Федеральные прокуроры обвинили предполагаемого разоблачителя из Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена в шпионаже, сообщили осведомленные источники. Власти также начали процесс экстрадиции Сноудена в США для начала судебного разбирательства.

Согласно чиновникам, Сноудена обвинают в нарушении федеральных законов о шпионаже путем предоставления секретных документов людям, которые не должны были иметь к ним доступа. Его также обвиняют в краже государственного имущества.

Чиновники не сообщили о деталях обвинений. Связанных с ними документов нет в открытом доступе, а сами обвинения были представлены в федаральном суде в городе Александрия, штат Виргиния.

Сноуден, который раньше работал на компанию-подрядчика Booz Allen Hamilton, передал информацию о масштабных программах телефонной и интернет-слежки газетам The Guardian и The Washington Post. Сноуден раскрыл информацию о себе, находясь уже в Гонконге, где, как предполагается, он скрывается до сих пор.

Высокопоставленные чиновники в сфере разведки во вторник рассказали конгрессу, что программы слежки, о которых стало известно в этом месяце, помогли  с момента атаки 11 сентября раскрыть более 50 планов по совершению терактов, включая план по взрывам на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Президент Барак Обама выступил в поддержку этих программ во время интервью с Чарли Роузом (Charlie Rose) на телеканале PBS в понедельник. Он обратил внимание на то,что для него важно также установить контроль за этой системой.

Чиновники сообщили, что официальные обвинения против Сноудена были предьявлены с задержкой, потому что власти в США и Гонконга вели совместную работу, чтобы убедиться, что обвинения не будут противоречить соглашению об экстрадиции между двумя странами.

Следующим шагом должен стать арест Сноудена полицейскими в Гонконге. Затем в суде начнется формальный процесс экстрадиции, который может занять несколько месяцев.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что представители его разоблачительного веб-проекта связались с юристами Сноудена и сейчас помогают ему получить убежище в Исландии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.