Пекин - Китай предупредил Европу о том, что ее неспособность признать упадок своего влияния может спровоцировать дальнейшее противодействие со стороны Пекина в их торговом споре, набирающем обороты.
«Смена времен и изменение соотношений сил не смогли повлиять на снисходительное отношение некоторых европейцев, - написало в четверг, 6 июня, издание People’s Daily, принадлежащее правящей Коммунистической партии. – Китай не хочет вступать в торговую войну, однако торговый протекционизм не может не вызвать контратаки».
В этой статье также говорится, что Пекин может предпринять дальнейшие шаги против Евросоюза. «Мы подготовили почву для переговоров, тем не менее, у нас на руках еще осталось множество карт, которые мы можем разыграть», - пишет газета.
Эта гневная редакторская статья была опубликована под псевдонимом «Чжун Шэн» (Zhong Sheng), который звучит на китайском языке так же, как «Голос Китая», и воспринимается общественностью как авторитетное выражение взглядов руководства страны. Другие государственные источники информации тоже опубликовали подобные комментарии.
Читайте также: Экономическая зона в противовес Китаю
Пекин выступил с такими резкими заявлениями после того, как на этой неделе Евросоюз утвердил налог на импорт китайских солнечных батарей. В среду, 5 июня, китайское правительство отдало распоряжение провести антидемпинговое и антидотационное расследование в отношении европейских вин.
Многие восприняли этот шаг как символическую ответную меру, поскольку в Китай вино экспортируют в основном те страны, которые поддержали введение налога на солнечные батареи - Франция, Испания и Италия, - в то время как Германия, в которой Пекин видит лидера Евросоюза, откровенно выразила свое несогласие с позицией Брюсселя.
Хотя Китай заявил о своем согласии сесть за стол переговоров по вопросу налога на солнечные батареи, газета People’s Daily совершенно верно отметила, что у Китая «еще множество карт» на руках. Экспорт вина составляет лишь малую долю от объема двусторонней торговли между Евросоюзом и Китаем, который достигает 433,6 миллиарда евро.
«Если Евросоюз думает, что он сможет оградить свои интересы посредством санкций, ему пора понять, что перед ним уже не тот Китай, каким он был в прошлом», - заявил Чэнь Чжиминь (Chen Zhimin), профессор Фуданьского университета в Шанхае, специализирующийся на дипломатии Евросоюза.
Также по теме: Трудности европейской интеграции на примере Великобритании
Гневная тирада, с которой в четверг выступила китайская пресса, стала продолжением подавляемого уже в течение многих лет разочарования, связанного с тем, что влияние Европы продолжает уменьшаться, а также с тем, что китайские чиновники считают неэффективной политикой и механизмами принятия решений. Китайские власти все чаще предпочитают иметь дело с национальными правительствами, а не с Брюсселем, кроме того, Пекин неоднократно недвусмысленно давал понять, что лидером в Европе он считает Германию.
Статья в People’s Daily отражает именно эту точку зрения, и ее автор открыто выступает против бюрократии Брюсселя. «Европейский порядок принятия решений столкнулся с серьезными проблемами, - пишет ее автор. – Несмотря на очевидное несогласие большинства членов Евросоюза, еврокомиссар по торговле [Карел] де Гюхт (Karel De Gucht) спровоцировал проблемы в таком сложном и деликатном вопросе. Это ненормально».
Однако стиль этой редакционной статьи, вероятнее всего, заденет за живое не только страны Евросоюза, поскольку он лишний раз свидетельствует о претензиях Китая на статус мощной сверхдержавы, а также об упадке Запада.
Читайте также: Три ключа к китайскому рынку
В преддверии саммита с президентом США Бараком Обамой, который состоится в пятницу, 7 июня, в Калифорнии, Си Цзиньпин, лидер Коммунистической партии, ставший главой Китая в марте 2013 года, выразил надежду на то, что эти два государства смогут перейти «на новый уровень отношений между сверхдержавами».
На Западе эта фраза в сочетании с высказываниями г-на Си о «китайской мечте» и «великом обновлении китайской нации» была воспринята как свидетельство того, что Китай уже не скрывает своих претензий на глобальное превосходство.
«Теперь мы пристально наблюдаем за Пекином, который считает себя равным США и превосходящим по своей мощи многие менее крупные нации», - отметил один западный дипломат.
По мнению профессора Чэня, большинство китайцев согласны с тем, что более низкие темпы роста Евросоюза в сравнении со многими государствами свидетельствуют о его относительном упадке. «Кроме того, у Евросоюза сейчас масса проблем, - добавил он. – Если он будет продолжать следовать по этому пути, это приведет его к абсолютному упадку».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Гневная тирада, с которой в четверг выступила китайская пресса, стала продолжением подавляемого уже в течение многих лет разочарования, связанного с тем, что влияние Европы продолжает уменьшаться" Вот так, Кэтрин Хилл это называет "разочарованием", если бы писали про Россию то было бы "злорадство" или "удовлетворение". Даже сейчас, несмотря на фактически уже начавшуюся новую "холодную войну" с Китаем, его бояться пинать так как нас. Может быть потому, что Китай на каждый укол со стороны Запада отвечает таким же уколом, а мы лишь делаем грозные заявления и намеки, отыгрываясь на "прозападных шавках" помельче? Израиль в открытую поставлял наступательное оружие в Грузию перед войной 888, прекрасно зная об обострении ситуации вокруг Ю. Осетии и Абхазии, а мы так и не решились в открытую поставить оборонительные С-300 в Иран и до сих пор по словам Путина не отправили комплексы в Сирию. Ну нельзя так с Западом и Израилем, только ударом на удар без сантиментов, иначе они на уровне рефлексов нас продолжат воспринимать как полуколонию. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 бпла-наступательное оружие.кайф 
| 0 А разве нет!? Американцы при помощи бпла последнее время в основном и воюют. Но не только в БПЛА (разведовательный вариант которого может давать целеуказания для артиллерии, например) дело. "Министерство обороны России установило виды вооружения, поставляемого Израилем грузинской армии, сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции. По его словам, осуществлялись поставки беспилотных летательных аппаратов, переносных зарядов разминирования для прокладки проходов в противотанковых минных полях и противопехотных, 500 комплектов маскировочных сетей, сообщил "РБК-Украина". Ноговицын также отметил, что намечалась поставка более тяжелой техники - танков, бронетранспортеров, автомобилей, стрелкового оружия, средств авиационной разведки, но затем "эта сделка не состоялась". Кроме того, Наговицын рассказал, что в октябре 2007 г. израильскими специалистами осуществлялась подготовка разведывательных подразделений грузинских вооруженных сил. Подробности: izrus.co.il/dvuhstoronka/news/2008-08-19/4066.html#ixzz2VlWbMZII При использовании материалов ссылка на �IzRus.co.il� обязательна. " Так что мы тоже можем поставлять С-300 без прикрытия "Искандерами", за отказ Израиля от поставок Меркав... хотя жалко что не поставили, стояли бы теперь у нас в Музее Армии меркавы рядом с американскими хаммерами и турецкими кобрами. Может для того чтобы избежать такого и не дали грузинам тяжелую технику? ;) 
| 0 Так и С-300 это оборонительное оружие 
| 0 а мы так и не решились в открытую поставить оборонительные С-300 Даже Украина в Грузию поставляла оборонительное оружие, сняв с обороны собственной страны, вместе персоналом. 
| 0 Во-во. Поставляла "оранжевая Украина" управляемая из американского посольства, т.е. по сути, наши самолеты сбивали американцы украинскими руками. 
| 0 Ваше сиятельство, гнев Ваш понятен, но с другой стороны - китайцев, их сколько? А русских? В случае прямого конфликта с западом потеря Китаем двухсот миллионов китайцев не будет для этой страны катастрофой, а в России нет даже этих самых двухсот миллилонов. По мне так лучше пусть Китай разбирается с агонизирующим западом, а нам просто не нужно этому мешать. И копить силу. 
| 0 Прямой конфликт великих держав невозможен, вернее он не имеет смысла. Но даже если гипотетически предположить что он вдруг случится то в условиях современной войны количество населения не играет никакой роли, большее значение имеют территория и рельеф. Ну а главный фактор - высокотехнологичный военный потенциал. Антарктида с 1000 человек населения, вооруженная парой дивизионов тополей и развитой ПРО легко победит в войне например отдельно взятую Германию со всем ее многомиллионным населением и развитой экономикой. Накопление силы это конечно звучит, вот только почти всегда в истории такое "накопление сил" заканчивалось плохо. Уступка инициативы врагу в большинстве случаев приводит к поражениям. 
| 0 Основное в отношениях с Китаем не военка, а промышленность. Западу нужны китайские товары, он заслужил уважение на мировой арене как сильная, экономически мощная держава. Мы же нужны остальному миру только из-за газа с нефтью, ну еще лес. Их мы все равно будем продавать, как бы нас не пинали, так как продавать больше нечего. Зачем же тогда отпускать нам комплименты? Надо собственную промышленность развивать, чтобы уважали, а не поставками оружия в горячие точки заниматься. 
| 0 Если бы у Китая не было ЯО и огромной армии, Запад бы никогда не стал считаться с ним, как он не считается с Японией, по сути выдаивая ее. Если бы не ЯО и исторический авторитет России, газ и нефть Запад получал бы из независимых Сибирских республик, транзитом через Уральскую республику и Ингерманладию. 
| 0 объема двусторонней торговли между Евросоюзом и Китаем, который достигает 433,6 миллиарда евро. Обратил внимание, что сумма 433млрд евро, сопоставима с объёмом торговли России и ЕС, который постоянно растёт к тому же. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Продаём много нужного, покупаем много хлама. Хотя, как правило, и хорошо сделанного 
| 0 Продаём много нужного, покупаем много хлама. Нефть и газ это нужное? Это как солнечеая энергия-очень нужная в хозяйсиве вещь, но почему бы её не продать, если кому нибудь нужно. К тому же, 40% от продаж это не сама нефть, а продукты её переработки, значит и промышленность не стоит на месте. Есть продажи есть и производство. Насчёт хлама, кстати, интересно, предлагаета выпускать хлам и его продавать, а нужное не продавать никому, а значит и не выпускать, так что ли? 
| 0 Юропа не выдерживает конкурентной борьбы. Потеряв производственный потенциал и не имея природного ресурса, юропа теряет то, что еще оставалось - креативный потенциал. Но и китайцы не смогут стать локомотивом инноваций по природе своего азиатского устройства - они прекрасные, дотошные исполнители, но это свойство им мешает создавать новое. В этой ситуации важна роль русских, которые и креативны и богаты ресурсами. Это и есть базис для кооперации с Китаем. Юропа же ассоцируется с ожиревшим толстяком, неспособным ни к чему, но не желающим расставаться с амбициями. Даже ущербные внешности их руководящей троицы показывает упадочность паневропейской идеи. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 В этой ситуации важна роль русских, которые и креативны и богаты ресурсами. А китайцы с юропой про это знают? надо им письмо написать! 
| 0 Знают! Это уже давно делается, Россия с Китаем дружны и взаимны. Одни атомные станции, построенные русскими в Китае чего стоят. Это верхушка айсберга. Европа, как и США, давно хороши на словах. Как они любят говорить - реклама двигатель? Вот, последние лет 10 они живут именно по этому принципу. 
| 0 Китай предупредил Европу о том, что ее неспособность признать упадок своего влияния может спровоцировать дальнейшее противодействие со стороны Пекина в их набирающем обороты торговом споре. Хорошо формулируют! 
| 0 �Если Евросоюз думает, что он сможет оградить свои интересы посредством санкций, ему пора понять, что перед ним уже не тот Китай, каким он был в прошлом� Правильно! Пора делать выговор и вообще - наказывать. 
| 0 на этой неделе Евросоюз принял налог на импорт китайских солнечных батарей Этого следовало ожидать. Китайцы и сами где-то не додумали. Китайцев развели на строительство современных заводов солнечных батарей с высочайшей производительностью труда - наложенной еще и на дешевую рабочую силу. А "солнечное электричество" - это и есть лохоразвод - оно в 5-6 раз дороже, и дотировалось государствами ЕС - сейчас они просто не могут позволить себе выбрасывать деньги "на ветер" (каламбурчик). Какой следующий лохотрон провалится? Сланец? Терминалы СПГ? Что характерно - в России очень много "либеральных экономистов" - экологоборцунов, тупо смотрящих в рот "прогрессивной" Европе, чуть было не заставивших и нас влезть в эту авантюру... Инновации! О! Экология! О! Сколково! о-о-о!!! Тьфу... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Не путайте техническую проблему с действиями кучки околонаучных мошенников. Эти жучки могут любую идею загубить. По существу вопроса могу сообщить, что сонечная фотоэнергетика глубоко убыточна в штатах и уже не убыточна в Китае. Про сколково и Россию говорить не приходится, там все убыточно. Как только будет найдено более простое решение по консервации энергии, так все станет на место и углеводородная энергетика будет закрыта. Похоже это не очень беспокоит нынешних правителей России, с их позволения чубайсы и вексельберги продолжают рулить 
| 0 Про сколково и Россию говорить не приходится, там все убыточно. Напротив, Сколково очень доходное мероприятие. За полчаса лекций можно получить гонорар в сотни тысяч рублей. 
| 0 Лишнее подтверждение тому, что евроконгломерат - нежизнеспособное образование. Как тыщу лет назад распалась разложившаяся рабовладельческая Римская империя, так до сих пор эти осколки вместе собраться не могут. А посему европейские ценности - пшик. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вот Латвия вступит в зону евро и появится новый жадный роток на 7-10 лярдов евро ежегодно. Откуда взятся успехам? 
| 0 "Хотя Китай заявил о своем согласии сесть за стол переговоров по вопросу налога на солнечные батареи, газета People’s Daily совершенно верно отметила, что у Китая "еще множество карт" на руках". Вино - это детская шалость по сравнению с полным запретом экспорта в Европу редкоземов. Немцы это понимают, а вот пожиратели халявы - нет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Люди, которые останавливают у себя АЭС ни черта уже не понимают) Им дешевые китайские батареи нужнее, чем европейские по европейским ценам. 
| 0 запретом экспорта в Европу редкоземов Вы забыли что Меркель год назад ездила в монголию,так что китайцы немцам не страшны. 
| 0 В Монголии немцы могут пребывать либо с разрешения Москвы, либо Пекина. Иначе не получится. 
| 0 Хм.. Китай посылает Европу на 3 буквы Молодцы китайцы, а мы к сожалению не отвечаем жестко на всякие тявканья Европы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Молодцы китайцы, а мы к сожалению не отвечаем жестко на всякие тявканья Европы. А посидеть на бережку и посмотреть чей труп проплывёт по речке можно? 
| 0 чей труп проплывёт Обычно в конце победитель идет на Россию. 
| 0 глобальный кризис грозит откатом в экономической глобализации то есть возвратом производства из Китая в развитые страны и/или снижением потребления развитыми странами китайского экспорта... ЕС это грозит снижением уровня жизни населения, откатом в 60-70-е, с одновременным ростом местного производства... Китаю - полным коллапсом производства, основанного на экспорте в развитые страны, и социальной катастрофой... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ну нельзя же городить такую чушь честное слово! Какое возвращение любезный? Здания что ли разбирать будут? Или линии демонтировать? Так здания и линии это ЧАСТНАЯ собственность и хозяева этой собственности китайцы. А кстати, китайцев, которые на этих производствах работают, тоже вывозить, вместе с оборудованием? Вы знаете, хотя бы, как разниться себестоимость одинаковых товаров произведенных в Китае и в Европе? Чем еще китайцев пугать хотите? Технологии не дадут? Они не дадут, так корейцы дадут или японцы. Да и в самом Китае технологи сложа руки все это время не сидели. Короче детский лепет... Уж ежели при нынешних кислых делах Европа еще и с Китаем вздумает бодаться, то быствый трындец ей обеспечен! 
| 0 хаха, это только у пживцев с произволством и инвестициями проблемы ) А в мире переизбыток производственных мощностей, и при дешевом капитале их можно построить сколько угодно и где угодно... просто закроют сборочные бараки в Китае и введут торговые ограничения на своих рынках для кит.товаров. и Китаю будет уже не до геополитики...
Показать новые комментарии (0)GrafVishenka
StaysailUSA
GrafVishenka
Crusader1
Alex1997
GrafVishenka
гридень
GrafVishenka
Lizza
GrafVishenka
Alex1997
textliner
Alex1997
Херсонский
Alex1997
Justics
textliner
Skif_lgD
Ретро Град
Херсонский
Лев Задов
drr
Александр Глушков
veterinar
Delight
Малёк
veterinar
Crusader1
step_by_step
Малёк
krsk_
FastNick
krsk_
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)