Выступая в Университете национальной обороны в четверг, президент Обама в общих чертах описал сформулированный его администрацией подход к войне с «Аль-Каидой» и связанными с ней силами. Этот подход преподносят как новый и более ограниченный. В своей речи президент затронул множество тем, включая роль дронов и потенциальную отмену Разрешения на использование военной силы в будущем. В ходе выступления он также предоставил самый подробный публичный комментарий по поводу тюрьмы Гуантанамо с тех пор, как продолжающаяся там голодовка снова привлекла к ней внимание общественности. Многие правозащитные организации хвалят его решение отменить мораторий на перевод заключенных, которым не предъявлены обвинения, в Йемен. Некоторым речь Обамы дала надежду на то, что в этом вопросе произойдут важные подвижки. Однако есть те, кто считает, что Обама в своей речи так и не придал достаточной важности набирающему обороты кризису в Гуантанамо, хотя ситуация этого заслуживает.

«Его речь очень сильно разочаровала», - говорит Дэвид Ремес (David Remes), юрист, который представляет многих йеменских заключенных из Гуантанамо. Юрист считает, что Обама лишь «создал иллюзию прогресса». Он отмечает, что даже несмотря на обещания Обамы рассмотреть дела заключенных для их дальнейшего перевода, эти «рассмотрения» уже произошли. Из 166 человек, которые все еще находятся на острове, 86 в результате заседания комиссии, состоящей из чиновников со всех относящихся к делу правоохранительных, дипломатических, военных и разведывательных структур, позволен перевод. А из этих 86 человек 56 родом из Йемена. Теоретически с отменой моратория им уже можно покинуть тюрьму. Однако у Ремеса сложилось впечатление, что Обама продолжает перекладывать вину на плечи конгресса вместо того, чтобы предпринимать собственные шаги. Юрист беспокоится, что у американцев сложится неправильное впечатление, будто Обама решил этот вопрос.

Пардис Кебриаи (Pardiss Kebriaei) старший юрист в Центре конституционных прав, согласна с такой оценкой. «Нам нужно, чтобы президент уже сегодня заявил о том, что отъезд заключенных с Гуантанамо начнется завтра,  - говорит она. - У президента также есть право делать исключения в сфере безопасности и заставить министра обороны разрешить перевод заключенных, если они не представляют угрозы национальной безопасности. За это выступают правозащитные организации. Единственная причина того, почему мы сегодня, после долгих лет молчания и бездействия, все еще говорим о Гуантанамо, заключается в том,  что сейчас более сотни человек там доводят себя до смерти голодовкой».

Она считает, что назначение уполномоченного по закрытию тюрьмы и снятие моратория на перевод заключенных из Гуантанамо в Йемен, который был введен после раскрытия террористического плана по взрыву на борту самолета в 2009 году (дело так называемого террориста «с бомбой в трусах»), это все «необходимые шаги», однако «нам нужно услышать, что у президента есть полномочия по переводу заключенных, и что процесс этот начнется немедленно».

Рамзи Кассем (Ramzi Kassem), преподаватель юриспруденции в Городском университете Нью-Йорка, который представляет интересы нескольких заключенных в тюрьмах Гуантанамо и Баграм (в Афганистане), поддерживает эту точку зрения. «Ему нужно действовать сейчас – речей недостаточно», - говорит он.

Что же касается немедленных шагов, которые администрация Обамы могла бы предпринять, речь тут идет не только о Йемене. Капитан Джейсон Райт (Jason Wright), адвокат самопревозглашенного организатора терактов 11 сентября Халида Шейха, отмечает, что Обама может «удовлетворить запрос суверенного государства Афганистан и возвратить его граждан прямо сейчас, тем самым сократив количество заключенных в Гуантанамо на более чем 10%... Кроме того, что это правильный поступок с моральной и этической точек зрения, возврат граждан Афганистана может сэкономить США 1,7 миллиона долларов в следующем году».

Некоторые критикуют призыв Обамы использовать альтернативную юридическую систему, известную как военные комиссии, в Соединенных Штатах. «Президент Обама правильно поступил, не поддержав концепцию неограниченного срока задержания, однако его предложение возобновить деятельность являющихся несправедливыми военных комиссий на территории США должно быть отклонено как незаконное и ненужное», - отметил Зик Джонсон  (Zeke Johnson) из Amnesty International USA в своем заявлении. Энтони Ромеро (Anthony Romero), исполнительный директор Американского союза гражданских свобод, также заявил об этом, отмечая, что «идущие против конституции военные комиссии должны быть запрещены, а не введены в США».

В Гуантанамо сейчас голодовку, по официальным данным, проводят 103 заключенных. Из них 32 кормят насильно, используя трубки, которые вводят через нос. Медицинское сообщество раскритиковало эти действия, хотя Пентагон выступил в их поддержку. Голодовка началась в феврале, после того, как были проведены обыски коранов заключенных. Юристы узников сочли обыски неуважительными действиями.

Ремес недавно встретился с тремя своими бывшими клиентами, которых вернули в Йемен после восьми лет заключения, в ходе которых им так и не были предъявлено обвинения. Двое работают в магазине по продаже меда, а третий вернулся на свою должность в государственной нефтяной компании. «Самое трудное для них – это заново наладить свою жизнь», - говорит юрист.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.