Ведущее военное учебное заведение в Польше заявило о своем намерении стать открытым миру. А точнее, повернуться на восток, особенно - к России. С научной точки зрения мысль неплохая: ученым (в том числе одетым в военную форму) не следует избегать обмена идеями или мнениями, которые могут сильно расходиться с их собственной национальной концепцией.

Читайте также: Империя нападет

С политической же точки зрения эта инициатива весьма противоречива. Ведь может сложиться впечатление, что польская армия хочет завязать тесное сотрудничество с российской, цели которой, а порой и действия (как хотя бы четыре года назад в Грузии) совершенно противоположны интересам нашей страны. От этого обмена мыслями не будет никакой пользы. Это не будет способствовать заключению компромиссов или пониманию Кремлем польских страхов и опасений, а россияне вряд ли внезапно решат, что система ПРО не представляет для их страны никакой угрозы.

Сложно ожидать, что российский генерал с профессорской степенью начнет советоваться со своим польским коллегой по поводу военной доктрины Кремля. А она ясна: Польша в качестве члена НАТО — это враг. Согласно нынешней российской доктрине Альянс — это единственный называемый прямо источник угрозы для Российской Федерации. Там не говорится ни о Китае, ни об исламских террористах.

Славянская душа, доверительные разговоры (даже за рюмкой водки) ситуации не меняют. Несмотря на то, что Польша и другие члены НАТО не делали в последние годы ничего такого, что могло бы послужить подтверждением тезиса об угрозе, Кремль сознательно назначил их своими единственными противниками, хотя они погрязли во все более усиливающимся пацифизме. Россия пытается обмануть реальность, но реальные противники никуда при таком подходе не денутся.

Также по теме: Натовский полис безопасности для Польши

Москва зациклилась на антинатовской риторике и борется (в том числе вооруженными методами) с расширением Альянса, в свою очередь, развивая ОДКБ — анти-НАТО.

Профессора, которые приедут в Академию национальной безопасности, не будут критиковать Кремль или высказывать сомнения по поводу его действий. Одно счастье - можно не опасаться, что они узнают какие-то польские военные тайны. Хотя, впрочем, для них нет ничего тайного.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.