Пекин - Китай предупредил Европу о том, что ее неспособность признать упадок своего влияния может спровоцировать дальнейшее противодействие со стороны Пекина в их торговом споре, набирающем обороты.

«Смена времен и изменение соотношений сил не смогли повлиять на снисходительное отношение некоторых европейцев, - написало в четверг, 6 июня, издание People’s Daily, принадлежащее правящей Коммунистической партии. – Китай не хочет вступать в торговую войну, однако торговый протекционизм не может не вызвать контратаки».

В этой статье также говорится, что Пекин может предпринять дальнейшие шаги против Евросоюза. «Мы подготовили почву для переговоров, тем не менее, у нас на руках еще осталось множество карт, которые мы можем разыграть», - пишет газета.

Макао в Китае: осколок европейской культуры на "Жемчужной" реке


Эта гневная редакторская статья была опубликована под псевдонимом «Чжун Шэн» (Zhong Sheng), который звучит на китайском языке так же, как «Голос Китая», и воспринимается общественностью как авторитетное выражение взглядов руководства страны. Другие государственные источники информации тоже опубликовали подобные комментарии.

Читайте также: Экономическая зона в противовес Китаю

Пекин выступил с такими резкими заявлениями после того, как на этой неделе Евросоюз утвердил налог на импорт китайских солнечных батарей. В среду, 5 июня, китайское правительство отдало распоряжение провести антидемпинговое и антидотационное расследование в отношении европейских вин.

Многие восприняли этот шаг как символическую ответную меру, поскольку в Китай вино экспортируют в основном те страны, которые поддержали введение налога на солнечные батареи - Франция, Испания и Италия, - в то время как Германия, в которой Пекин видит лидера Евросоюза, откровенно выразила свое несогласие с позицией Брюсселя.

Хотя Китай заявил о своем согласии сесть за стол переговоров по вопросу налога на солнечные батареи, газета People’s Daily совершенно верно отметила, что у Китая «еще множество карт» на руках. Экспорт вина составляет лишь малую долю от объема двусторонней торговли между Евросоюзом и Китаем, который достигает 433,6 миллиарда евро.

«Если Евросоюз думает, что он сможет оградить свои интересы посредством санкций, ему пора понять, что перед ним уже не тот Китай, каким он был в прошлом», - заявил Чэнь Чжиминь (Chen Zhimin), профессор Фуданьского университета в Шанхае, специализирующийся на дипломатии Евросоюза.

Также по теме: Трудности европейской интеграции на примере Великобритании

Гневная тирада, с которой в четверг выступила китайская пресса, стала продолжением подавляемого уже в течение многих лет разочарования, связанного с тем, что влияние Европы продолжает уменьшаться, а также с тем, что китайские чиновники считают неэффективной политикой и механизмами принятия решений. Китайские власти все чаще предпочитают иметь дело с национальными правительствами, а не с Брюсселем, кроме того, Пекин неоднократно недвусмысленно давал понять, что лидером в Европе он считает Германию.

Евро


Статья в People’s Daily отражает именно эту точку зрения, и ее автор открыто выступает против бюрократии Брюсселя. «Европейский порядок принятия решений столкнулся с серьезными проблемами, - пишет ее автор. – Несмотря на очевидное несогласие большинства членов Евросоюза, еврокомиссар по торговле [Карел] де Гюхт (Karel De Gucht) спровоцировал проблемы в таком сложном и деликатном вопросе. Это ненормально».

Однако стиль этой редакционной статьи, вероятнее всего, заденет за живое не только страны Евросоюза, поскольку он лишний раз свидетельствует о претензиях Китая на статус мощной сверхдержавы, а также об упадке Запада.

Читайте также: Три ключа к китайскому рынку

В преддверии саммита с президентом США Бараком Обамой, который состоится в пятницу, 7 июня, в Калифорнии, Си Цзиньпин, лидер Коммунистической партии, ставший главой Китая в марте 2013 года, выразил надежду на то, что эти два государства смогут перейти «на новый уровень отношений между сверхдержавами».

На Западе эта фраза в сочетании с высказываниями г-на Си о «китайской мечте» и «великом обновлении китайской нации» была воспринята как свидетельство того, что Китай уже не скрывает своих претензий на глобальное превосходство.

«Теперь мы пристально наблюдаем за Пекином, который считает себя равным США и превосходящим по своей мощи многие менее крупные нации», - отметил один западный дипломат.

По мнению профессора Чэня, большинство китайцев согласны с тем, что более низкие темпы роста Евросоюза в сравнении со многими государствами свидетельствуют о его относительном упадке. «Кроме того, у Евросоюза сейчас масса проблем, - добавил он. – Если он будет продолжать следовать по этому пути, это приведет его к абсолютному упадку».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.