Интернет буквально вскипел от новости о том, что Эдвард Сноуден покинул Гонконг и прилетел в Москву. На момент написания данной статьи конечный пункт назначения этого шпиона / разоблачителя / героя / предателя неизвестен. В большинстве новостей сначала указывалось на то, что Сноуден направляется через Кубу в Венесуэлу. Но очевидно, в аэропорту его встретил персонал эквадорского посольства, в том числе, без всяких видимых на то причин врач. Мы пока точно не знаем, где он окажется в итоге, однако и без того понятно, что он не намерен попадаться в руки США, и что его конечным пунктом назначения будет страна, чье правительство не в самых дружественных отношениях с Америкой.*

Не хочу втягиваться в дебаты о том, прав или неправ Сноуден. Мне кажется, дискуссия о его личных достоинствах совершенно неуместна по сравнению с чудовищностью того, что он разоблачил. Далее, основываясь на том, что я прочитал этим утром в Твиттере, могу сказать, что практически все уже решили для себя вопрос о том, герой он или самая отвратительная личность в истории человечества. Поэтому я не испытываю никаких иллюзий и не претендую на то, что смогу изменить превалирующую точку зрения. Но я хочу рассказать о том, о чем я недавно писал в журнале Russia!: о склонности российского государства к троллингу.

Офис газеты The Guardian


Читайте также: Эдвард Сноуден и «тропа свободы»

Русские чаще всего люди осторожные, и они себе на уме. Несмотря на репутацию неумелой и некомпетентной нации, дипломатия России в целом действует  весьма гибко и успешно. О Сергее Лаврове можно говорить много, однако глупым и неспособным его назвать никак нельзя. На самом деле, если бы кто-то составил список самых квалифицированных и умелых министров иностранных дел в мире, его фамилия появилась бы там наверняка. Хотя Лавров проводит порой ненавистную нам политику, реализует он ее весьма успешно. Почти то же самое можно сказать и обо всем российском Министерстве иностранных дел: пусть оно и проводит отвратительную политику, но осуществляет оно ее довольно ловко и результативно.

Однако у русских всегда была одна слабость: они любят позлить Соединенные Штаты. В основном они делают это тогда, когда разговор заходит о двойных стандартах и о предполагаемом лицемерии. В таких ситуациях они просто не могут смолчать, хотя конечный результат обычно оказывается катастрофическим, ставя всех в неловкое положение. Но хотя такая предрасположенность к троллингу не является  каким-то недавним новшеством (если не верите мне, почитайте, что российские власти говорили о кампании НАТО в Югославии), русские в последнюю пару лет постоянно повышают ставки. Дмитрий Тренин сказал об этом лучше всех, когда подметил, что «Россия  виртуально, интеллектуально и физически превращается в прибежище для тех, кто точит топор на Запад». Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден: нет такого объявленного в розыск Америкой человека, которого русские не поддержали бы словесно либо материально.

Также по теме: Рассказавший о слежке в интернете Сноуден - фрик!

Само собой разумеется, это поистине катастрофический просчет со стороны  Москвы, и рано или поздно она за это поплатится. Я такой же хладнокровный реалист как и все, но международные отношения зачастую сводятся к личным отношениям. Непосредственно дипломатией на самом высоком уровне занимается очень незначительное число людей, и то, насколько они доверяют или не доверяют друг другу, может иметь колоссальные последствия. В настоящее время Эдвард Сноуден является для правительства США целью номер один, и без преувеличений можно сказать, что высокопоставленные американские руководители испытывают к нему безграничную ненависть. Чак Шумер (Chuck Schumer), которого вряд ли можно назвать самой воинственной фигурой в американском сенате, недавно раскалился добела, с возмущением говоря о действиях России, и пообещал ей неназванные «серьезные последствия». Шумер не единственный высокопоставленный политик, выражающий такие настроения. Если заявление Шумера кажется агрессивным, то голова может пойти кругом, когда подумаешь, каким может быть пресс-релиз Джона Маккейна.

Логотип программы PRISM


Если русские действительно считают, что в состоянии помочь Сноудену бежать из Гонконга безо всяких для себя последствий, то они серьезно ошибаются. В Вашингтоне есть немало людей, которые припомнят этот эпизод в следующий раз, когда России понадобится какая-нибудь услуга или любезность. Они с огромным удовольствием (что вполне понятно) откажут русским в их просьбе, пусть даже из чувства элементарного злорадства. По какой-то странной причине русские вдруг решили, что могут показывать Америке кукиш безо всяких последствий для себя. С их стороны это страшный идиотизм.

Читайте также: АНБ проводило слежку за Дмитрием Медведевым на саммите G20 в Лондоне


Я пытаюсь быть объективным и беспристрастным, насколько это возможно, и иногда это приводит к тому, что я в своем анализе рисую русских в весьма позитивном свете, что нехарактерно для западных СМИ. Однако, хотя мне кажется, что отношение к русским зачастую несправедливое, они как и любая другая страна способны принимать глупые решения. А их очевидное желание выступить в роли главного антизападного тролля это такая глупость, подобную которой мне даже трудно вспомнить. Рано или поздно русские это поймут, и я надеюсь, что случится это до того, как произойдет какая-нибудь катастрофа.

* Это не какое-то оценочное суждение, а констатация факта. Должен ли Сноуден бежать как можно дальше от США, или ему следует вернуться домой и выслушать весь концерт, это два совершенно разных вопроса. Но ясно одно: Сноуден сегодня делает все возможное, лишь бы не возвращаться в Соединенные Штаты.