии Запада по отношению к Ирану (часть первая)

Доктрины и стратегии Запада по отношению к Ирану (часть вторая)


Доктрины и стратегии Запада по отношению к Ирану (часть третья)

Седьмой доктриной является стратегия под названием «нью-йоркский грипп», о которой в 2007 году заявил в Конгрессе США Николас Бернс. Ее основная суть впоследствии была изложена в американском фильме «300 спартанцев». Поскольку эта стратегия реализовалась на самых разных уровнях и направлялась на все иранское общество в целом, ее рассмотрение имеет особую важность. Данный план представляет собой создание негативных представлений у самих иранцев о своей стране. Его целью было вызвать чувства отвращения, ненависти и стыда к исламу, Ирану и всему иранскому, государственному строю Исламской республики и ее руководству. Согласно этой стратегии, иранцы должны были стыдиться своей веры и национальности и таким образом прекратить свои ядерные разработки. Ненависть к друг другу воплощалась в форме унижения по национальному признаку. В 2006 – 2007 годах с этой целью активизировались спутниковые телеканалы. Соединенные штаты объявили о введении односторонних санкций против государственных служащих Ирана, мотивируя это принятием резолюций Совета Безопасности ООН. Если учесть, что санкции были объявлены против командиров Корпуса стражей Исламской революции, которые не владеют никакой заграничной собственностью и не выезжают за границу, то получается, что единственной целью подобных мер являлось зародить у иранцев ненависть к собственному военному руководству. С проникновения в иранское общество вируса ненависти, оно лишилось возможности реализовывать свои права.

Данная стратегия основывается на принципе разделения и внушения обществу сильной антипатии. Запад стал применять стратегию «нью-йоркского гриппа» с целью уничтожить Исламскую республику и основная ставка была сделана на то, чтобы посеять семена ненависти в сердцах самих иранцев. Именно об этом говорил в Конгрессе США Николас Бернс.

Стратегия «нью-йоркского гриппа», базирующаяся на расколе иранского общества, преследует следующие цели. Во-первых, иранцы должны возненавидеть друг друга. Во-вторых, у них должно возникнуть отвращение к представителям власти и сильное убеждение в том, что они не способны решать текущие проблемы общества. В-третьих, общество должно отказаться от ислама. В-четвертых, населению Ирана следует позабыть о своем иранском самосознании, ведь именно эту цель и преследовали создатели киноленты «300 спартанцев».

В качестве противодействия «нью-йоркскому гриппу», мы, иранцы, просто обязаны выработать собственные контрстратегии. Мы должны объединиться и впредь воздерживаться от действий и высказываний, которые ослабляют наше единство.

В целом, противостояние США и союзных им стран с Ираном имеет несколько видов: мягкое, полужесткое и жесткое.

Цель любого конфликта сводится к тому, чтобы навязать сопернику собственную волю. Лучшим способом для этого является повлиять на его мышление. «Мягкое противостояние» нацелено на подчинение сердец и умов противников.

Методология данное борьбы осуществляется по двум направлениям – внушение определенных представлений и вынуждение отказаться от прежних. В последние годы все это имело место в мягком противостоянии США и Ирана, которое выражалось и в культуре, и в психологическом давлении, и в средствах массовой информации. Для навязывания своей воли Ирану Соединенные штаты последовательно применяли тактику последовательного нарушения психологической уравновешенности.

Для примера приведем следующее сравнение. Чемпион-тяжеловес может вынести даже очень сильный удар и устоять на ногах. Однако если неожиданно без всякой подготовки сообщить ему какое-то неприятное известие, например, о кончине его матери, оно может настолько шокировать атлета, что он сам упадет на колени. Даже физически сильный человек, получив неожиданное известие, переходит в состояние психологического дисбаланса и становится полностью беззащитным.

Вначале США преследовали цель нарушения психологического баланса в сфере политического развития внутри Ирана. Затем они перешли к созданию психологического дисбаланса в экономической плоскости. Вслед за этим американские стратеги сделали своей задачей нарушить психологическую уравновешенность в военной сфере. Для реализации работы в данных направлениях мягкого противостояния с Исламской республикой американское правительство только за несколько последних месяцев выделило 75 миллионов долларов.

«Полужесткое противостояние» выражается в попытках Соединенных штатов установить политическую блокаду вокруг Ирана. Делается это путем оказания соответствующего давления на Международное агентство по ядерной энергии и Совет Безопасности ООН. Другим шагом в этом направлении считается введение экономического эмбарго на поставку иранской нефти и давление на разные государства и их объединения с целью поддержания своей политики.

Суть «жесткого противостояния» сводится к военному окружению Исламской республики посредством оккупации Афганистана и Ирака, а также военного присутствия в ряде соседних Ирану стран. В настоящее время Соединенные штаты – это враг у самых ворот Ирана, а не какая-то удаленная угроза на другом материке.

Перевод Тарасовой Светланы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.