Великобритания и Франция выиграли в борьбе за свободу поставок оружия сирийским повстанцам - им удалось отменить оружейное эмбарго со стороны ЕС, несмотря на упорное сопротивление других членов Евросоюза.

Эти две страны оказались победителями на встрече министров иностранных дел ЕС, которая длилась более 13 часов и продемонстрировала глубокие расхождения среди стран-членов союза относительно более решительного вмешательства в гражданскую войну, которая  уже унесла более 80 тысяч жизней.

Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, сказал что принятое решение – это «очень сильное послание» в адрес президента Башара Асада, и касается оно необходимости поиска политического решения конфликта.

«Хотя у нас нет немедленных планов по отправке оружия в Сирию, это (решение) дает нам возможность ответа в будущем, если ситуация продолжит ухудшаться»,  - сказал Хейг.

Великобритания и Франция уже на протяжении нескольких месяцев пытались убедить других членов ЕС отменить эмбарго, чтобы усилить давление на Асада и прийти к мирному соглашению. Эта задача стала более неотложной, когда уровень насилия  в стране вырос, заставив США и Россию попытаться устроить международную мирную конференцию в следующем месяце.

Читайте также: Гражданская война в Сирии грозит превратиться в региональную конфесиональную войну

Джон Маккейн, американский сенатор-республиканец, в понедельник посетил Сирию,  где встретился с группами повстанцев. Маккейн уже давно призывает администрацию Обамы обеспечить некоторые из них оружием. На прошлой неделе комитет в американском сенате проголосовал – причем с весомым отрывом – в поддержку вооружения повстанцев.

Боевики готовятся к атаке сирийской армии


Однако Парижу и Лондону пришлось столкнуться со значительным сопротивлением в вопросе отмены эмбарго со стороны других стран-членов ЕС, включая Австрию, Чехию и Швецию. Они опасаются, что вооружение повстанцев лишь ухудшит ситуацию с насилием, а тяжелое оружие попадет в руки террористических группировок.

«Мы – мирное сообщество, и мы хотели бы таковым остаться», – отметил ранее Михаэль Шпинделеггер (Michael Spindelegger), австрийский министр иностранных дел. Позднее он также заявил, что переговоры ни к чему не привели, и выразил раздражение по поводу позиции Великобритании.

Позиция Великобритании и Франции в конце концов одержала верх из-за того, что в условиях отсутствия  единого мнения срок действия более обширного пакета санкций против сирийского режима, включающего в себя нефтяное эмбарго, истек бы к концу мая.

В преддверии переговоров Хейг отметил, что готов к такому развитию событий ради отмены оружейного эмбарго. Конечным компромиссным решением стало бы прекращение санкций, а затем восстановление их всех за исключением оружейного эмбарго.

Также по теме: Как будет организована конференция по Сирии


И Париж, и Лондон заявляют, что пока не собираются отправлять оружие в Сирию. Министры также решили, что любая страна, все же желающая это сделать, должна предоставить информацию о типе поставляемого оружия и его получателях.

Ранее Лоран Фабиус (Laurent Fabius), министр иностранных дел Франции, отметил, что существует все больше доказательств использования химического оружия в Сирии.

«В настоящий момент мы располагаем сведениями о том, что правительство Сирии использовало химическое оружие. Мы будем проверять достоверность полученной нами информации вместе с нашими союзниками», - добавил он.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс (Frans Timmermans) сказал, что его страна не будет отправлять  оружие в Сирию. Тем не менее, Тиммерманс, который пытался добиться общей позиции ЕС по этому вопросу, с облегчением встретил информацию о том, что ЕС удалось найти решение, сохраняющее действие общего пакета санкций.

«Ранее сегодня мы рисковали тем, что по итогам переговоров у нас не останется никаких санкций по отношению к Сирии. Поэтому я считаю,  что мне повезло», - сказал он.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон также выразилась в поддержку этого решения, отметив, что «страны-члены ЕС могут принимать различные решения, но это не значит, что мы утратили способность вырабатывать общую внешнюю политику».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.