Барак Обама и Владимир Путин признали наличие серьезных разногласий по сирийскому вопросу, однако заявили, что у них единая цель - прекратить насилие в Сирии. Ангела Меркель предостерегла от изоляции России.
 
Президентам России и США в ходе переговоров в рамках саммита G8 в североирландском Лох-Эрне не удалось преодолеть разногласий касательно поставок вооружений конфликтующим сторонам в Сирии. Констатировав, что обе страны придерживаются разных точек зрения по этому вопросу, Барак Обама заявил вечером 17 июня, после беседы со своим российским коллегой, что Вашингтон и Москва намерены и в дальнейшем пытаться прекратить кровопролитие дипломатическим путем.

В.Путин встретился с Ф.Олландом перед началом саммита G8


Читайте также: Путин и Обама спорят о судьбе Асада

По словам Владимира Путина, целью остается привести представителей режима в Дамаске и повстанцев за стол переговоров. «Мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве«.
 
Пресс-конференция Обамы и Путина показала, насколько холодны отношения между двумя президентами, отмечает агентство dpa. Они почти не смотрели друг на друга, мимика и жестикуляция свидетельствовали о сохранении дистанции, тем не менее оба говорили о необходимости политического решения конфликта.
 
Меркель предостерегла от изоляции Москвы
 
Несмотря на конфронтацию, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) выразила надежду на то, что позиция Москвы еще может измениться, а в ходе саммита «большой восьмерки» будет дан «совместный сигнал» по сирийской проблеме, отмечает агентство AFP.

Также по теме: Россия не допустит бесполетных зон в Сирии

В то же время глава правительства ФРГ призвала не допустить изоляции России, поскольку без Москвы конфликт в Сирии не может быть решен. «Россия должна играть в этом процессе определенную роль», - сказала канцлер телеканалу RTL. Канцлер в очередной раз подчеркнула, что Германия не будеть снабжать сирийских повстанцев оружием.
 
Увеличены объемы гуманитарной помощи
 
Берлин и Вашингтон решили увеличить гуманитарную помощь сирийским беженцам. Ангела Меркель объявила в ночь на вторник, 18 июня, что федеральное правительство предоставит дополнительно 200 миллионов евро, Барак Обама сказал, что помощь со стороны США будет увеличена на 300 миллионов долларов (225 миллионов евро).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.