Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

«Ким Чен Ир переворачивается в гробу», «Неутомимый культ личности», «Йонит Леви падает ниц перед  Великим Кормчим»,  «Перес - наш пример для КНДР». Это лишь несколько хохм и приколов, которые я в течение нескольких минут выловил из социальных сетей и комментариев к статьям в онлайн-СМИ (о, Фейсбук,  о, социальные сети…  что бы мы без них делали). Как только началась трансляция промо-роликов предстоящего грандиозного действа, празднования дня рождения Шимона Переса – сеть начала адекватно реагировать на это событие. Йонит Леви, популярная телеведущая 2-го канала, как заправский пиар-агент,  начала рекламировать юбилейное торжество, всячески нахваливая товар: «Он - один из самых знаменитых израильтян в мире, он посвятил всю свою жизнь государству, но этот вечер посвящен только ему».

Президент США Барак Обама принимает участие в посадке дерева в резиденции президента Израиля Шимона Переса


Читайте также: Детище Переса попало в отвратительный скандал

Три главных телеканала транслировали одно и то же – пафосное шоу, невероятное количество пляшущих детей,  нескончаемый поток лести и подремонтированная биография героя вечера -  лидера нации, великого мечтателя, пророка Нового Ближнего Востока, того, кто смел и побеждал, президента государства  Израиль Шимона Переса. Все это выглядело по-северокорейски и источало прогорклые ароматы Пхеньяна. Но с некоторой фундаментальной разницей. Израилем не управляет военная диктатура. В КНДР средства массовой информации обязаны под дулом пистолета славить великого лидера, радоваться его фантастическим победам,  биться в траурной истерике, когда тот отправляется в мир своих чокнутых  предков. Однако, чем могут объяснить столь странный припадок подобострастия израильские независимые коммерческие каналы, 10-й и 2-й?

Хотя, если подумать, можно найти коммерческое оправдание трансляции этого фестиваля  лести. Перес – президент, пользующийся любовью и международным признанием (насильник Моше Кацав вряд ли  удостоился бы подобных почестей). И наша местная провинциальность вновь  очарована иностранными знаменитостями, которые сделали одолжение и прибыли в Израиль. Несмотря на то, что многие израильтяне не переваривали Переса на определенных этапах его карьеры,  они чувствуют, что комплименты в его адрес из уст Билла Клинтона и Тони Блэра каким-то образом имеют отношение и к ним самим.

Также по теме: Как богатели израильские олигархи

В лучших ближневосточных традициях юбилейный вечер был начисто лишен стиля. Биографический фильм был слишком помпезным, видеосюжеты были похожи на дилетантские ролики, сварганенные к бар-мицве – с поздравлениями тети Сары и дяди Хаима, детские танцы особого впечатления не произвели. Во всем чувствовалось отсутствие непринужденной элегантности. Тони Блэр был остроумен, Билл Клинтон мил, Барбара Стрейзанд  выглядела довольно кисло,  Шломо Арци  демонстрировал публике свои стандартные приемчики, наработанные во время концертов в Кейсарии.

Когда бывший британский премьер Тони Блэр произносил со сцены восторженную речь о достижениях Переса, на экране 10-го канала выпрыгнула реклама реалити-шоу Extreme Makeover, посвященная чудесам перевоплощения с помощью фитнеса и пластической медицины. Так слились воедино высокопарные речи о мире и великих  идеалах с мелкими коммерческими интересами, перспектива которых простирается не далее 24 ближайших часов. Точно как у Шимона Переса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.