Несмотря на то, что в политических отношениях между Китаем и Японией не видно признаков улучшения, присмотревшись к экономической ситуации, можно найти японские компании, которые реально развивают свой бизнес в Китае. Что же может влиять на стойкие антияпонские настроения и изменять экономический процесс?
В качестве первой особенности успешных начинаний можно выделить силу бренда.
Согласно недавним подсчетам, оборот китайского отделения одного крупного японского производителя товаров для детей вырос практически на 40% по сравнению с предыдущим периодом. Несмотря на то, что бутылочки для детского питания, которые производит эта компания, стоят в разы дороже, чем в Японии, где за одну бутылочку просят примерно 1500 иен, они нашли своих покупателей среди мам из богатых слоев городского населения.
Читайте также: «Японизация» китайской молодожи
Компания направляет своих сотрудников в крупные больницы по всем регионам Китая и открывает там консультационные комнаты по уходу за ребенком. Они объясняют мамам и медсестрам, как обращаться с маленькими детьми. Такая схема, нацеленная на регионы, дала свои результаты и действительно повысила узнаваемость бренда.
Компания Fast Retailing, занимающаяся брендом повседневной одежды «Uniqlo», открыла около 100 новых магазинов этой марки в Китае уже после антияпонских демонстраций прошлой осенью. Они говорят, что в Китае распространилось представление о «Uniqlo как о марке с приемлемой ценой и высоким качеством», и часто сами торговые центры в различных городах просят открыть у них магазин «неотъемлемого бренда».
Вторым ключом можно назвать так называемую позицию «B to B» этой компании. Если сотрудничающая компания действительно может оценить технологии и уникальность продукта, то она не будет так подвержена влиянию политики.
Также по теме: Китайские хипстеры помогают Uniqlo процветать
Например, банкоматы компании OKI выделяются своей точностью распознавания купюр, и в Китае им принадлежит большая доля рынка. Технологии производства плоских полупроводников компании Elpida Memory, находящейся на стадии реорганизации, тоже были оценены по достоинству, и начиная с этого года поставки китайским производителям смартфонов стали расти.
Третьим ключом является экология. В условиях сильного атмосферного загрязнения завоевали популярность очистители воздуха, например, Panasonic, и не исключено, что сильным плюсом для выхода на китайский рынок могут стать японские экотехнологии в самых разных сферах, начиная от автомобилей и заканчивая промышленным оборудованием.
В экономических отношениях между Японией и Китаем сильна сторона взаимного дополнения. В любом случае, дальнейшее признание Китаем качества технологий японских компаний и сервиса благоприятно отразится на отношениях между странами в целом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Бизнесмены всех стран ненавидят свою патриотню. В том числе и в Китае. Мешают работать. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 saturn2w:Бизнесмены всех стран ненавидят свою патриотню. Бизнесмены всех стран безродные космополиты! 
| 0 Прагматичные, умные люди. 
| 0 Мешают работать ога, обблевывают прихожие. слышали уже 
| 0 Бойкоты товарам устраивают, например. 
| 0 Это вам китайцы устами японцев сказали? 
| 0 Бизнесмены в свое время чуть не сдали Великий Новгород шведам и менцам Невский помешал. Бизнесменов нужно время от времени ставить на место и направлять убирать снег за Полярным кругом. 
| 0 Чего то японцы засуетились- Впечатление такое, что до них быстрее и быстрее доходит, что кроме "брендов" им миру то и предложить уже нечего... К нам вон целый десант присылали, надеясь впарить свои "технологии"... Вот он, результат экономики по лицензии и высокая стоимость продукции. Никому они стали не нужны. Проще в Китае или Корее купить, дешевле. И ничем не хуже. 
| 0 Я так понимаю Япошщки уползли к себе без островов. Кинул их Темнейший Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Япошщки уползли к себе без островов прекратите троллить квазю, а то он сейчас разродится: "сталин стибрил острова", "у нас с путиным одинаковые взгляды", "путин обещал решить проблему". У узкоглазых долг 226% ВВП, некоторая блокада с нашей стороны и китая и япония=северная корея 
| 0 Просто интересно, Столько визгу было на прошлой неделе от япов И вдруг все стихло. Видимо им подарили на память глобус Курил и вежливо указали на дверь. 
| 0 Компания направляет своих сотрудников в крупные больницы по всем регионам Китая и открывает там консультационные комнаты по уходу за ребенком. Они объясняют мамам и медсестрам, как обращаться с маленькими детьми. Такая схема, нацеленная на регионы, дала свои результаты и действительно повысила узнаваемость бренда. Какие интересные результаты дает просвещение, однако. Учили ухаживать за младенцами - и случайно повысили узнаваемость бренда. Это как в конце 90-х - начале нулевых у РФ с Германией был совместный проэкт по защите прав потребителей. Схема проста, как пять копеек. Германия дает бабло на организацию консультационных центров по защите прав потребителей, центры ненавязчиво пихают потребителей к потреблению немеццкой продукции. Это версия немцев. Версия с нашей стороны выглядела проще: у Германии много лишних денег, а нам много чего нужно - компы, копиры, нет машины для выездных проверок, да вообще много чего нужно, а в бюджете денег на это нет и непонятно когда будет. В итоге немцам строили "Потемкинскую деревню", к приезду проверяющих выкладывали буклеты ихних товаров, сажали человека - типа консультант. Рассказывали об успехах. По уезду всю байду сворачивали, занимались текущей работой. Короче, немцы несколько лет наполовину финансировали тех.обеспечение МАПа (ныне ФАС), а бренды их че-то не особо продвинулись. В итоге они начали что-то подозревать, и программу сами свернули. Но, по ходу дела, так и не поняли, в чем был подвох. 
| 0 saturn2w:Бизнесмены всех стран ненавидят свою патриотню. естественно.алчные шакалы всегда ненавидели тех кто мешает им грабить народ.нет такого преступления на которое капитал не пойдёт ради 300% прибыли.а такие как квазя и родителей своих на помойку выкинут - чтобы не мешали жить - либераклы ведь!
Показать новые комментарии (0)saturn2w
Xренасе
saturn2w
cтарый_эльф
saturn2w
Троль режима Путина
villigut
facecontrol
villigut
cтарый_эльф
villigut
Marabu
Брови Генсека
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)