Я – фермер в третьем поколении, живу в северно-центральной части Монтаны. Мы с женой Шарлой (Sharla) работаем на участке земли, который 100 лет назад получил мой дед, и, как заведено в Монтане, зарабатываем себе на жизнь сельскохозяйственным трудом. Мы работаем на этой земле уже почти 40 лет. 

Для среднего американца, особенно для тех из нас, кто из аграрных штатов, разговоры политиков о глобальном потеплении кажутся чем-то бесконечно далеким. Из-за более теплой зимы и капризов погоды в нашей жизни уже появляются новые проблемы.  

Например, часто бывает трудно, когда синоптики ничего не сообщают об изменениях погоды или не обращают на них внимания. Но в масштабах всей страны нам уже пора обращать на это внимание, ведь то, что испытывают американские фермеры и владельцы ранчо, как себя чувствуют спортсмены и женщины, может изменить ход всех этих дебатов, если конечно политики начнут прислушиваться. 

Ученые говорят, что из-за изменения климата зима в Монтане станет короче, теплее, и осадков будет меньше. Я наблюдаю это каждый раз, когда сажусь в трактор. 

Когда я был помоложе, промозглый ветер часто нагонял снег с Передового хребта Скалистых гор и становилось жутко холодно, жгучий мороз достигал 30 градусов. А сейчас редко, когда температура падает ниже нуля – всего лишь несколько дней за зиму. Из-за потепления мы с Шарлой вынуждены менять способы и сроки обработки земли. И теперь очень сложно угадать время посевной и приспособится к сезону дождей для полива. 

Некоторые могут сказать, что теперь, когда морозных зим уже не бывает, это благоприятно скажется на экономике штата. Но с приходом теплых зим мы видим, что пилильщики (насекомые-вредители – прим. перев.) стали появляться раньше, теперь они уничтожают посевы до их созревания. Суровые зимы в Монтане способствовали вымиранию соснового короеда, который теперь уничтожает миллионы акров лесов на американском Западе. 

Эти погибшие деревья – многие из которых засоряют наши национальные лесные заповедники – во время небывалой засухи 2012 года стали причиной крупнейших в истории лесных пожаров. Прошлогодние пожары, во время которых выгорели пригородные территории в штате Колорадо, национальные лесные заповедники и пострадало более 1 миллиона акров в штате Монтана, станут повторяться по мере повышения температуры на Западе. И боюсь, что невиданные пожары и засухи станут в нашей стране привычной темой новостей. 

Экономика Монтаны отчасти зависит от природных красот штата. Ежегодный доход от отраслей экономики, связанных с туризмом, отдыхом, охотой, рыбной ловлей, составляет почти 6 миллиардов долларов. А в результате уничтожения лесов, истребления диких животных и исчезновения мест их обитания эти отрасли могут стать неэффективными. 

Наша экономика также зависит от главной отрасли штата – сельского хозяйства. Фермеры и владельцы ранчо Монтаны кормят и свой штат, и всю страну. Но повторяющиеся из года в год сильнейшие пожары и засухи представляют угрозу даже для самых стойких хозяйств-производителей.  

Жители штата Монтана уже поняли, что изменения климата влияют на нашу повседневную жизнь. И проблема не в том, что меняется планета, а в том, что теперь делать.

История нас рассудит в зависимости от того, что мы будем предпринимать. В Сенате я пытаюсь провести программу увеличения количества возобновляемых источников энергии. Я по-прежнему заправляю свой трактор дизельным топливом, потому что ничего лучшего нет. А если мы начнем пропагандировать развитие альтернативной энергетики – строительство ветряных, водяных установок, создание биотоплива нового поколения и других возобновляемых источников энергии, мы сможем создать новые рабочие места и сократить количество выбросов в атмосферу, из-за которых происходит глобальное потепление, а значит, и расширить ассортимент видов топлива. Именно поэтому я предложил на рассмотрение свой законопроект о создании на землях общего пользования объектов энергетики, работающих от возобновляемых источников (Public Lands Renewable Energy Development Act), который позволит упростить процедуру выдачи разрешений на строительство таких энергетических установок на землях общего пользования.    

Кроме того, я предложил законопроект о лесопользовании (Forest Jobs and Recreation Act). Десятилетиями специалисты по охране лесов и лесорубы ведут лесоохранную деятельность, пытаясь содержать в порядке насаждения, которые сейчас превратились в кормушку для вредителей и источник пожаров. Мой законопроект, который поддерживают жители штата, предусматривает выделение некоторых участков лесного массива для отдыха и туризма, в других же участках планируется проведение вырубки. Заботясь о лесах, мы сможем уменьшить опасность исчезновения диких животных. 

Эти меры имеют большое значение, но для решения таких проблем, как глобальное потепление, развитие энергетики и оптимизация использования источников энергии, необходимо, пока еще не поздно, принять и более комплексные кардинальные меры, которые потребуют участия всех американцев. Прошлый год стал самым жарким годом в США за всю историю наблюдений. Мы все чаще и чаще становимся жертвами сильнейших и повторяющихся природных катастроф, перед лицом которых нам приходится тратить средства и на их предотвращение, и на устранение их последствий.  

Жители аграрных штатов Америки уже приспосабливаются к новым условиям, продиктованным глобальным потеплением. Для таких фермеров, как я, это значит, что из-за нестабильности климата опасной проверке подвергаются как мое умение зарабатывать на земле, так и производство продуктов питания.  

А у людей, пострадавших во время урагана Сэнди, или у тех, кто расхлебывает последствия прошлогодних лесных пожаров, продолжающиеся политические дебаты о глобальном потеплении вообще вызывают лишь досаду и раздражение. Они знают, что в таких вопросах нужны действия. И они требуют перемен. Вопрос только когда мы начнем эти требования слушать.    

 

Джон Тестер – младший сенатор от штата Монтана. Он и его жена Шарла, по-прежнему заняты обработкой земельного участка площадью 1800 акров, который был выделен его деду в 1912 году. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.